4. Характеристики коммуникационной сети
Для оценки качества коммуникационной сети можно использовать следующие характеристики:
скорость передачи данных по каналу связи;
пропускную способность канала связи;
достоверность передачи информации;
надежность канала связи и модемов.
Скорость передачи данных по каналу связи измеряется количеством битов информации, передаваемых за единицу времени - секунду. Единица измерения скорости передачи данных - бит в секунду.
Скорость передачи данных зависит от типа и качества канала связи, типа используемых модемов и принятого способа синхронизации.
Так, для асинхронных модемов и телефонного канала связи диапазон скоростей составляет 300 - 9600 бит/с, а для синхронных - 1200 -1 19200 бит/с.
Для пользователей вычислительных сетей значение имеют не абстрактные биты в секунду, а информация, единицей измерения которой служат байты или знаки. Поэтому более удобной характеристикой канала является его пропускная способность, которая оценивается количеством знаков, передаваемых по каналу за единицу времени - секунду. При этом в состав сообщения включаются и все служебные символы. Теоретическая пропускная способность определяется скоростью передачи данных. Реальная пропускная способность зависит от ряда факторов, среди которых и способ передачи, и качество канала связи, и условия его эксплуатации, и структура сообщений. Единица измерения пропускной способности канала связи - знак в секунду.
Существенной характеристикой коммуникационной системы любой сети является достоверность передаваемой информации. Так как на основе обработки информации о состоянии объекта управления принимаются решения о том или ином ходе процесса, то от достоверности информации в конечном счете может зависеть судьба объекта. Достоверность передачи информации оценивают как отношение количества ошибочно переданных знаков к общему числу переданных знаков. Требуемый уровень достоверности должны обеспечивать как аппаратура, так и канал связи. Нецелесообразно использовать дорогостоящую аппаратуру, если относительно уровня достоверности канал связи не обеспечивает необходимых требований. Единица измерения достоверности: количество ошибок на знак - ошибок/знак.
Для вычислительных сетей этот показатель должен лежать в пределах 10-6÷10-7 ошибок/знак, т.е. допускается одна ошибка на миллион переданных знаков или на десять миллионов переданных знаков.
Надежность коммуникационной системы определяется средним временем безотказной работы. Единица измерения надежности: среднее время безотказной работы - час.
Для вычислительных сетей среднее время безотказной работы должно быть достаточно большим и составлять, как минимум, несколько тысяч часов.
- Компьютерные сети.
- 1. Назначение и классификация компьютерных сетей.
- 1.1. Распределенная обработка данных
- 1.2. Обобщенная структура компьютерной сети
- 1.3. Классификация вычислительных сетей
- 1.4. Режимы передачи данных
- 1.5. Коды передачи данных
- 2. Архитектура вычислительной сети. Эталонные модели взаимодействия систем.
- 3. Аппаратные средства
- 4. Характеристики коммуникационной сети
- 5. Модель взаимодействия для лвс
- 6. Протоколы компьютерной сети
- 6.1. Понятие протокола
- 6.2. Основные типы протоколов
- 6.3. Стандарты протоколов вычислительных сетей
- 7. Локальные вычислительные сети. Особенности организации лвс.
- 8. Типовые топологии и методы доступа лвс.
- 9. Коммуникационные технологии.
- 9.1. Глобальная компьютерная сеть Интернет
- 9.2. Протокол передачи данных tcp/ip
- 9.3. Электронная почта
- 9.4. Телеконференции
- 9.5. Электронная доска объявлений.