2.1 Выбор активного оборудования
Термин «концентраторы» иногда используется для обозначения любого сетевого устройства, которое служит для объединения ПК сети, но на самом деле концентратор – это многопортовый повторитель. Устройства подобного типа просто передают (повторяют) всю информацию, которую они получают - то есть все устройства, подключенные к портам концентратора, получают одну и ту же информацию.
Концентраторы используются для расширения сети. Однако чрезмерное увлечение концентраторами может привести к большому количеству ненужного трафика, который поступает на сетевые устройства. Ведь концентраторы передают трафик в сеть, не определяя реальный пункт назначения данных. ПК, которые получают пакеты данных, используют адреса назначения, имеющиеся в каждом пакете, для определения, предназначен ли пакет им или нет. В небольших сетях это не является проблемой, но даже в сетях среднего размера с интенсивным трафиком следует использовать коммутаторы, которые минимизируют количество необязательного трафика.
Коммутация по праву считается одной из самых популярных современных технологий. Коммутаторы по всему фронту теснят мосты и маршрутизаторы, оставляя за последними только организацию связи через глобальную сеть. Популярность коммутаторов обусловлена прежде всего тем, что они позволяют за счет сегментации повысить производительность сети. Помимо разделения сети на мелкие сегменты, коммутаторы дают возможность создавать логические сети и легко перегруппировывать устройства в них. Иными словами, коммутаторы позволяют создавать виртуальные сети.
Впервые коммутаторы появились в конце 80-х годов. Первые коммутаторы использовались для перераспределения пропускной способности и, соответственно, повышения производительности сети. Можно сказать, что коммутаторы первоначально применялись исключительно для сегментации сети. В наше время произошла переориентация, и теперь в большинстве случаев коммутаторы используются для прямого подключения к конечным станциям.
Широкое применение коммутаторов значительно повысило эффективность использования сети за счет равномерного распределения полосы пропускания между пользователями и приложениями. Несмотря на то, что первоначальная стоимость была довольно высока, тем не менее, они были значительно дешевле и проще в настройке и использовании, чем маршрутизаторы. Широкое распространение коммутаторов на уровне рабочих групп можно объяснить тем, что коммутаторы позволяют повысить отдачу от уже существующей сети. При этом для повышения производительности всей сети не нужно менять существующую кабельную систему и оборудование конечных пользователей.
В качестве активного оборудования используем концентраторы и коммутаторы фирмы Allied Telesyn International.
С момента своего создания в 1987 году, Allied Telesyn ориентирована на удовлетворение потребности в простых, но надежных, стандартизованных сетевых продуктах, которые можно было бы использовать в сетях различной конфигурации и архитектуры, обеспечивая экономичность организации связи для компаний и частных пользователей через ее эффективность.
Экономичная, эффективная связь. Обширный ряд сетевого оборудования компании способен создавать системы, полностью удовлетворяющие требованиям по организации экономичных и эффективных соединений:
в малых сетях,
в сетях предприятия
с удаленными объектами.
Высокое качество, эффективность, безопасность, простота использования и доступные цены Allied Telesyn подкрепляются надежными гарантиями и технической поддержкой.
Идя в ногу с совершенствованием сетевых технологий и средств связи, развивающихся гигантскими темпами, Allied Telesyn стала лидером и продолжает удерживать лидирующие позиции, создавая различные сетевые элементы, необходимые для построения гибких, эффективных, экономичных и надежных сетей – LAN, MAN или WAN.
Ключевым фактором успеха Allied Telesyn стала ее ориентированность на универсальность оборудования, опыт создания которого вывел компанию к ее основной цели – объединению мира IP – на качественно новый уровень.
В двух зданиях предприятия проложена сеть FastEthernet на основе стандарта 100 Base-F4.
В здании № 1 используем AT-FS7024 - коммутирующий концентратор.
Рис.2.1 – Концентратор FS7024
Функциональные возможности:
Соответствует стандартам:
- IEEE IEEE 802.1p (Prioritizing) - IEEE 802.3 (Ethernet) - IEEE 802.3u (Fast Ethernet) - IEEE 802.3x (Flow Control)
Имеет 24 порта Ethernet 10/100BaseT с коннекторами типа RJ-45
Модульный магистральный порт с дополнительными интерфейсами 10Base-T, 10Base-2, 10Base-5 или 10Base-FL
Защита данных
Поддержка до 4000 МАС-адресов
А также 24-портовый 10/100TX коммутатор AT-FS724 с поддержкой до 8K MAC адресов и внутренним источником питания. Устройства серии АТ-FS700 предназначены прежде всего для быстрорастущих и модернизирующихся сетей рабочих групп. Их основными отличительными чертами стали гибкость, достигаемая за счет возможности выбора оптимальной в каждом конкретном случае плотности портов от 4 до 24, простота инсталляции и управления, высокая надежность и расширенная техническая поддержка производителя.
