Документные классификации
Традиционным средством упорядочения документальных фондов являются библиотечно-библиографические (документные) классификации. Наибольшее распространение получила Универсальная десятичная классификация (УДК), которая используется более чем в 50 странах мира и юридически является собственностью Международной федерации по документации (МФД), отвечающий за дальнейшую разработку таблиц УДК, их состояние и издание. В СССР УДК введена с 1963г. в качестве единой системы классификации всех публикаций по точным, естественным наукам и технике. УДК является международной универсальной системой, позволяющей детально представить содержание документальных фондов и обеспечить оперативный поиск информации, обладает возможностью дальнейшего развития и совершенствования. Отличительными чертами УДК являются охват всех отраслей знаний, возможность неограниченного деления на подклассы, индексация арабскими цифрами, наличие развитой системы определителей н индексов. В СССР издают полные, средние, отраслевые издания и рабочие схемы, а также методические пособия по классификации.
УДК состоит из основной и вспомогательных таблиц.
Основная таблица содержит понятия и соответствующие им индексы, с помощью которых систематизируют человеческие знания.
Первый ряд делений основной таблицы УДК имеет следующие классы:
0 – Общий отдел. Наука. Организация. Умственная деятельность. Знаки и символы. Документы и публикации;
1 – Философия;
2 – Религия;
3 – Экономика. Труд. Право;
4 – свободен с 1961 г.;
5 – Математика. Естественные науки;
6 – Прикладные науки. Медицина. Техника;
7 – Искусство. Прикладное искусство. Фотография. Музыка;
8 – Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение;
9 – Краеведение. География. Биография. История.
Каждый из классов разделен на десять разделов, которые, в свою очередь, подразделяются на десять более мелких подразделов и т. д. Для лучшей наглядности и удобства чтения всего индекса после каждых трех цифр, начиная слева, ставится точка (при чтении она не произносится, а отражается паузой).
Внутри каждого раздела применяется иерархическое построение от общего к частному с использованием того же десятичного кода. Детализация понятий осуществляется за счет удлинения индексов, при этом каждая последующая присоединяемая цифра не меняет значения и смысла предыдущих, а лишь уточняет их, обозначая более частное, узкое понятие. Например: 5– Математика. Естественные науки; 53 – Физика, 536 – Термодинамика и т. д.
Наряду с основной таблицей в УДК имеются вспомогательные таблицы определителей, позволяющие проводить дальнейшую детализацию индексов. Эти определители отражают общие, повторяющиеся для многих предметов признаки. Определители делятся на специальные, используемые только в определенном разделе схемы, и общие, применяющиеся во всех ее разделах.
Общие определители УДК отражают категории и признаки, применяемые во всей системе: время (кавычки), место (скобки), язык (знак равенства), материалы (дефис, нуль, три), лица (дефис, нуль, пять), расы и народы (скобки, равенство), форму и характер материала (скобки, нуль; точки зрения (точка, нуль, нуль). Примеры использования общих определителей: =20 (на английском языке); (083.74) (стандарты и другие нормативные документы); (47+57) (СССР); (-20) (англичане); «1982.08.22» (22 августа 1982 г.); 003.1 (экономическая точка зрения;); 621.789.1-033.5 (стеклянная тара); 622-05 (горняки).
Основные символы специальных разделителей следующие: дефис – служит для обозначения элементов, составных частей, свойств и других признаков предметов, выраженных основными индексами УДК (например, в разделах 62/69 определители –l/–9 служат для выражения технологических характеристик и деталей машин, в разделах 82/89 –для обозначения литературных форм и жанров и т. д.); .0 (точка, нуль) – отражает аспект рассмотрения, деятельность, процессы, операции, машины и оборудование и т. д. (например, 621.7.019 Дефекты обработки. Дефекты изделий и их контроль); ‘(апостроф) – служит для создания комплексных понятий посредством слияния составляющих элементов, используется в разделах химии и химической технологии, металлургии, геологии (например, 546.32’267 Цианистый калий).
Для отражения отношений (связей) между понятиями используются знаки соединени я, позволяющие объединять частные понятия и расширять новые понятия от частного к общему. Наиболее распространенные виды соединений индексов УДК: присоединение (+), произносится как «плюс» или «и» используется для объединения двух или более независимых друг от друга понятий (например, 629.76+629.73 Авиация и ракетная техника); распространение (/), произносится как «косая черта» или «от и до», используется для обобщения ряда последовательных индексов, не имеющих общего индекса (например, 622.332/.335 Уголь, включающий бурые угли, лигниты, каменные угли и антрацит); отношение (:), произносится как «двоеточие» или «отношение к», используется как для выражения отношения между двумя понятиями, так и для дальнейшего подразделения индексов основной таблицы (например, 31:63 Сельскохозяйственная статистика, где 31 - Статистика, а 63 - Сельское хозяйство).
Для облегчения работы с таблицами УДК к ним прилагается алфавитно-предметный указатель, с помощью которого по понятиям можно определить их местонахождение в схеме. Понятия в указателе расположены в алфавитном порядке, справа от каждого понятия приведен соответствующий индекс.