2.1.1. Расчет теплопритоков в помещения
Теплопритоки через ограждающие конструкции
Для расчета теплопритоков через ограждающие конструкции необходимо определить коэффициент теплопередачи для каждого ограждения. Общий коэффициент теплопередачи многослойной ограждающей конструкции с последовательно расположенными слоями рассчитывают по формуле [4]
| (2.1) |
где – общее сопротивление теплопередаче многослойной ограждающей конструкции, ;
– сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения, ; ;
– сопротивление теплопроводности i-го строительного слоя конструкции (кроме слоя теплоизоляции), ; ;
RВ – сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения, ; ;
Rиз – сопротивление теплопроводности термоизоляционного слоя, ; ;
и - коэффициенты теплоотдачи с наружной и внутренней стороны ограждения ;
- толщина строительных слоев конструкции, м;
- коэффициент теплопроводности строительных слоев конструкции, Вт/(м2.К).;
- толщина изоляционного слоя, м;
- коэффициент теплопроводности изоляционного слоя, Вт/(м2.К).
Рассчитываем коэффициент теплопередачи для каждого вида ограждающей конструкции. При расчетах значения коэффициентов и принимаем по приложению В, согласно [4].
Наружные стены: принимаем ; =0, 220 м; коэффициент теплопроводности арболита =0,13 Вт/(м2.К); =0,111
Внутренние перегородки: принимаем Вт/(м2.К); =0,26 м; коэффициент теплопроводности силикатного кирпича =0,87 Вт/(м2.К); =0,125 Вт/(м2.К);
Конструкция пола: 1- битумная мастика 2 мм, 2- бетонная стяжка 25 мм,
3 - слой пергамина 1 мм, 4- теплоизоляция TEPLEX 45-500 50 мм, 5- плита пустотная 220 мм.
Рисунок 2.1 – Конструкция пола
Пол: принимаем Вт/(м2.К); =0,248 м, =1,55 Вт/(м2.К); =0,167 Вт/(м2.К); =0,05 м, =0,03 Вт/(м2.К).
Покрытие: конструкция покрытия аналогична конструкции пола, поэтому для покрытия k0 =0,27 Вт/(м2.К).
k
0 для пластиковых окон принимаем 1,961 Вт/(м2.К) согласно [6], для внутренних деревянных дверей 1,946 Вт/(м2.К) согласно [5].
Теплопритоки через ограждающие конструкции Q1 определяют как сумму теплопритоков (через стены, перегородки, перекрытия или покрытия, через полы, заглубленные стены подвальных помещений), вызванных наличием разности температур снаружи ограждения и внутри охлаждаемого помещения Q1Т, а также теплопритоков в результате воздействия солнечной радиации Q1с через покрытия и наружные стены [4]:
| (2.2) |
Теплопритоки через стены, перегородки, перекрытия или покрытия Q1Т (в кВт) рассчитывают по формуле
| (2.3) |
где – действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2.К);
F – расчетная площадь поверхностей ограждения, м2;
– расчетная разность температур (температурный напор), ;
tн – расчетная температура воздуха с наружной стороны ограждения, ℃;
tв – расчетная температура воздуха внутри охлаждаемого помещения, ℃.
Теплоприток через пол (в кВт), расположенный на грунте, не имеющий обогревательных устройств, определяют суммированием теплопритоков через условные зоны шириной 2 м (рисунок 2.3) по формуле
Р исунок 2.3 – Разбивка пола на условные зоны
|
|
где – условный коэффициент теплопередачи соответствующей зоны пола, Вт/(м2.К) (для I, II, III зон равен соответственно 0,47; 0,23; 0,12 Вт/(м2.К), а остальной зоны пола (IV зона)
=0,07 Вт/(м2.К)); F – площадь соответствующей зоны пола, м2; площадь участка пола размером 2х2, примыкающего к углу наружных стен (заштрихованный участок), учитывают дважды.
Коэффициент m, характеризующий относительное возрастание термического сопротивления пола при наличии изоляции,
| (2.4) |
где – толщина отдельных слоев конструкции пола, м;
– коэффициенты теплопроводности материалов, составляющих конструкцию пола, Вт/(м2.К).
Теплопритоки от солнечной радиации в кондиционируемые помещения складываются из теплопритоков через массивные ограждения зданий (стены, кровли, покрытия и т. д.) и теплопритоков через световые проемы (окна, витрины и т. д.), т. е.
. | (2.5) |
Теплопритоки от солнечной радиации через наружные стены и покрытия в (кВт) определяют по формуле
| (2.6) |
где – действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2.К);
F – площадь поверхности ограждения, облучаемой солнцем, м2;
– избыточная разность температур, характеризующая действия солнечной радиации в летнее время, ℃.
Количество теплоты от солнечной радиации зависит от зоны расположения здания (географической широты), характера поверхности и орентации ее по сторонам горизонта.
