Файловая система ос: состав, управление, типы файловых систем; логическая и физическая организация файла, методы доступа, операции над файлами, отображаемые файлы.
Файловая система - это часть операционной системы, назначение которой состоит в том, чтобы обеспечить пользователю удобный интерфейс при работе с данными, хранящимися на диске, и обеспечить совместное использование файлов несколькими пользователями и процессами.
Файловая система включает:
• совокупность всех файлов на диске,
• наборы структур данных, используемых для управления файлами, такие, например, как каталоги файлов, дескрипторы файлов, таблицы распределения свободного и занятого пространства на диске,
• комплекс системных программных средств, реализующих управление файлами, в частности: создание, уничтожение, чтение, запись, именование, поиск и другие операции над файлами.
Управление
Файловая система имеет многоуровневую структуру, на верхнем уровне которой располагается так называемый переключатель файловых систем . Он обеспечивает интерфейс между запросами приложения и конкретной файловой системой, к которой обращается это приложение. Переключатель файловых систем преобразует запросы в формат, воспринимаемый следующим уровнем - уровнем файловых систем.
Каждый компонент уровня файловых систем выполнен в виде драйвера соответствующей файловой системы и поддерживает определенную организацию файловой системы. Переключатель является единственным модулем, который может обращаться к драйверу файловой системы. Приложение не может обращаться к нему напрямую. Драйвер файловой системы может быть написан в виде реентерабельного кода, что позволяет сразу нескольким приложениям выполнять операции с файлами. Каждый драйвер файловой системы в процессе собственной инициализации регистрируется у переключателя, передавая ему таблицу точек входа, которые будут использоваться при последующих обращениях к файловой системе.
Для выполнения своих функций драйверы файловых систем обращаются к подсистеме ввода-вывода, образующей следующий слой файловой системы новой архитектуры. Подсистема ввода вывода - это составная часть файловой системы, которая отвечает за загрузку, инициализацию и управление всеми модулями низших уровней файловой системы. Обычно эти модули представляют собой драйверы портов, которые непосредственно занимаются работой с аппаратными средствами. Кроме этого подсистема ввода-вывода обеспечивает некоторый сервис драйверам файловой системы, что позволяет им осуществлять запросы к конкретным устройствам. Подсистема ввода-вывода должна постоянно присутствовать в памяти и организовывать совместную работу иерархии драйверов устройств.
Типы файловых систем:
FAT-16,FAT-32, NTFS, HPFS,NFS и др.
Файловая система FAT-16 – старая файловая система MS-DOS. В ней используются 16-разрядные дисковые адреса, что ограничивает размер дискового раздела двумя Гигабайтами.
Файловая система FAT-32 – используются 32-разрядные дисковые адреса и поддерживаются дисковые разделы размером до 2 Тбайт.
Файловая система NTFS- используются 64-разрядные дисковые адреса и теоретически может поддерживать дисковые разделы размером до 264 байт (по техническим причинам их размер ограничен меньшими размерами).
Файловая система NFS – сетевая файловая система, использующаяся на всех современных системах UNIX для объединения на логическом уровне файловых систем отдельных компьютеров в единое целое.
Логическая организация файла
Программист имеет дело с логической организацией файла, представляя файл в виде определенным образом организованных логических записей. Логическая запись - это наименьший элемент данных, которым может оперировать программист при обмене с внешним устройством. Записи могут быть фиксированной длины или переменной длины. Записи могут быть расположены в файле последовательно (последовательная организация) или в более сложном порядке, с использованием так называемых индексных таблиц, позволяющих обеспечить быстрый доступ к отдельной логической записи (индексно-последовательная организация). Для идентификации записи может быть использовано специальное поле записи, называемое ключом.
Физическая организация
Физическая организация файла описывает правила расположения файла на устройстве внешней памяти, в частности на диске. Файл состоит из физических записей - блоков. Блок - наименьшая единица данных, которой внешнее устройство обменивается с оперативной памятью.
Непрерывное размещение - простейший вариант физической организации, при котором файлу предоставляется последовательность блоков диска, образующих единый сплошной участок дисковой памяти. Для задания адреса файла в этом случае достаточно указать только номер начального блока.
«-» - во время создания файла заранее не известна его длина, а значит не известно, сколько памяти надо зарезервировать для этого файла;
«-» - при таком порядке размещения неизбежно возникает фрагментация, и пространство на диске используется не эффективно, так как отдельные участки маленького размера (минимально 1 блок) могут остаться не используемыми.
Размещение в виде связанного списка блоков дисковой памяти - в начале каждого блока содержится указатель на следующий блок. В этом случае адрес файла также может быть задан одним числом - номером первого блока. В отличие от предыдущего способа, каждый блок может быть присоединен в цепочку какого-либо файла, следовательно фрагментация отсутствует. Файл может изменяться во время своего существования, наращивая число блоков.
