Тема 1. Автоматизация полиграфического производства и редакционных процессов. Ее цели. Задачи.
Автоматизация связана с массовым использованием средств электроники и вычислительной техники. Задачами автоматизацииявляются:
1. Повышение качества полиграфической продукции.
2. Увеличение производительности всех полиграфических и редакционно-издательских процессов.
3. Облегчение условий труда на полиграфических предприятиях, а так же улучшение экологической обстановки в местах размещения данных предприятий.
В настоящее время существенно вырос уровень автоматизации в полиграфическом производстве и РИД. Наиболее возрос уровень автоматизации допечатных процессов: верстка, набор, обработка изобразительной информации, получение фотоформ и печатных форм. Это произошло благодаря развитию науки и техники: ЭВМ, лазерной техники, науки как таковой. Те усовершенствования, которые были осуществлены в недалеком прошлом, привели к коренному изменению технологических процессов набора, корректуры и верстки изданий. На сегодня средствами электроники, вычислительной техники оснащаются все печатные машины и средства допечатных процессов.
Локальные системы управления отдельными технологическими процессами в настоящее время уступают место комплексным системам управления печатными машинами в целом. Эти КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ обеспечивают автоматическую настройку красочных аппаратов, которая производится исходя из битовых карт издаваемого изделия. А так же осуществляют автоматический контроль и настройку многих параметров технологического процесса: натяжение бумажного полотна, контроль оптической плотности оттисков, приводку красок, боковую приводку рулонного бумажного полотна, контроль вязкости красок и т. д.
Главным, что значительно поменяло технологию, является внедрение в нее вычислительных машин. Это позволило создать цифровые печатные машины, а так же интегрированный производственный процесс, позволяющий полностью избавиться от большого количества допечатных процессов и оборудования.
Внедрение цифровых технологических средств позволит улучшить условия труда за счет исключения из технологических цепочек вредных для здоровья рабочих, так называемых мокрых, физико-химических процессов.
Задачи автоматизации решаются путем разработки и введения автоматических поточных линий, при чем эти поточные линии осуществляются не только на этапе допечатного и печатного производства, но и в брошюровочно-переплетном производстве, что позволяет за короткие сроки обеспечить выпуск книг, журналов, а так же позволяет путем использования гибких автоматизированных систем производить перенастройки поточных линий на выпуск различных по формату и объему книжек, журналов.
С повышением сложности полиграфического оборудования требуется предъявлять более жесткие требования к культуре его эксплуатации, а значит и к уровню подготовленности специалистов, работающих на нем.
В настоящее время эксплуатацией электронного полиграфического оборудования, оснащенного сложной техникой, призваны заниматься выпускники полиграфических ВУЗов. Выпускники всё в большей степени становятся специалистами в области электроники, информатики, вычислительной техники.
Автоматизированное производство требует различных форм участия практически всех групп инженерно-технического и административно-управленческого персонала, поэтому любой инженер или менеджер, работающий на полиграфическом предприятии или в издательстве, должен обладать определенными знаниями в области высоких технологий.
- Тема 1. Автоматизация полиграфического производства и редакционных процессов. Ее цели. Задачи.
- Тема 2. Сущность автоматизации производства.
- Тема 3. Кибернетика как теоретическая основа автоматизации производства.
- Тема 4. Структура автоматизированной системы управления полиграфическими предприятиями и издательствами
- Тема 5. Структура автоматизированных систем управления технологическими процессами (асутп).
- Тема 6. Структура обеспечения асу