logo
Linux Описание

Linux завершение установки

В ранее мы описали порядок формирования разделов и организации файловой системы для ОС Linux. Однако это лишь первый этап процедуры инсталляции данной операционной системы. Что же нужно сделать для её завершения? Тут есть два пути. Поэтому пришло время поговорить о стратегиях инсталляции.

Первая заключается в том, чтобы сразу после установки получить работоспособную и максимально адаптированную к нуждам пользователя систему. Преимущество такого подхода очевидно, поэтому именно он наиболее популярен и многие его считают чуть ли не единственно возможным. Но это только потому, что они не задумывались о его недостатках.

А их довольно много, особенно трудно бороться с ними будет начинающим пользователям. Самый распространенный недостаток в том, что вероятность ошибки возрастает пропорционально количеству действий. А в результате вы будете иметь не идеально настроенный графический интерфейс, а черный экран с сообщениями об ошибках, а для их исправления потребуется весьма серьезная квалификация. Второй недостаток такой стратегии связан с ограниченной информацией, которой по понятным причинам располагает начинающий пользователь. Как известно, для того чтобы правильно задать вопрос, надо знать половину ответа. Следствие из этого правила: чтобы правильно сконфигурировать систему, надо более-менее ясно представлять, на что влияет тот или иной параметр. В противном случае можно запросто наломать дров и получить вовсе не то, на что рассчитывали. Наконец, как аппетит приходит во время еды, так и четкое понимание собственных потребностей порой требует некоторого времени работы с системой. В связи с этим вся изначальная оптимизация может оказаться попросту бесполезной. Но самое главное — довольно распространено заблуждение, что тщательная и дотошная установка системы помогает начинающему пользователю лучше разобраться в тонкостях устройства Linux. Ничего подобного. Инструментарий, используемый во время инсталляции, часто заметно отличается от того, с чем придется работать потом.

Поэтому существует вторая стратегия. Она заключается в том, что Linux должен быть установлен как можно быстрее. При этом следует максимально использовать параметры “по умолчанию”, внося изменения только там, где они очевидны. Тонкую же доводку системы до ума предпочтительнее отложить на потом. Такая методика инсталляции позволяет сразу убить двух зайцев. Во-первых, в современных дистрибутивах нет проблем с автоматическим определением устройств и разделов, поэтому пользователь практически гарантированно получит относительно работоспособную конфигурацию. Во-вторых, все настройки придется производить из уже установленной системы, предварительно сделав резервные копии нужных конфигурационых файлов, что значительно безопаснее. К тому же следует учесть, что операционная система предназначена не столько для того, чтобы ее устанавливали, сколько для повседневной работы. Разбираться в тонкостях настройки лучше в уже функционирующей ОС, поскольку эти знания будут востребованы значительно чаще.

По этой причине остальным этапам инсталляции будет уделено значительно меньше внимания, чем двум основным: разметке диска и выбору ПО. Естественно, все “пропущенные” настройки будут самым тщательным образом описаны в следующих статьях цикла.

Linux — многопользовательская система. Одна учетная запись (root) зарезервирована для администратора. Под его именем следует только настраивать Linux, для повседневной работы нужно зарегистрировать другие имена (в компьютерной терминологии - аккаунты). Почему? Потому, что одна из основных концепций безопасности UNIX-систем — установление прав доступа к файлам. Администратору доступны все объекты, поэтому работать от его имени следует с большой осторожностью. Как известно, не все изменения полезны — некоторые могут запросто привести систему в нерабочее состояние. Лучший способ защиты от таких ситуаций заключается в ограждении наиболее ценных системных файлов от любых изменений. Таким образом, если войти в систему под именем обычного пользователя, то “сломать” ничего нельзя. А ведь именно подобный режим работы является штатным. Собственно говоря, в том числе и на этом основана высокая надежность UNIX вообще и Linux в частности.

Во время установки пользователю, как правило, предлагается зарегистрировать два имени — привилегированный и обыкновенный. Очевидно, что первый необходим в любом случае, ведь без администратора нет и самой системы. А вот со вторым несколько сложней. Например, инсталлятор Linux XP требует только ввести пароль root, а обычный аккаунт создается из уже готовой системы. В остальных рассматриваемых нами дистрибутивах регистрация обычного пользователя на стадии установки — дело хозяйское. Если пропустить этот шаг, то ничего страшного не произойдет. Более того, дистрибутив Fedora даже вынудит пользователей поступить именно так. Дело в том, что выбравшие на самом первом этапе инсталляции русский язык (то есть, подавляющее большинство) лишаются возможности вводить латинские символы. А имена, написанные кириллицей, система категорически отказывается принимать. Еще одно исключение из правила — Ubuntu. Пользователь root там есть, а вот пароля ему не положено. Таким образом, в систему вообще нельзя войти под именем администратора, а стало быть, регистрация обычного имени — в данном случае неизбежность.

