logo
Реферат - Микропроцессоры

Intel Pentium IV (ядро Northwood)

Можно только позавидовать активности и жизненной энергии компании Intel. Казалось бы - чем можно заниматься 3 января, кроме как лежать, да отсыпаться после новогоднего веселья. Но именно 3 января, когда лишь немногие особо стойкие представители компьютерной общественности добирались до своих компьютеров, Intel официально анонсировал новую версию процессора Celeron. Но лишь для того, чтобы разбудить всех, кто к тому времени еще не проснулся. Ведь уже 7 числа компания представила долгожданные процессоры Pentium 4, выполненные по 0.13 мкм техпроцессу и основанные на ядре Northwood.

По большому счету, у ядра Northwood есть всего несколько существенных отличий от Willamette:

Как бы то ни было, но именно заветные 0.13 мкм дают Intel возможность и дальше продолжать интенсивное увеличение частот, так необходимое Pentium 4 и его длинному конвейеру.

Чуть позже после существенного усовершенствования архитектуры процессора Pentium 4 (переход на 0,13-микронную технологию) корпорация Intel сделала следующий шаг, увеличив тактовую частоту внешней шины процессора с 400 до 533 МГц. Были объявлены две модели Pentium 4 — с тактовыми частотами 2,4 и 2,26 ГГц. В поддержку нового процессора был выпущен чипсет i850E. От i850 он отличается только возможностью взаимодействовать с ЦП на частотах как 400, так и 533 МГц (пропускная способность шины соответственно 3,2 и 4,2 Гб/с). Производительность системы в сравнении с 2 ГГц процессором Willamette увеличилась на 21% на деловых пакетах и на 20% — на задачах издательского дела и мультимедиа. Наибольший прирост производительности — 35% — отмечался на задачах обработки трехмерной графики.   Позже был выпущен процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2,53 ГГц. По производительности этот процессор практически не отличался от процессора Pentium 4 2,4 ГГц.   

Наконец-то Intel выпустил по-настоящему быстрый процессор и своевременно снабдил его быстрым чипсетом, поддерживающим распространенные стандарты. Именно 0.13 мкм и открывает перед Intel широкие перспективы развития платформы Pentium 4.

Pentium 4 2.8 ГГц

Длинный конвейер - не это ли свойство процессоров Pentium 4 было главным объектом критики? Первые процессоры Pentium 4 1.4 ГГц едва могли сравняться в скорости работы с Pentium III 1 ГГц и Athlon 1 ГГц. Основным виновником столь неутешительных результатов был единогласно провозглашен конвейер, насчитывающий более 20 стадий. Однако, если взглянуть на проблему с другой стороны, длинный конвейер сулит и немалую выгоду - прежде всего, он дает возможность процессору работать на больших тактовых частотах. Если Pentium III, выполненный по технологии 0.18 мкм, с большим трудом смог дойти лишь до частоты 1.13 ГГц, то Pentium 4, изготовленный по тем же технологическим нормам, дорос до 2 ГГц. И нет никаких сомнений в том, что такой частоты ему удалось достичь во многом благодаря использованию длинного конвейера.

Можно с уверенностью утверждать, что возможность работы на высоких частотах была изначально заложена в архитектуре Pentium 4. И, успешно наладив выпуск процессоров по более совершенному 0.13 мкм техпроцессу, Intel имеет прекрасную возможность продолжать развитие линейки Pentium 4. Комбинация 0.13 мкм техпроцесса, который далеко еще не исчерпал свой потенциал, позволила Intel оторваться от главного конкурента - AMD - почти на 1 ГГц.

Новый процессор Pentium 4 2.8 ГГц официально представлен в августе 2002 года.

Основные характеристики Pentium 4 2.8 ГГц:

Увеличив до 2.8 ГГц частоту, Intel пришлось несколько поднять напряжение ядра. Если Pentium 4 2.53 ГГц для работы необходимо 1.5 В, то Pentium 4 2.8 ГГц требует уже 1.55 В. Впрочем, это обстоятельство не оказывает значительного влияния на работоспособность и надежность процессора.