logo
Курсовая работа по СОИБ ИБТС

2.Общие положения об информационной безопасности телекоммуникационных систем

Существует множество классификаций угроз информационной безопасности (по способу воздействия, по результату атаки, по типу атакующего, по происхождению атаки).

Перечислим следующие виды угроз информационной безопасности:

  1. незаконное копирование данных и программ

  2. незаконное уничтожение информации

  3. нарушение адресности и оперативности информационного обмена

  4. нарушение технологии обработки данных и информационного обмена

  5. внедрение программных вирусов

  6. внедрение программных закладок, позволяющих осуществить несанкционированный доступ или действия по отношению к информации и системам ее защиты, приводящие к компрометации системы защиты.

Результатом действий злоумышленника может стать нарушение целостности и конфиденциальности информации, отказ в доступе к сервисам и информации и нарушение аутентичности передаваемых сведений.

Целостность. Это способность системы обеспечить точность, достоверность и полноту передаваемой информации. В процессе хранения или передачи данных злоумышленник может, получив к ним доступ, модифицировать их. Тем самым он скомпрометирует их точность и достоверность.

Конфиденциальность. Выделяют два основных вида конфиденциальной информации: государственная тайна и коммерческая тайна. Утечка или утрата этих данных может повлечь за собой материальный ущерб, послужить причиной снижения рейтинга организации, сказаться на лояльности клиентов, вызвать скандал, долгие судебные разбирательства и т.п.

Конфиденциальность защищаемой информации обеспечивают на всех этапах ее циркуляции в системе: при хранении, передаче, использовании.

Аутентичность. Получив какие-либо сведения, получатель может усомниться в их достоверности. Он может поставить под вопрос личность отправителя и факт отправки, время отправки и получения сообщения.

Доступность. Существует целый класс атак, целью которых сделать недоступными какие-нибудь сервисы или информацию. Это так называемые DoS-атаки (Denial of Service). Результатом DoS-атаки может стать «повисание», перезагрузка компьютера или отказ какого-либо его программного или аппаратного компонента.

Таким образом целями информационной безопасности являются: