Зи в открытых версиях ос Windows.
С момента выхода версии 3.1 осенью 1993 года в Windows NT гарантировалось соответствие высокому уровню безопасности. Начиная с 1999 года сертифицирована версия NT 4 с Service Pack 6a с использованием файловой системы NTFS в автономной и сетевой конфигурации. Следует помнить, что это не подразумевает защиту информации, передаваемой по сети, и не гарантирует защищенности от физического доступа.
Компоненты защиты NT (под NT понимается вся линейка операционных систем Windows NT/2000/XP) частично встроены в ядро, а частично реализуются подсистемой защиты. Подсистема защиты контролирует доступ и учетную информацию. Кроме того, Windows NT имеет встроенные средства, такие как поддержка резервных копий данных и управление источниками бесперебойного питания, но в целом повышают общий уровень безопасности.
Ключевая цель системы защиты Windows NT – следить за тем, кто и к каким объектам осуществляет доступ. Система защиты хранит информацию, относящуюся к безопасности для каждого пользователя, группы пользователей и объекта. Единообразие контроля доступа к различным объектам (процессам, файлам, семафорам и др.) обеспечивается тем, что с каждым процессом связан маркер доступа, а с каждым объектом – дескриптор защиты. Маркер доступа в качестве параметра имеет идентификатор пользователя, а дескриптор защиты – списки прав доступа. ОС может контролировать попытки доступа, которые производятся процессами прямо или косвенно инициированными пользователем.
Windows NT отслеживает и контролирует доступ как к объектам, которые пользователь может видеть посредством интерфейса (такие, как файлы и принтеры), так и к объектам, которые пользователь не может видеть (например, процессы и именованные каналы). Любопытно, что, помимо разрешающих записей, списки прав доступа содержат и запрещающие записи, чтобы пользователь, которому доступ к какому–либо объекту запрещен, не смог получить его как член какой–либо группы, которой этот доступ предоставлен.
Система защиты ОС Windows NT состоит из следующих компонентов:
Процедуры регистрации (Logon Processes), которые обрабатывают запросы пользователей на вход в систему. Они включают в себя начальную интерактивную процедуру, отображающую начальный диалог с пользователем на экране и удаленные процедуры входа, которые позволяют удаленным пользователям получить доступ с рабочей станции сети к серверным процессам Windows NT.
Подсистемы локальной авторизации (Local Security Authority, LSA), которая гарантирует, что пользователь имеет разрешение на доступ в систему. Этот компонент – центральный для системы защиты Windows NT. Он порождает маркеры доступа, управляет локальной политикой безопасности и предоставляет интерактивным пользователям аутентификационные услуги. LSA также контролирует политику аудита и ведет журнал, в котором сохраняются сообщения, порождаемые диспетчером доступа.
Менеджера учета (Security Account Manager, SAM), который управляет базой данных учета пользователей. Эта база данных содержит информацию обо всех пользователях и группах пользователей. SAM предоставляет услуги по легализации пользователей, применяющиеся в LSA.
Диспетчера доступа (Security Reference Monitor, SRM), который проверяет, имеет ли пользователь право на доступ к объекту и на выполнение тех действий, которые он пытается совершить. Этот компонент обеспечивает легализацию доступа и политику аудита, определяемые LSA. Он предоставляет услуги для программ супервизорного и пользовательского режимов, для того чтобы гарантировать, что пользователи и процессы, осуществляющие попытки доступа к объекту, имеют необходимые права. Данный компонент также порождает сообщения службы аудита, когда это необходимо.
Защита в открытых версиях Windows
Открытых операционных систем много – одних лишь различных дистрибутивов Linux насчитывается несколько десятков. Но миллионы человек используют Windows и для них переход на открытую ОС другого типа очень сложен. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать Windows с открытым исходным кодом. И такая операционная система уже разрабатывается!
ReactOS это попытка разработать клон Windows c открытым исходным кодом. В качестве образца для копирования была выбрана Microsoft Windows NT 4.0. Перед разработчиками стоит цель не просто сделать среду, в которой бы запускались Windows–программы, а написать полноценную операционную систему, совместимую с Windows NT на уровне, как приложений, так и драйверов.
ReactOS была спроектирована для обеспечения высокого уровня безопасности и в перспективе не должна иметь проблем, присущих другим операционным системам. По сути, данная система начала разрабатываться с середины 90–х годов и до сих пор имеет лишь альфа версии. Однако версии регулярно обновляются и доступны к бесплатному скачиванию на сайте разработчика. В перспективе данная операционная система должна решать стандартный набор задач: идентификация, аутентификация, разграничение доступа пользователей к ресурсам, протоколирование и аудит самой системы.
- Основные понятия иб.
- Модель нарушителя безопасности информации.
- Угрозы иб.
- Организационно-правовое обеспечение иб.
- Инженерно-технические методы и средства зи.
- Программные и программно-аппаратные методы и средства обеспечения иб.
- Требования к комплексным системам зи.
- Аутентификация на основе паролей
- Аутентификация на основ метода «рукопожатия».
- Аутентификация пользователей по их биометрическим характеристикам.
- Аутентификация пользователей по клавиатурному почерку.
- Аутентификация пользователей по росписи мыши.
- Аппаратная зи.
- Зи в открытых версиях ос Windows.
- Подсистема безопасности защищенных версий ос Windows.
- Аудит событий в защищенных версиях ос Windows.
- Некоторые важные события безопасности (например, запуск драйвера устройства) не могут регистрироваться в журнале аудита;
- Шифрующая файловая система в защищенных версиях ос Windows.
- Цели и задачи зи в лвс.
- Понятие сервисов безопасности.
- Служба каталога Active Directory.
- Протокол Kerberos. Протокол ipSec.
- Межсетевой экран брандмауэр.
- Виртуальная частная сеть.
- Прокси-сервер.
- Криптология и основные этапы ее развития.
- Методы криптографического преобразования данных.
- Шифрование заменой.
- Монофоническая замена.
- Шифрование методом перестановки.
- Шифрование методом гаммирования.
- Системы с открытым ключом.
- Электронная цифровая подпись.
- Кодирование.
- Криптографический стандарт des.
- Криптографический стандарт гост 28147-89.
- Компьютерная стеганография.
- Вредоносные программы и классификация.
- Загрузочные и файловые вирусы.
- Антивирусы.
- Программные закладки и методы защиты от них.
- Эксплойты.