logo
Теория информации

Основные признаки появления в системе вируса:

Отдельно хочется подчеркнуть, что практически все вирусы функционируют в операционных системах семейства MS Windows и в MS DOS. В операционной системе Linux вирусы были выявлены только в лабораторных условиях. Несмотря на то, что некоторые образцы Linix-вирусов действительно обладали всеми необходимыми способностями к размножению и автономной жизни, ни один из них так и не был зафиксирован в "диком" виде. Использование ОС Linux защищает от вирусов гораздо лучше, чем любые антивирусные программы в MS Windows.

Краткую классификацию вирусных программ можно разделить на классы по основным признакам:

По среде обитания вирусы можно разделить на:

Существует большое количество сочетаний. Например, файлово-загрузочные вирусы, заражающие как файлы, так и загрузочные секторы дисков. Другой пример такого сочетания – сетевой макро-вирус, который не только заражает редактируемые документы, но и рассылает свои копии по электронной почте.

Среди особенностей алгоритма работы вирусов выделяются следующие пункты:

Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в оперативной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращения операционной системы к объектам заражения и внедряется в них. Резидентные вирусы находятся в памяти и являются активными вплоть до выключения компьютера или перезагрузки операционной системы.

Резидентными можно считать макро-вирусы, поскольку они постоянно присутствуют в памяти компьютера на все время работы зараженного редактора. При этом роль операционной системы берет на себя редактор, а понятие "перезагрузка операционной системы" трактуется как выход из редактора.

Некоторые вирусы оставляют в оперативной памяти небольшие резидентные программы, которые не распространяют вирус. Такие вирусы считаются нерезидентными.

В многозадачных операционных системах время "жизни" резидентного DОS-вируса также может быть ограничено моментом закрытия зараженного DOS-окна, а активность загрузочных вирусов в некоторых операционных системах ограничивается моментом инсталляции дисковых драйверов ОС.

Использование стелс-алгоритмов позволяет вирусам полностью или частично скрыть себя в системе. Наиболее распространенным стелс-алгоритмом является перехват запросов ОС на чтение/запись зараженных объектов. Стелс-вирусы при этом либо временно лечат их, либо "подставляют" вместо себя незараженные участки информации.

Наиболее популярный способ борьбы с макро-вирусами – запрет вызовов меню просмотра макросов. Один из первых файловых стелс-вирусов – вирус "Frodo", первый загрузочный стелс-вирус – "Brain".

Самошифрование и полuморфичность используются практически всеми типами вирусов для того, чтобы максимально усложнить процедуру детектирования вируса. Полиморфик-вирусы (polymorphic) – это достаточно трудно обнаружимые вирусы, не имеющие сигнатур, т. е. не содержащие ни одного постоянного участка кода. В большинстве случаев два образца одного и того же полиморфик-вируса не будут иметь ни одного совпадения. Это достигается шифрованием основного тела вируса и модификациями программы-расшифровщика.

Различные нестандартные приемы часто используются в вирусах для того, чтобы как можно глубже спрятать себя в ядре ОС (как это делает вирус "ЗАРАЗА"), защитить от обнаружения свою резидентную копию (вирусы "ТРVО", "Trout2"), затруднить лечение от вируса (например, поместив свою копию в F1ash-BIOS) и т. д.

По деструктивным возможностям вирусы можно разделить на:

Контрольный тест №6:

  1. Вирусы распространяются...

    1. при копировании файла

    2. при выполнении исполняемого файла

    3. при чтении файла

    4. при создании файла

  2. Вирусы могут быть:

    1. загрузочными

    2. мутантами

    3. невидимками

    4. дефектными

    5. логическими

а, b, c

а, c, d

c, d, e

b, d, e