logo
ГОС_Корпоративные_инф_системы

Основные функциональные задачи.

Основной эффект КИС – полная доступность ресурсов сети для внутренних пользователей. Пользователи, подключенные к сети, имеют доступ ко всем главным компьютерам, входящим в сеть, следовательно, получают возможность использовать память этих компьютеров для хранения данных и процессоры для их обработки. Пользователям доступны программное обеспечение, имеющееся в сети, и базы данных в компьютерах, что позволяет им оперативно их использовать. Сети предоставляют возможность параллельно обрабатывать данные сразу несколькими ПК. Возможно построение распределённых баз данных, а за счёт этого – создание сложных информационных структур. Информационные связи между пользователями позволяют группам пользователей решать задачи моделирования сложных систем, выполнять проектные и другие работы, опирающиеся на распределённые между многими компьютерами программное обеспечение и базы данных. Таким образом, сетевая обработка и хранение данных – качественно новая организация обработки, при которой в значительной мере увеличиваются сложность и скорость решения задач, требующих участия большого числа пользователей.

КИС позволяет повысить уровень загрузки ПК, программного обеспечения и баз данных. Это обусловлено тем, что: КИС обслуживает большое количество пользователей, поэтому нагрузка, создаваемая всеми пользователями, в меньшей степени подвержена колебаниям, чем нагрузка, создаваемая отдельным пользователем или группой.

Стабилизируется загрузка сети, когда сеть охватывает территорию, расположенную в нескольких часовых поясах. Эффект стабилизации существен для эксплуатации специализированных и проблемно-ориентированных ПК, аналого-цифровых вычислительных комплексов, информационно-справочных систем. Наиболее существенной чертой комплексной информационной системы должно стать расширение контура автоматизации для получения замкнутой, саморегулирующейся системы, способной гибко и оперативно перестраивать принципы своего функционирования.

Очевидно, что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления, информационной поддержки предметных областей, коммуникационное программное обеспечение, средства организации коллективной работы сотрудников и другие вспомогательные (технологические) продукты. Из этого, в частности, следует, что обязательным требованием к КИС является интеграция большого числа программных продуктов. Подобная широкопрофильная система должна в равной, максимально допустимой, степени удовлетворить все подразделения организации, по возможности сохранить существующие бизнес-процессы, а также методы и структуру управления. Без привлечения автоматизации практически нельзя контролировать постоянно меняющиеся бизнес-процессы. В дополнение к функционалу, структуру КИС определяют и реализующие данный функционал технологии. С этой точки зрения современные информационные системы должны отвечать целому набору обязательных требований. Среди них, в первую очередь, стоит отметить использование архитектуры клиент-сервер с возможностью применения большинства промышленных СУБД, обеспечение безопасности с помощью различных методов контроля и разграничения доступа к информационным ресурсам, поддержку распределенной обработки информации, модульный принцип построения из оперативно-независимых функциональных блоков с расширением за счет открытых стандартов (API, COM и другие), а также поддержку технологий Internet/intranet. Кроме того, немаловажную роль играют и другие — эксплуатационные —характеристики: легкость администрирования, эргономичность, наличие локализованного (русифицированного) интерфейса. Наиболее органичным и эффективным способом построения КИС, при котором были бы выполнены вышеперечисленные функции и требования к технологичности, является использование в качестве ядра всего информационного комплекса системы автоматизации деловых процессов.

Ключевые возможности КИС: