Виды информации и способы ее представления в эвм
1. Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Информация — совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохранённых и распространённых во времени и пространстве. Толковый словарь русского языка Ожегова приводит 2 определения слова «информация»:
Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.
Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь. (Научно-техническая и газетная информации, средства массовой информации — печать, радио, телевидение, кино).
Информация и ее свойства являются объектом исследования целого ряда научных дисциплин, таких как теория информации (математическая теория систем передачи информации), кибернетика (наука о связи и управлении в машинах и животных, а также в обществе и человеческих существах), семиотика (наука о знаках и знаковых системах), теория массовой коммуникации (исследование средств мас-совой информации и их влияния на общество), информатика (изучение процессов сбора, преобразования, хранения, защиты, поиска и передачи всех видов информации и средств их автоматизированной обработки), соционика (теория информационного метаболизма индивидуальной и социальной психики), информодинамика (наука об открытых информационных системах), информациология (наука о получении, сохранении и передаче информации для различных множеств объектов) и т. д.
В информатике наиболее часто используется следующее определение этого термина: Информация — это осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования. Сведения — это знания, выраженные в сигналах, сообщениях, известиях, уведомлениях и т. д. Каждого человека в мире окружает море информации различных видов.
Стремление зафиксировать, сохранить надолго свое восприятие информации было всегда свойственно человеку. Мозг человека хранит множество информации, и использует для хранения ее свои способы, основа которых — двоичный код, как и у компьютеров. Человек всегда стремился иметь возможность поделиться своей информацией с другими людьми и найти надежные средства для ее передачи и долговременного хранения. Для этого в настоящее время изобретено множество способов хранения информации на внешних (относительно мозга человека) носителях и ее передачи на огромные расстояния.
Основные виды информации по ее форме представления, способам ее кодирования и хранения, что имеет наибольшее значение для информатики, это:
• графическая или изобразительная — первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;
• звуковая — мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретение звукозаписывающих устройств в 1877 г.); ее разновидностью является музыкальная информация — для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение ее аналогично графической информации;
• текстовая — способ кодирования речи человека специальными символами — буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;
• числовая — количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами — цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;
• видеоинформация — способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.
Существуют также виды информации, для которых до сих пор не изобретено способов их кодирования и хранения — это тактильная информация, передаваемая ощущениями, органолептическая, передаваемая запахами и вкусами и др.
Для передачи информации на большие расстояния первоначально использовались кодированные световые сигналы, с изобретением электричества — передача закодированного определенным образом сигнала по проводам, позднее — с использованием радиоволн.
- 2. Вопрос № 2 Cумматор
- Структурная схема эвм
- Виды сумматоров
- Основные характеристики эвм
- 2. Шифратор
- Особенности эвм различных поколений
- Вопрос 1. Основные типы эвм и область их применения.
- Вопрос 2. Структура процессора
- 3 Вопрос)
- Виды информации и способы ее представления в эвм
- 2. Арифметико-логическое устройство
- 3 Вопрос)
- 2.Постоянное запоминающее устройство: назначение, характеристики
- Кодирование звуковой информации
- 2.В состав внутренней памяти входит озу, пзу и кэш-память.
- 1. Системы счисления
- 2. Флэш память
- 2.Динамическая память: назначение, принципы работы.
- 1)Восьмеричная и шестнадцатеричная системы счисления.
- 2Вопрос)
- 2 Устройства ввода: разновидности, принципы работы
- 2.Устройства вывода: разновидности, принципы работы.
- 1.Форматы чисел эвм
- 2. Интерфейсы периферийных устройств.
- 1. Числа с фиксированной и плавающей точкой.
- 2. Внешние интерфейсы компьютера.
- 1. Понятие архитектуры
- 2 . Назначение и структура процессора
- Основные типы архитектур эвм
- 2Вопрос.
- 1. Cisc- архитектуры.
- 2. Типы процессоров.
- 1. Risc- архитектуры.
- 2. Характеристика процессора 8086
- 1. Элементарная функция «и».
- 2. Характеристика процессора Pentium IV.
- 1. Элементарная функция «или»
- 2. Характеристика процессора Core 2 Duo
- 1. Элементарная функция «не»
- 2. Современные процессоры ведущих мировых производителей.
- 1. Основные законы и соотношения алгебры логики.
- 2.Виды прерываний
- 2. Программы – отладчики.
- 1. Регистры процессора.
- 2. Типы вычислительных систем.
- 2. Параллелизм и конвейеризация вычислений.
- 1. Полусумматор
- 2. Sisd и simd системы.
- 1. Четвертьсумматор.
- 2. Misd и mimd системы.