Регистрация обычного пользователя во время установки системы не обязательна

Записать файлы системы на жесткий диск — полдела. Без загрузчика все это богатство останется лежать мертвым грузом и будет лишь занимать место. Для обеспечения старта Linux разработаны две программы — GRUB и LILO. Как правило, они входят во все дистрибутивы. Если кроме Linux на машине ничего не установлено, то выбирать придется из этих двух программ (особой разницы между ними нет). Аналогично следует поступить, если на компьютере две системы: Linux и Windows. В этих двух случаях пользователь может выбрать конфигурацию “по умолчанию” и ничего от этого не потеряет — все будет сделано автоматически. Более того, смена загрузчика в процессе эксплуатации ОС — операция довольно простая, поэтому передумать никогда не поздно.

Дистрибутив Linux XP Desktop по умолчанию установит загрузчик GRUB в MBR

Программа установки MOPS предлагает сконфигурировать загрузчик на этапе установки системы

Для начинающего пользователя может быть актуальна одна весьма своеобразная задача — установить на одну машину несколько копий Linux при помощи различных дистрибутивов, чтобы выбрать наиболее подходящую для себя. Тем более, что это не связано с прямыми материальными затратами, поскольку большинство продуктов можно получить даром, был бы канал в Интернет пошире.

В этом случае надеяться на автоматическое определение всех имеющихся на машине ОС — несколько наивно. Впрочем, дистрибутив дистрибутиву рознь. Debian и Ubuntu прекрасно справятся с поставленной задачей, и в меню загрузки будут все имеющиеся системы. Правда, ALTLinux при этом стартовать не станет, поэтому ее загрузчик следует по возможности разместить на другом физическом диске (благо, инсталлятор позволяет).

ASPLinux помимо стандартных GRUB и LILO предложит установить загрузчик ASPLoader. В ранних версиях именно этот вариант предлагался по умолчанию. Однако впоследствии разработчики поняли, что предпочтительным должно быть наиболее популярное решение, и программа собственной разработки отошла на второй план. С сугубо прагматической точки зрения ее лучше не использовать — если придется менять дистрибутив, то неизбежны лишние временные затраты на переучивание.

Если для сиюминутных задач GRUB и LILO практически равноценны, то исходя из стратегических соображений лучше выбрать первый. Он более функционален — не зря большинство составителей дистрибутивов предпочитают использовать именно его в качестве основного. Эта программа превосходно документирована, и ее освоение не потребует много времени.

Настройка сети при инсталляции системы имеет смысл, если пользователь собирается сразу загрузить и установить все обновления. Но делать это следует только при наличии достаточно “толстого” и надежного канала выхода в Интернет. В противном случае установка может изрядно затянуться. А особого смысла в этом нет — произвести глобальный апдейт можно и потом. Особенно актуально это при выборе дистрибутива Debian. Если программа установки имеет возможность обратиться к серверу обновлений, то она это сделает по умолчанию. При низкоскоростном соединении такой метод чреват серьезными временными затратами. Обратите внимание, что при использовании DHCP связь будет установлена автоматически — в этом случае лучше всего просто отсоединить сетевой кабель. Современные дистрибутивы поддерживают практически любой тип сетевого интерфейса — от модема до спутника. Исключение — так называемые программные модемы. Хотя и для них можно найти рабочее решение.

Дистрибутив ASPLinux предлагает пользователям настроить сетевой интерфейс

В отличие от MacOS и Windows в Linux графический интерфейс не является неотъемлемой частью системы. В некоторых случаях (например, при развертывании сервера) его можно вообще не устанавливать. Однако для рабочей станции XWindow необходим. Поэтому практически все современные дистрибутивы позволяют сконфигурировать графический интерфейс в автоматическом режиме. Как правило, вмешательство пользователя на этой стадии не требуется. Разве что выставить нужное разрешение экрана. Впрочем, часть пользователей, загрузив уже установленную систему, будет явно не удовлетворена результатом. Особенно это касается тех, на чьих машинах установлены видеоадаптеры NVIDIA. Наилучшие драйверы для этих устройств выпускаются компанией-производителем и распространяются по закрытой лицензии, хотя и бесплатно. Таким образом, эти модули можно включать не во все дистрибутивы — необходимо соглашение с правообладателем. Кстати, отличия существуют даже в рамках одного дистрибутива. В частности, в полностью свободной версии Mandriva проприетарный драйвер NVIDIA отсутствует. А в коммерческом Mandriva PowerPack это ограничение снято. Закрытый модуль поддержки этих видеокарт также входит в состав ALTLinux и Linux XP Desktop.

Важно понимать, что отсутствие драйвера в дистрибутиве ни в коем случае не может являться сколько-нибудь значимым критерием при выборе дистрибутива. Нужный модуль очень просто установить после инсталляции системы. Эта процедура прекрасно задокументирована, и затруднений у пользователя возникнуть не должно.