Для плоской кровли избыточная разность температур зависит только от тона окраски и не зависит от ориентации и широты. Для плоских кровель без окраски (темных) избыточную разность температур принимают 17,7℃, с окраской светлых тонов 14,9 ℃. Для шатровых кровель избыточную разность температур (в ℃) принимают в зависимости от географической широты: для южной зоны 15, средней 10, северной 5.
Для наружных стен избыточную разность температур можно принять по приложению 10 [4].
При расчете учитывают теплоту солнечной радиации, проникающую через кровлю и одну из стен либо с наибольшей поверхностью, либо неблагоприятно ориентированную.
Определение температуры в неохлаждаемых помещениях смежных с охлаждаемыми осуществлялось путем составления теплового баланса помещения.
Т
16
еплопритоки от остывающей пищиВ залах ресторана существенная доля теплоты выделяется от остывающей пищи. Тепловыделения от остывающей пищи (в Вт) определяют по формуле [7]
| (2.6) |
где т =0,85 — средний вес блюд, приходящихся на одного обедающего, кг;
с = 3,35 — средняя теплоемкость блюд, кДж / (кг К);
tн = 70 ℃ — средняя температура блюд, поступающих в обеденный зал, ℃;
tк — 40 °С — то же в момент потребления, ℃;
Z — продолжительность приема пищи одним посетителем (для ресторанов — 1 час, для столовых без самообслуживания — 0,5—0,75 часа, с самообслуживанием — 0,34 часа);
п
19
— число мест в обеденном зале.Результаты расчета теплопритоков от остывающей пищи приведены в таблице 2.4.
Теплопритоки от людей
Количество теплоты, выделяемой людьми (в Вт), подсчитывают по формуле [4]
| (2.7) |
где - количество теплоты, выделяемой одним человеком в зависимости от температуры воздуха в помещении и рода выполняемой работы; - число людей, одновременно находящихся в помещении (в торговых залах предприятий питания принимается равным числу посадочных мест).
Количество людей в помещениях:
Зал – 360 человек
Кухня (персонал) – 26 человек
Т
20
еплопритоки от оборудования.Количество теплоты, выделяемый оборудованием, зависит от целого ряда причин: применяемого способа обогрева (газ или электричество), оснащенности данного предприятия оборудованием, режима работы предприятия, а также от мощности и режима работы каждой единицы технологического оборудования.
Для оборудования, обогреваемого природным газом, подсчет теплопритоков осложняется тем, что не вся теплота, полученная при сгорании газа, выделяется в помещение. Часть ее составляет потери теплоты с уходящими газами:
| (2.8) |
где - количество теплоты, выделяемой в топке сгорании газа, кВт;
- количество теплоты, выделяемой оборудованием в помещении (состоит из полезной теплоты, расходуемой непосредственно на приготовление пищи, и из потерь теплоты наружными ограждениями оборудования) , кВт;
– потеря теплоты с уходящими газами, кВт.
Количество теплоты (в кВт) , выделяемой газовым тепловым оборудованием, определяют по формуле
| (2.9) |
где - количество теплоты, выделяемой при сгорании газа, кВт;
В – объемный расход газа при нормальных условиях, м3/с;
- теплотворная способность 1 м3 газа, при нормальных условиях, равная 35600 кДж/м3;
21
– коэффициент, учитывающий одновременность работы однотипного оборудования (для столовых =0,8, для ресторанов и кафе =0,6);- коэффициент использования оборудования (выражает продолжительность непрерывной работы оборудования в течение смены в пересчете на 1 рабочий час.
Тепловыделения от единицы оборудования, обогреваемого паром, можно принимать, по данным А. А. Гоголина, равным 1,3 кВт на 1 м2 наружной неполированной поверхности, 0,49 кВт – полированной и 0,33 кВт – для поверхности, покрытой изоляцией.
Для оборудования с электрическим обогревом тепловыделения (в кВт) подсчитывают по формуле
| (2.10) |
где - суммарная мощность всех электронагревателей данного оборудования, кВт.
Теплоту, выделяемую электродвигателями механического оборудования, (в кВт) определяют по формуле
| (2.11) |
где - суммарная мощность всех электродвигателей механического оборудования, кВт.
Значения для предприятий питания приведены выше. Для перерабатывающих цехов мясокомбинатов принимают для оборудования машинных залов (волчки, куттеры) и для оборудования шприцовочной.
Теплопритоки от освещения
Теплопоступления от электрического освещения определяют по фактической или проектной электрической мощности освещения, а при отсутствии этих данных – путем умножения норм уровня освещенности, приведенных в прило жении К, на удельные выделения теплоты для люминесцентных ламп [7]. Если освещение производится лампами накаливания, то вводится поправочный коэффициент 2,75.
Ссылаясь на многолетний опыт других инженеров, проектировщиков, я решил рассчитать теплопритоки в помещения с помощью экспресс методики. Помещение ресторана разделил на 2 основные составляющие: кухня и зал. Соответственно теплопритоки и влаговыделения рассчитываются для этих помещений.
