logo
дихплом(1)

Видео коммуникации

Часто эта функция представляет собой "довесок" к одной из наболее важных систем – к мультируму, системе безопасности или внутренней локальной сети. В любом случае назначение системы понятно из ее названия, она позволяет связываться с разными точками дома или квартиры по информационным сетям и выводить аудио- и видеосигнал на обычные телевизоры или терминалы интеркома. Простейший пример бытовой видео коммуникационной системы хорошо знаком современным молодым родителям. Это "видео няня" – микрокамера, которая устанавливается над колыбелью младенца и передает видеосигнал на переносной пульт или обычный телевизор, позволяя матери следить за ребенком из другой комнаты, не отрываясь от своих дел.

Системы "Умный дом" становятся все более функциональнее, надежнее, комфортнее, а главное доступнее. И причем не обязательно тратиться на полный спектр возможностей сразу, можно ставить любые отдельные компоненты на выбор. А возможности нынешних систем ограничиваются только фантазией. К тому - же установив интеллектуальную систему или ее компоненты в квартире, доме или в любом другом помещении стоимость этих квадратных метров возрастает во много раз. А вложение средств в недвижимость всегда остается очень выгодным.

Любая система "умный дом" состоит из датчиков, через которые поступает информация, и исполнительных устройств. Как простейший пример можно взять дверцу холодильника, при открывании которой загорается лампочка. Кнопка, которая замыкается при открывании это датчик, лампочка это исполнительное устройство. Все очень просто. Также в состав "интеллектуальных систем" входят и программируемые устройства. В них какое-то действие наступает в определенное время. Например программируем будильник на шесть утра и действие произойдет в назначенное время. Либо по прошествии какого - то определенного промежутка времени. Ставим таймер на три минуты и микроволновка сама выключится по заданной нами программе. Если датчики соединить с запрограммированными устройствами, то получатся более сложные приборы. На этих простых принципах построена работа всех интеллектуальных систем.[3]

Поставив в доме отдельные компоненты таких систем, они конечно будут работать и выполнять свои функции, но это по большому счету не будет являться полноценной интеллектуальной системой. Поскольку выполняться будут только отдельные команды, вне зависимости друг от друга. Что - бы система работала согласованно все ее компоненты должны быть подключены к единому процессору, который и будет следить за всеми приборами в квартире одновременно. Представим, при выходе из дома вы подаете системе команду о своем уходе. В зависимости от формы решения это может быть набор команды на сенсорном дисплее, либо просто нажатие кнопки на пульте дистанционного управления. Конечно при уходе можно вообще ни чего не нажимать, а понаставить датчиков которые сами определят что вас нет дома. Все зависит от финансовых возможностей и привычек. И процессор переходит к выполнению определенной программы, которая отличается от той когда хозяин дома. Самый понятный пример, при звонке на домашний телефон происходит переадресация на мобильный. Этого не произойдет если вы находитесь дома и система знает об этом, то есть команда об уходе не подавалась. Но смысл в том, что ваш дом будет поступать разумно, в зависимости от поступающей на центральный процессор информации от десятков или сотен различных датчиков, которые следят за всем что происходит в вашем доме.