logo
билета теория

1. Текстовой редактор и текстовой процессор. Назначение и основные возможности.

Характерные режимы различных текстовых редакторов: ввод-редактирование; поиск по контексту и замена; орфографический контроль; работа с файлами; печать; помощь.

ввод-редактирование: основной режим работы текстового редактора. Ввод (запись) текста в память компьютера производиться с помощью клавиатуры. По экрану монитора перемещается курсор, который указывает текущую позицию для ввода. Символ, соответствующий нажатой клавише, помещается в позицию курсора, который после этого перемещается на один шаг вправо или, если достигнут конец строки, в начало следующей строки. Под редактированием понимается внесение любых изменений в набранный текст. В процессе редактирования можно изменять шрифт, форматировать текст, выделять и манипулировать фрагментами текста, исправлять ошибки т.д.

поиск по контексту и замена: если надо найти в большом тексте слово или фразу, указав их в контексте и отдав команду поиск компьютер не пропустит ни одного месте в тексте, где встречается искомое слово или фраза. Часто посик фрагмента текста совмещается с заменой одних слов на другие. Например в тексте надо заменить слово монитор на дисплей, для этого достаточно отдать команду ЗАМЕНИТЬ монитор на дисплей и компьютер произведет такую замену.

орфографический контроль: в текстовом редакторе, в котором реализован режим орфографического контроля, во внешней памяти храниться достаточно большой словарь. Благодаря этому возможно автоматический поиск ошибок. Этот словарь можно дополнять, но необходимо смотреть, что бы не внести ошибки.

работа с файлами: магнитный диск – хранилище текстов, создаваемых текстовым редактором. Работая с ним пользователь должен иметь возможность выполнять основные файловые операции: создать новый файл; сохранить текст в файле; открыть файл (загрузить текст из файла в оперативную память). В системе текстового редактора имеется команда включения работы с файлами, обычно он таки и называется ФАЙЛ, затем пользователь отдает одну из комнат: СОЗДАТЬ, СОХРАНИТЬ, ОТКРЫТЬ. Обращение к конкретному файлу происходит путем указания его имени.

печать: тексты, создаваемые с помощью текстового редактора распечатываются на бумаге. Для этого предусмотрен режим печати, для чего компьютер должен быть оснащен устройством печати - принтером, и должен быть настроен на работу именно с тем принтером, который имеется в наличии. Настройка и тип принтера происходит путем установки специальной системной программы управления принтером, называемой драйвером. Обычно текстовые редакторы позволяют настроить работу принтера на определенный режим, например черновая печать, которая производится быстрее но с низким качеством печати; можно установить режим высококачественной печати.

помощь: это делается в форме подсказки, справочника, учебника, хранимого во внешней памяти компьютера. Обычно обращение к режиму помощи происходит по команде СПРАВКА, или ПОМОЩЬ или «?». Получив справку пользователь выходит из режима помощи и возвращается к тому этапу работы, который был прерван.