Основные теплопритоки в помещение складываются из следующих составляющих:
1) Теплопритоки, возникающие за счет разности температур внутри помещения и наружного воздухаю, а также солнечной радиации Q1, рассчитываются по формуле
Q1 = V · qуд.,
где V = S · h – объем помещения;
S – площадь помещения;
h – высота помещения;
qуд. – удельная тепловая нагрузка, принимается:
30 – 35 Вт/м3 – если нет солнца в помещении,
35 Вт/м3 – среднее значение;
35 – 40 Вт/м3 – если большое остекление с солнечной стороны;
2) Теплопритоки, возникающие за счет находящейся в нем оргтехники Q2. (В среднем 300 Вт на компьютер (30 % от мощности оборудования)).
3) Теплопритоки, возникающие от людей, находящихся в помещении Q3:
100 – 300 Вт (для ресторанов, помещений, где люди занимаются физическим трудом).
4) Теплопритоки от оборудования, Вт:
Q4 =
где NM – установочная мощность модулированного технологического оборудования, кВт;
NH – установочная мощность немодулированного технологического оборудования, кВт;
K3 – коэффициент загрузки теплового оборудования;
К подсчитанным теплопритокам прибавляется 20 % на неучтенные теплопритоки
Qобщ.= (Q1 + Q2+Q3+Q4) · 1,2 Вт.
Qобщ. = Q’ + Q’’,
где Q’ – теплопритоки, возникающие в зале;
Q’’ – теплопритоки, возникающие в кухне.
Q’ – теплопритоки, возникающие в зале
Q’1 = 1005·3,5·35 = 123 кВт;
Q’2 = Qоб = 300 Вт – 1 компьютер;
Q’3 = 360 · 150 = 54 кВт
Q’ = (Q’1 + Q’2 + Q’3) · 1,2 = 212,8 кВт.
Q’’ – теплопритоки, возникающие в кухне
Q’’ = (Q’’1 + Q’’2 +Q’’3) ·1,2 Вт
Q’’1 = 259 · 3,5 · 35 = 31,7 кВт
Q’’ = Qоб. = 12,3 кВт
Q’’3 = 5,2 кВт
Q'' = 59 кВт
Общие теплопритоки
Qобщ. = 212,8 + 59 = 271,8 кВт.
Список оборудования дан в табл. 1.3.
Название оборудования | Мощность,кВт |
Машина д/измельчения мяса | 0,8 |
Шкаф жарочный ИЖЕ – 2 | 9,2 |
Посудомоечная машина Gemi – 18 | 3,4 |
Пекарский шкаф ЭШ – 2К | 10,4 |
Электроплита ЭП –ЖШ (2шт.) | 14 |
Тестомесильная машина | 1,5 |
Сковорода электрическая СЭЧ | 12 |
Протирочно – резательная машина | 1 |
Мармит | 2 кВт |
Фритюрница ФЭСМ | 5 |
Хололдильный шкаф Polair Standart | 0,9 |
Холодильный шкаф | 0,55 |
- 1. Аналитический раздел
- 1.1. Основные виды кондиционеров, способы вентиляции.
- 1.2. Принцип работы кондиционера
- 1.3. Система вентиляции
- Классификация систем вентиляции
- Механическая вентиляция
- Приточная вентиляция
- Вытяжная вентиляция
- Местная вентиляция
- Местная приточная вентиляция
- Местная вытяжная вентиляция
- 1.4. Система автоматизированной работы скв Автоматизированные системы управления инженерной инфраструктурой
- Асу вентиляцией и кондиционированием
- 2. Конструкторский раздел
- 2.1. Расчет тепловой нагрузки
- 2.1.1. Расчет теплопритоков в помещения
- 2.1.2. Расчет влагопритоков в помещения
- 2.1.3. Расход приточного и вытяжного воздуха
- 2.1.4.Аэродинамический расчет
- 1. Расчет воздухораспределения
- 2. Диффузоры
- Методика расчета воздухораспределения и подбора диффузоров
- 3. Аэродинамический расчет воздушных сетей.
- 2.1.4. Расчет и подбор воздуховодов
- 2.2. Выбор кондиционера и вентиляционного устройства
- 2.3. Описание работы системы кондиционирования
- 2.4. Описание основных конструктивных элементов системы
- 3. Технологический раздел
- 3.1. Технология изготовления воздуховодов.
- 3.2. Монтаж воздуховодов
- Монтаж жестких воздуховодов
- Монтаж гибких воздуховодов
- 4. Раздел технико - экономического обоснования
- 4.1. Расчет эксплуатационных затрат
- 5 53 .Безопасность жизнедеятельности
- 5.1 Техника безопасности при монтажных работах
- 5.2. Производственная санитария
- 5.3. Пожарная безопасность
- 5.1. Приложения