«-» - сложность реализации доступа к произвольно заданному месту файла: для того, чтобы прочитать пятый по порядку блок файла, необходимо последовательно прочитать четыре первых блока, прослеживая цепочку номеров блоков;
«-» - количество данных файла, содержащихся в одном блоке, не равно степени двойки (одно слово израсходовано на номер следующего блока), а многие программы читают данные блоками, размер которых равен степени двойки.
Связанный списка индексов -с каждым блоком связывается некоторый элемент - индекс. Индексы располагаются в отдельной области диска . Если некоторый блок распределен некоторому файлу, то индекс этого блока содержит номер следующего блока данного файла. При такой физической организации сохраняются все достоинства предыдущего способа, но снимаются оба отмеченных недостатка: во-первых, для доступа к произвольному месту файла достаточно прочитать только блок индексов, отсчитать нужное количество блоков файла по цепочке и определить номер нужного блока, и, во-вторых, данные файла занимают блок целиком, а значит имеют объем, равный степени двойки.
Методы доступа и операции над файлами
Определить права доступа к файлу - значит определить для каждого пользователя набор операций, которые он может применить к данному файлу. В разных файловых системах может быть определен свой список дифференцируемых операций доступа. Этот список может включать следующие операции:
• создание файла,
• уничтожение файла,
• открытие файла,
• закрытие файла,
• чтение файла,
• запись в файл,
• дополнение файла,
• поиск в файле,
• получение атрибутов файла,
• установление новых значений атрибутов,
• переименование,
• выполнение файла,
• чтение каталога
В самом общем случае права доступа могут быть описаны матрицей прав доступа, в которой столбцы соответствуют всем файлам системы, строки - всем пользователям, а на пересечении строк и столбцов указываются разрешенные операции . В некоторых системах пользователи могут быть разделены на отдельные категории. Для всех пользователей одной категории определяются единые права доступа.
Различают два основных подхода к определению прав доступа:
• избирательный доступ, когда для каждого файла и каждого пользователя сам владелец может определить допустимые операции;
• мандатный подход, когда система наделяет пользователя определенными правами по отношению к каждому разделяемому ресурсу (в данном случае файлу) в зависимости от того, к какой группе пользователь отнесен.
Отображаемые в память файлы
По сравнению с доступом к памяти, традиционный доступ к файлам выглядит запутанным и неудобным. Некоторые ОС обеспечивают отображение файлов в адресное пространство выполняемого процесса. Это выражается в появлении двух новых системных вызовов: MAP (отобразить) и UNMAP (отменить отображение). Первый вызов передает операционной системе в качестве параметров имя файла и виртуальный адрес, и операционная система отображает указанный файл в виртуальное адресное пространство по указанному адресу.
Отображение файлов лучше всего работает в системе, которая поддерживает сегментацию. В такой системе каждый файл может быть отображен в свой собственный сегмент, так что k-ый байт в файле является k-ым байтом сегмента.
Хотя отображение файлов исключает потребность в выполнении ввода-вывода и тем самым облегчает программирование, этот способ порождает и некоторые новые проблемы.
«-» -для системы сложно узнать точную длину выходного файла
«-» - если один процесс отображает файл, а другой процесс открывает его для обычного файлового доступа и первый процесс изменяет страницу, то это изменение не будет отражено в файле на диске до тех пор, пока страница не будет вытеснена на диск.
«-» - файл может быть больше, чем сегмент, и даже больше, чем все виртуальное адресное пространство. Единственный способ ее решения состоит в реализации вызова MAP таким образом, чтобы он мог отображать не весь файл, а его часть. Хотя такая работа, очевидно, менее удобна, чем отображение целого файла.
- Программа государственного экзамена
- Пояснительная записка
- Основные задачи государственного экзамена
- Содержание государственного экзамена
- Структура экзаменационного билета
- Требования к ответу на вопросы экзаменационного билета
- Критерии оценки ответа
- Программа
- I. Общепрофессиональные дисциплины
- Раздел 1. Программирование на языке высокого уровня
- Динамический тип данных, линейные динамические структуры данных: стек, очередь, списки; нелинейные динамические структуры данных: мультисписки, деревья.
- Процедуры и функции: описание, вызов, передача параметров, программирование рекурсивных алгоритмов.
- Раздел 2. Компьютерная графика
- Раздел 3. Организация эвм и систем
- Архитектура эвм, периферийные устройства, организация ввода-вывода информации.
- Системы эвм: вычислительные системы и сети, сопроцессоры, мультипроцессорные вычислительные системы, матричные и конвейерные вычислительные системы, связные устройства, модемы, протоколы обмена.
- Раздел 4. Операционные системы
- Виртуальная память: страничная, сегментная, сегментно-страничная организация памяти, коллективное использование и защита информации; файлы, отображаемые в память.
- Файловая система ос: состав, управление, типы файловых систем; логическая и физическая организация файла, методы доступа, операции над файлами, отображаемые файлы.
- Раздел 5. Базы данных
- Управление транзакциями, сериализация транзакций (синхронизационные захваты, метод временных меток), изолированность пользователей.
