logo
Разработка вычислительной системы 60 GFLOPS

Введение

Целью данной курсовой работы является проектирование вычислительной системы мощностью 60 GFLOPS. Объектом исследования является вычислительная система, предметом исследования является офисный компьютер. В состав проектирования входят следующие задачи:

1. Выбор процессора и расчет его мощности на 60 GFLOPS.

2. Выбор материнской платы с учетом выбора процессора.

3. Подбор системы охлаждения для процессора.

4. Выбор физической памяти для хранения информации.

5. Выбор оперативной памяти.

6. Подбор корпуса и блока питания под все комплектующие.

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что в настоящее время требуется все больше и больше вычислительных мощностей, но не всем она нужна. Спрос на компьютеры средней мощности еще не упал, и не все компаниям требуются суперкомпьютеры с большой мощностью и за большие деньги. Малым компаниям нужны бюджетные вычислительные машины, которые будут выполнять обработку офисной работы.

Степень разработанности исследованной системы:

Каким должен быть продуктивная и работоспособная офисная вычислительная машина? Прежде всего в ней нет места дополнительным утилитам как в игровой машине или домашней, но при это она должна обеспечивать практичную и корректную работу офисных приложений - от банального текстового редактора до разнообразных бухгалтерских программ. Есть мнение, что на роль офисного компьютера подойдет любая машина минимальной конфигурации, которую можно купить за самые скромные деньги. На самом же деле это совсем не правильный подход для выбора компьютера. Конечно, приобретение в контору машин, собранных из самых дорогих и высокопроизводительных комплектующих - это бессмысленная трата средств. Однако экономия тоже должна быть рациональной. При выборе любого промышленного оборудования (а компьютер в офисе - это средство производства) необходимо четко понимать, для решения каких задач предназначено это оборудование. Бухгалтеру требуется одна конфигурация, а художнику, рисующему рекламные объявления - совсем другая. Поэтому первый пункт требований к офисному ПК - соответствие аппаратных средств решаемым задачам.

Второе по порядку, но не по значению, требование - это надежность. Не секрет, что многие компании, купившие у случайного поставщика дешевые машины, уже через пару месяцев жалеют об этом, поскольку в итоге регулярное обслуживание и ремонт такой покупки обходятся в значительные суммы. Здесь действует иное правило: лучше приобрести менее производительные компьютеры, но более качественные и надежные. Постоянные аппаратные сбои мешают работать, очень сильно раздражают сотрудников и приводят к созданию нездорового психологического климата в коллективе. Здесь необходимо подчеркнуть, что категорически не рекомендуется приобретать машины, собранные, что называется, "на коленке". Помимо того, что "самосбор" немало запутывает финансовую отчетность, никто не может гарантировать стабильной работы таких компьютеров и обеспечивать их техническое обслуживание. Иными словами, в офисе должны стоять ПК, собранные специализированными фирмами, а не системными администраторами в свободное от работы время.

И, наконец, третье важнейшее требование - это эргономичность. Поскольку люди "сидячих" профессий проводят за компьютером большую часть рабочего дня, неудобная клавиатура или дешевый монитор не только серьезно сказываются на производительности труда и сильно утомляют, но и, в конечном итоге, могут вынудить человека отказаться от работы в такой компании, даже несмотря на привлекательную зарплату. Здоровье, как известно, не купишь.

Гипотезы:

Предполагаемым результатом данной курсовой работы является создание вычислительной системы мощность которой будет способна выполнять повседневные офисные операции и будет бюджетным выходом для компаний.

Методы исследования:

1. Анализа литературы.

2. Сравнение.

3. Синтез.

В процессе разработки проходил анализ официальных статей от производителей и других статей касающихся элементов вычислительной системы в которых описывались их различные параметры и возможности.

Сравнение заключалось в том, что при выборе и подборе комплектующих деталей машины, требовалось оценить параметры, технические характеристики и цены элементов вычислительной системы. Находить более подходящие компоненты для дальнейшего исследования. Далее сравнение использовалось при оценки различных моделей процессоров, системы охлаждения, материнских плат, жестких дисков, оперативной памяти, блоков питания и корпуса.

Метод синтеза использовался, когда все выбранные элементы и их расчеты были выполнены, и таким образом получить целую вычислительную машину в виде офисного компьютера.

Краткое описание структуры:

1. В 1 главе описывается теоретические сведение о элементах курсовой работы.

2. Во 2 главе описывает процесс проектирование, подбора, вычисления и анализ элементов курсовой работы.

3. В заключении описываются итоги проделанной курсовой работы.

4. В библиографическом списке приведены ссылки на источники информации.

5. В приложении приведены графические изображения компонентов.