11. Динамически подключаемые библиотеки (dll). Явная и неявная загрузка dll.
С точки зрения программиста - DLL представляет собой библиотеку функций (ресурсов), которыми может пользоваться любой процесс, загрузивший эту библиотеку. Сама загрузка, кстати, отнимает время и увеличивает расход потребляемой приложением памяти; поэтому бездумное дробление одного приложения на множество DLL ничего хорошего не принесет.
Другое дело - если какие-то функции используются несколькими приложениями. Тогда, поместив их в одну DLL, мы избавимся от дублирования кода и сократим общий объем приложений - и на диске, и в оперативной памяти. Можно выносить в DLL и редко используемые функции отдельного приложения; например, немногие пользователи текстового редактора используют в документах формулы и диаграммы - так зачем же соответствующим функциям впустую "отъедать" память?
Загрузившему DLL процессу доступны не все ее функции, а лишь явно предоставляемые самой DLL для "внешнего мира" - т. н. экспортируемые. Функции, предназначенные сугубо для "внутреннего" пользования, экспортировать бессмысленно (хотя и не запрещено). Чем больше функций экспортирует DLL - тем медленнее она загружается; поэтому к проектированию интерфейса (способа взаимодействия DLL с вызывающим кодом) следует отнестись повнимательнее.
Существует два способа загрузки DLL: с явной и неявной компоновкой.
При неявной компоновке функции загружаемой DLL добавляются в секцию импорта вызывающего файла. При запуске такого файла загрузчик операционной системы анализирует секцию импорта и подключает все указанные библиотеки. Ввиду своей простоты этот способ пользуется большой популярностью; но простота - простотой, а неявной компоновке присущи определенные недостатки и ограничения:
1) все подключенные DLL загружаются всегда, даже если в течение всего сеанса работы программа ни разу не обратится ни к одной из них;
2) если хотя бы одна из требуемых DLL отсутствует (или DLL не экспортирует хотя бы одной требуемой функции) - загрузка исполняемого файла прерывается сообщением "Dynamic link library could not be found" (или что-то в этом роде) - даже если отсутствие этой DLL некритично для исполнения программы. Например, текстовой редактор мог бы вполне работать и в минимальной комплектации - без модуля печати, вывода таблиц, графиков, формул и прочих второстепенных компонентов, но если эти DLL загружаются неявной компоновкой - хочешь не хочешь, придется "тянуть" их за собой.
3) поиск DLL происходит в следующем порядке: в каталоге, содержащем вызывающий файл; в текущем каталоге процесса; в системном каталоге %Windows%System%; в основном каталоге %Windows%; в каталогах, указанных в переменной PATH. Задать другой путь поиска невозможно (вернее - возможно, но для этого потребуется вносить изменения в системный реестр, и эти изменения окажут влияние на все процессы, исполняющиеся в системе - что не есть хорошо).
Явная компоновка устраняет все эти недостатки - ценой некоторого усложнения кода. Программисту самому придется позаботиться о загрузке DLL и подключении экспортируемых функций (не забывая при этом о контроле над ошибками, иначе в один прекрасный момент дело кончится зависанием системы). Зато явная компоновка позволяет подгружать DLL по мере необходимости и дает программисту возможность самостоятельно обрабатывать ситуации с отсутствием DLL. Можно пойти и дальше - не задавать имя DLL в программе явно, а сканировать такой-то каталог на предмет наличия динамических библиотек и подключать все найденные к приложению. Именно так работает механизм поддержки plug-in’ов в популярном файл-менеджере FAR (да и не только в нем).
Таким образом, неявной компоновкой целесообразно пользоваться лишь для подключения загружаемых в каждом сеансе, жизненно необходимых для работы приложения динамических библиотек; во всех остальных случаях - предпочтительнее явная компоновка.
- Средства аппаратной поддержки управления памятью в микропроцессорах Intel.
- 0000 Смещение
- Стек потока под управлением Windows nt (2000).
- Кучи. Кучи в Windows nt (2000).
- 5. Файлы, проецируемые в память.
- 6.Объекты ядра. Процессы, потоки и модули в Win32.
- Структура modref.
- Основные функции для работы с потоками.
- 7. Распределение времени между потоками. Классы приоритета. Уровни приоритета. Относительный уровень приоритета потока.
- Классы и уровни приоритета.
- Функции Win32 связанные с планированием.
- 8. Учет квантов времени в Windows. Управление величиной кванта. Сценарии планирования процессорного времени.
- Сценарий планирования.
- Поток простоя.
- 9. Динамическое повышение приоритета потока.
- 10 Синхронизация потоков.
- 11. Динамически подключаемые библиотеки (dll). Явная и неявная загрузка dll.
- 12. Обработка сообщения в ос Window.
- 13. Системная очередь аппаратного ввода сообщений.
- 14. Работа с окнами в ос Windows. Классы окон. Z-порядок окон. Описание окон в ос Windows.
- 15. Существующие форматы исполняемых файлов. Формат pe-файла.
- Особенности ре формата:
- Заголовок ре файла.
- Основные секции исполняемого файла.
- Прикладная программа
- 16. Методы отслеживания изменений файловой системы
- 17. Файловая система fat. Структура системной области и области данных в fat.
- Загрузочный сектор.
- 18. Файловая система ntfs. Структура главной файловой таблицы (mft). Атрибуты файла ntfs. Резидентные и нерезидентные атрибуты.
- Особенности ntfs.
- Структура ntfs на диске.
- Атрибуты файла.
- 19. Структура больших файлов и каталогов в ntfs. Индексация файлов в ntfs.
- 20. Восстанавливаемость ntfs. Протоколирование транзакций. Журнал транзакций. Восстановление данных в ntfs.
- Журнал транзакций.
- Восстановление данных в ntfs.