- Архитектура "клиент-сервер": открытые системы, клиенты и серверы локальных сетей, системная архитектура "клиент-сервер", серверы баз данных.
- Распределенные бд: разновидности распределенных систем, распределенная субд System r, интегрированные или федеративные системы и мультибазы данных.
- Раздел 6. Сети эвм и телекоммуникации
- Передача дискретных данных: линии связи, методы передачи дискретных данных на физическом уровне, методы передачи данных канального уровня, методы коммутации.
- Средства анализа и управления сетями: функции и архитектура систем управления сетями, стандарты систем управления, мониторинг и анализ локальных сетей.
- Раздел 7. Методы и средства защиты компьютерной информации
- Безопасность компьютерных сетей: протоколы сетевой безопасности, программно-аппаратные комплексы защиты сетей.
- Безопасность современных ос и программных комплексов, вредоносные программы, системы обнаружения вторжений, комплексный подход к проектированию и анализу защищенных ис.
- Раздел 8. Системное программирование
- Организация ячеек памяти, регистры, форматы команд.
- Ассемблер: основные понятия, директивы, команды. Условный и безусловный переходы. Циклы. Массивы. Процедуры. Упакованные данные. Структуры.
- Защищенный режим процессора Intel 80386: страничная адресация, переключение контекста, использование возможностей защищенного режима различными ос.
- Раздел 9. Структуры и алгоритмы обработки данных
- Абстрактный тип данных. Линейные и нелинейные структуры данных. Стек, очередь, списки, деревья, графы.
- Алгоритмы сортировки: методы внутренней и внешней сортировки, анализ сложности и эффективности алгоритмов сортировки.
- Алгоритмы поиска: последовательный, бинарный, интерполяционный поиск, использование деревьев в задачах поиска; хеширование с открытой и закрытой адресацией; алгоритмы поиска подстроки в строке.
- Раздел 10. Функциональное и логическое программирование
- Принципы функционального программирования: программирование при помощи функций, функциональность, основные свойства функциональных языков, язык программирования Лисп, рекурсия.
- Функционалы: функциональное значение функции, способы композиции функций, функции более высокого порядка.
- Раздел 11. Объектно-ориентированное программирование
- Параметрический полиморфизм: шаблонные классы и шаблонные функции - назначение, параметризованные типы данных, синтаксис и семантика.
- Раздел 12. Теория вычислительных процессов
- Элементы теории вычислимости: вычислимость и разрешимость, интуитивное и точное понятие алгоритма, вычислимые функции, машина Тьюринга, массовые алгоритмические проблемы.
- Раздел 13. Теория языков программирования и методы трансляции
- Раздел 14. Архитектура вычислительных систем
- Раздел 15. Технология разработки программного обеспечения
- 1 Область применения
- Структуры данных: несвязанные, с неявными связями, с явными связями; иерархические модели Джексона-Орра; моделирование данных – диаграммы «сущность-связь» (erd); метод Баркера; метод idef1.
- Разработка структуры по при объектом подхода
- Раздел 16. Человеко-машинное взаимодействие
- Типы пользовательских интерфейсов и этапы их разработки, психофизические особенности человека, связанные с восприятием, запоминанием и обработкой информации.
- Раздел 17. Системы искусственного интеллекта
- Системы распознавания образов (идентификации): обучение распознаванию образов, геометрический и структурный подходы, гипотеза компактности, адаптация и обучение.
- Эволюционные методы поиска решений: метод группового учета аргументов, генетический алгоритм.
- Экспертные системы: классификация и структура; инструментальные средства проектирования, разработки и отладки; этапы разработки; примеры реализации.
- Раздел 18. Проектирование информационных систем
- Архитектуры реализации корпоративных информационных систем на платформах Sun, Microsoft, Linux.
- Раздел 19. Сетевые операционные системы
- Основные концепции ос семейства Windows nt: особенности установки, конфигурирования, администрирования, оптимизации производительности.
- Администрирование удаленного доступа к сетям Windows, взаимодействие с сетями tcp/ip, взаимодействие с сетями NetWare, средства просмотра сетевых ресурсов.
- Основные концепции ос unix/Linux, средства графического интерфейса пользователей, основные механизмы и компоненты ядра, программирование в среде unix /Linux.
- Основные концепции ос NetWare, проектирование Novell Directory Services, поддержка ос NetWare.
- Администрирование ос NetWare, дополнительные средства ос NetWare: средства защиты nds для nt, встроенные утилиты администрирования сети.
- Раздел 20. Комплексные программные платформы
- Системы планирования ресурсов предприятия (erp). Основные понятия, принципы, подсистемы.
- Методология внедрения erp-систем.
- Раздел 21. Программное обеспечение распределенных систем и сетей
- Раздел 22. Разработка корпоративного web-узла
- Перечень литературы
- Перечень основных стандартов в области обеспечения жизненного цикла и качества программных средств