logo
Лекция 1

Понятие инфо-коммуникационной сети

К настоящему времени официальных рекомендаций сектора стандартизации МСЭ по определению понятия «инфо-коммуникационная сеть» не выработано. Тем не менее, в контексте вышеизложенного можно дать следующее толкование этого термина.

Инфо-коммуникационная сетьпредставляет собойсовокупность оконечных систем и любых терминальных устройств пользователей, а также ресурсов сети, которые совместно обеспечивают производство и предоставление полного спектра телекоммуникационных и информационных услуг, удовлетворяющих требованиям пользователей к их качеству.

Таким образом, инфо-коммуникационная сеть представляет собой продукт конвергенции сетей электросвязи, существовавших ранее отдельно для каждого вида связи и информационной сети. В отличие от последней характеризуется возможностью предоставления разного вида услуг (переноса информации в виде пользовательских сообщений и запрашиваемой из сети; предоставления различных видов связи: телефонной, факсимильной, передачи данных и т.д.; предоставления различных сред передачи, каналов и трактов стандартизованных скоростей на время и постоянно и т.п.) с использованием универсальной сетевой платформой (рис. 2.3).

ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые авторы используют термин «компьютерная сеть» как синоним понятия «инфо-коммуникационная сеть». Традиционные сети электросвязи связи (телефонную, телеграфную, телевизионную, передачи данных и т.д.) часто объединяют общим понятием “телекоммуникационные сети”, что на наш взгляд не совсем корректно.

Термины, определяющие ту или иную сеть, традиционно формировались, отражая вид связи или вид передаваемой информации, что в конечном итоге определяло утилитарное назначение сети. И это для своего времени было правильно. К примеру, телефонная сеть носит такое название не потому, что она объединяет телефонные аппараты пользователей, а потому, что ее назначение состоит в реализации вида связи “телефония” (др. греческий – передача звука на расстояние). Аналогично – телеграфные сети, сети факсимильной связи, телевизионные сети, радио сети и т.д.

Сети передачи данных, предназначавшиеся в свое время в основном для передачи компьютерной информации – данных, стали называть “сети ЭВМ”, “вычислительные сети”, а позднее “компьютерные сети”, подчеркивая тем самым наличие в сети вычислительного ресурса и его возможностей. На наш взгляд, эти термины хоть и укоренились в технической литературе, являются не вполне адекватными понятию “инфо-коммуникационные сети”.

Рисунок 2.4 Инфо-коммуникационная сеть

Заметим, что в каждом из перечисленных видов сетей можно выделить и отдельно исследовать телекоммуникационных аспект в том смысле, как это рассмотрено выше, т.е. исключая из рассмотрения оконечные системы и устройства. С этой точки зрения объединение традиционных сетей связи (телефонной, телеграфной, телевизионной, передачи данных и т.д.) в общую группу “телекоммуникационные сети” также не представляется корректным.

Что же касается современных инфо-коммуникационных сетей, которые появляются в результате конвергенции как сетей, так и оконечных систем различного вида и назначения, то термин “компьютерные сети” никак не определяет их особенности. В качестве оконечных систем здесь могут выступать любые устройства. Это сотовые и IP-телефоны (проводные и беспроводные), мини-АТС и бытовые приборы (вплоть до холодильников) и, естественно, компьютеры.

Отличительной особенностью инфо-коммуникационной сети, как уже отмечалось, является универсальность ресурсной платформы с точки зрения предоставления как телекоммуникационных услуг, то есть услуг обмена сигналами, переносящими в пространстве информационные сообщения, создаваемые самими пользователями, так и информационных услуг – услуг накопления различных видов информации, хранения ее в сети и обеспечения возможности получения любой необходимой информации из сети по запросу пользователя.