1.1 Топология сети
Сетевая топология -- способ описания конфигурации сети, схема расположения и соединения сетевых устройств. Существует множество способов соединения сетевых устройств, из них можно выделить пять базовых топологий: шина, кольцо, звезда, ячеистая топология и решётка. Остальные способы являются комбинациями базовых.[3]
Топология типа шина, представляет собой общий кабель (называемый шина или магистраль), к которому подсоединены все рабочие станции. На концах кабеля находятся терминаторы, для предотвращения отражения сигнала.
Кольцом -- базовая топология компьютерной сети, в которой рабочие станции подключены последовательно друг к другу, образуя замкнутую сеть.
Ячеистая топология -- базовая полносвязная топология компьютерной сети, в которой каждая рабочая станция сети соединяется со всеми другими рабочими станциями этой же сети.
Решётка -- топология, в которой узлы образуют регулярную многомерную решетку. При этом каждое ребро решетки параллельно ее оси и соединяет два смежных узла вдоль этой оси.
Звездам -- базовая топология компьютерной сети, в которой все компьютеры сети присоединены к центральному узлу (обычно сетевой концентратор), образуя физический сегмент сети. Подобный сегмент сети может функционировать как отдельно, так и в составе сложной сетевой топологии (как правило "дерево").[2]
При построении сети на рассматриваемом предприятии наиболее целесообразно выбрать топологию «звезда», т.к. использование звездообразной топологии позволяет обеспечить отдельное управление и поиск неисправностей для каждого соединения с рабочей станцией. Другим достоинством «звезды »является высокая производительность, так как при таком способе подключения в каждый момент времени все рабочие станции могут передавать данные в сеть. Также, в отличие от сетей с кольцевой топологией, звездообразные сети могут выдерживать отключение большого количества рабочих станций. Кроме того, звездообразные сети имеют серьезные преимущества с точки зрения безопасности в сравнении с сетями с шинной и кольцевой топологией. С помощью специального сетевого оборудования можно осуществить эффективную сегментцию и защитить поток данных каждой рабочей станции от прослушивания путем шифрования. Также преимущество этой топологии перед общей шиной - существенно большая надежность. Любые неприятности с кабелем касаются лишь того компьютера, к которому этот кабель присоединен, и только неисправность концентратора может вывести из строя всю сеть.
Достоинства
· выход из строя одной рабочей станции не отражается на работе всей сети в целом;
· хорошая масштабируемость сети;
· лёгкий поиск неисправностей и обрывов в сети;
· высокая производительность сети (при условии правильного проектирования);
· гибкие возможности администрирования.
Недостатки
· выход из строя центрального концентратора обернётся неработоспособностью сети (или сегмента сети) в целом;
· для прокладки сети зачастую требуется больше кабеля, чем для большинства других топологий;
конечное число рабочих станций в сети (или сегменте сети) ограничено количеством портов в центральном концентраторе.
- 1. Характеристика КС как объекта защиты
- 1.1 Топология сети
- 1.2 Технология сети
- 1.3 Среда передачи данных
- 2. Характеристика предприятия Datalife
- 2.1 Легенда предприятия
- 2.2 Общая характеристика компьютерной сети
- 2.3 Модель нарушителя
- 2.4 Модель угроз
- 2.5 Программные средства по защите информации
- 2.5.1 Вход на рабочие станции
- 2.5.2 Вход на сервер
- 2.5.3 Антивирусная защита
- Защита информации компьютерных сетей
- 70. Защита информации в локальных и глобальных компьютерных сетях.
- 6.4. Защита информации в локальных и глобальных компьютерных сетях
- Защита периметра компьютерных сетей
- Защита информации в компьютерных сетях
- Защита данных в компьютерных сетях.
- Защита данных в компьютерных сетях
- 39. Защита информации в компьютерных сетях.
- Защита информации в компьютерных сетях