Технология автоматизированного проектирования сборок в современных cad-системах: описать два вида сборок, перечислить их достоинства и недостатки.
Сборка – это трехмерная модель, объединяющая модели деталей, подсборок (например, отдельных узлов и агрегатов в составе машины) и стандартных изделий, а также информацию о взаимном положении компонентов и зависимостях между параметрами их элементов. Детали, подсборки или стандартные изделие, входящие в состав сборки, называются компонентами сборки.
Сборку можно создавать, используя проектирование “Снизу вверх”, проектирование “Сверху вниз” или комбинацию этих двух методов.
Традиционным является метод проектирования “Снизу вверх”. При проектировании снизу вверх сначала создаются детали, затем они вставляются в сборку и сопрягаются согласно требованиям проекта. Проектирование снизу вверх более предпочтительно при использовании заранее сконструированных, готовых деталей.
Для иллюстрации порядка проектирования “Снизу вверх” можно провести такую аналогию с процессом создания конструкторской документации: проектирование “Снизу вверх” подобно компоновке сборочного чертежа из готовых чертежей деталей; в случае "нестыковки" каких-либо деталей требуется внести изменения в их чертежи и только затем исправить компоновку.
Проектирование “Сверху вниз” отличается тем, что при его использовании работа начинается непосредственно в сборке. Можно использовать геометрию одной детали для определения формы и размеров других деталей или создания обрабатываемых элементов, которые добавляются только после сборки деталей. Можно начать с компоновочного эскиза, определить местоположения зафиксированных деталей, плоскостей и т.д., затем спроектировать детали на основе указанных элементов.
снизу вверх
Если компоненты еще не существуют, их можно моделировать прямо в сборке. При этом первый компонент (например, деталь) моделируется в обычном порядке, а при моделировании следующих компонентов используются существующие. Например, эскиз основания новой детали создается на грани существующей детали и повторяет ее контур, а траекторией этого эскиза при выполнении кинематической операции становится ребро другой детали. В этом случае ассоциативные связи между компонентами возникают непосредственно в процессе построения, а впоследствии при редактировании одних компонентов другие перестраиваются автоматически.
Кроме автоматического возникновения ассоциативных связей, происходит и автоматическое определение большинства параметров компонентов, что избавляет пользователя от необходимости помнить или самостоятельно вычислять эти параметры. Такой порядок проектирования предпочтителен по сравнению с проектированием “снизу вверх”. Он позволяет автоматически определять параметры и форму взаимосвязанных компонентов и создавать параметрические модели типовых изделий.
Билет № 6
- Билет № 1
- Роль моделирования в процессе проектирования технических объектов.
- Описать четыре формообразующие операции построения твёрдых тел.
- Билет № 2
- Дать определение понятия “моделирование” и “модель”. Перечислить виды моделей, какие вы знаете.
- Что означает термин “параметрическое моделирование” в современных cad-системах.
- Сформулируйте достоинства, отличающие трехмерные модели твердых тел от каркасных и поверхностных моделей
- Каркасное (а), поверхностное (б) и твердотельное (в) представления модели
- Системы cad/cam/cae. Основные определения.
- Описать особенности построения элемента “По траектории” с использованием направляющих кривых.
- Технология автоматизированного проектирования сборок в современных cad-системах: описать два вида сборок, перечислить их достоинства и недостатки.
- Дополнительные элементы конструкции деталей: фаски, скругления, уклоны и куполы. Описать процесс и методы построения, а также используемые для построения указанных элементов объекты.
- Вариационная параметризация эскиза: описать сущность процесса наложения связей (ограничений) на геометрические объекты, перечислить по крайней мере 5 типов ограничений.
- Проектирование отверстий сложной формы в деталях: описать процесс построения.
- Объяснить, почему не обязательно соблюдать абсолютную точность при создании эскизов в Solid Works.
- Система координат, используемая в системе SolidWorks.
- Перечислить возможные элементы эскизов в системе SolidWorks.
- Тонкостенные элементы и оболочки: описать процесс создания, а также объяснить, в чём состоит их различие.
- Основная и вспомогательная геометрия эскиза: назначение и различие.
- Сопряжения в сборках: дать определение и назвать типы сопряжений, применяемых в SolidWorks.
- Создание дополнительной (справочной) геометрии: вспомогательных осей, плоскостей и систем координат. Представить возможные назначения каждого из перечисленных объектов.
- Элементы вытягивания и выреза вытягиванием в системе SolidWorks. Требования к эскизам. Параметры и граничные условия.
- Создание и редактирование деталей в контексте сборки: назначение и практика использования в системе SolidWorks.
- Элементы “По траектории” в системе SolidWorks. Требования к эскизам сечения и направления.
- Создание вспомогательных осей: перечислить 4 способа задания. Представить возможные способы использования вспомогательных осей.
- Массивы элементов конструкции в деталях: типы и способы задания.
- Элементы “По сечениям” в системе SolidWorks. Требования к эскизам. Элементы по сечениям с использованием направляющих кривых.
- Порядок создания сборки “сверху вниз”.
- Построение рёбер жёсткости в системе SolidWorks. Дать определение операции и сформулировать требования к эскизам.
- Массивы компонентов в сборках: типы и способы задания.
- Редактирование деталей в контексте сборки: создание полостей (“вычитание деталей друг из друга”).
- Команды создания и редактирования геометрии эскизов в системе SolidWorks.
- Создание производных деталей. Общие принципы, типы производных деталей и возможные области их применения.
- Проектирование деталей из листового металла: преобразование тонкостенных оболочек и создание конструкции на основе “базовой кромки”.
- Зеркальное отражение элементов конструкции деталей: техника выполнения в SolidWorks и проектные ситуации, в которых данную операцию целесообразно применять.
- Создание и редактирование твердотельных элементов конструкции деталей в системе SolidWorks: общий порядок работы.
- Возможности использования поверхностей при моделировании твердотельных элементов.
- Основные понятия и определения трёхмерного компьютерного моделирования