Рис.2.2– Коммутатор AT-FS724
Функциональные возможности:
10/100Мб/с функция автосогласования
Поддержка Flow control
Передача данных в полу- и полно-дуплексном режимах
MDI/MDI-X порт
Plug & Play для облегчения инсталляции
Поддержка до 8,192 MAC адресов
Прозрачность для пакетов VLAN (Виртуальная сеть)
Таким образом, в здании № 1 необходимо поставить 1 концентратор на 24 порта и 1 коммутатор на 24 порта, чтобы построить единую сеть на этаже, объединяющую 25 компьютеров.
Для построения сети на этаже второго здания, объединяющей 20 компьютеров, используем 24-портовый 10/100TX коммутатор AT-FS724, описанный выше.
Между зданиями используется технология Ethernetстандарта 10Base-T.
Для обеспечения предприятия доступом в Интернет используем ADSL модем ADU-2100A USB (русунок 2.3).
PLANET ADU-2100 USB ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) модем предназначен для высокоскоростного подключения к интернет через телефонные линии. ADU-2100 обеспечивает доступ по сетям DSL с использованием стандартов ITU-T 992.1(G.dmt), ITU-T 992.2(G.lite) и ANSI T1.413 и подключения к локальным пользователям через USB. Конфигурация соединения проста - с одной стороны подключается к линии ADSL, с другой к компьютеру через USB. ADU-2100 не требует дополнительного питания, с помощью встроенных помощников в режиме Plug & Play производится несложная настройка, работоспособность можно контролировать через индикацию модема (USB, LNK, ACT, PWR).
Рис. 2.3 – ADU-2100A USB ADSL Модем
Функциональные возможности:
Совместимость с Windows 98/2000/Me/XP/2003
Поддержка ITU-T G992.1 (G.dmt) , G992.2 (G.lite) and ANSI T1.413 Issue 2
Поддержка USB 1.1
Полный стек протокола ATM поверх ADSL
VC и LLC мультиплексирование
Расстояние до 6000 м
Скорость работы до 8Mbps на прием и 1Mbps на передачу
Питание по шине USB
Простой интерфейс для настройки
Сетевой адаптер (AdapterCard) – периферийное устройство компьютера, непосредственно взаимодействующее со средой передачи данных, которая прямо или через другое коммуникационное оборудование вызывает его с другими компьютерами. Это устройство решает задачи надежного обмена двоичными данными, представленными соответствующими электромагнитными сигналами, по внешним линиям связи. Как и любой контроллер компьютера, сетевой адаптер работает под управлением драйвера операционной системы и распределение функций между сетевым адаптером и драйвером может изменяться от реализации к реализации.
Сетевые адаптеры
На все компьютеры необходимо поставить сетевые карты, которые могут работать как в сетях 100 Мбит/с, так и в сетях 10 Мбит/с.
Выбираем сетевые карты Allied Telesyn AT-2500TX Small Factor PCI Adapter Card, 10/100BaseTX with ACPI support
Рис. 2.4 – Сетевой адаптер PCI Fast Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX)
Функциональные возможности:
Полная поддержка стандарта Microsoft PC'98, включая ACPI/Wake-On-Lan
Экономичное решение для модернизируемых сетей
Автоматическое согласование для перехода от 10 к 100 Мбит/с сетям
Быстрая и простая инсталляция с автоматическим конфигурированием
Полнодуплексная работа для повышения пропускной способности
32-разрядная архитектура «bus-master» повышает общую производительность системы
Поддерживает все основные сетевые операционные системы
Соответствует IEEE 802.2, 802.3u и ISO/IEC 8802-3
Полностью соответствует PCI 2.1
Источники бесперебойного питания (для серверов)
Большой вред работе сети может нанести отключение электропитании или значительное падение напряжения в сети. Ведь если сбой электропитания произойдет во время записи данных на диск, файл может оказаться испорченным. Для защиты данных в случае возникновения таких ситуаций в ЛВС применяются источники бесперебойного питания. ИБП – это устройство, основным элементом которого является аккумуляторная батарея. При отключении питания или при резком падении напряжения необходимый уровень напряжения поддерживается ИБП. Батареи ИБП непрерывно подзаряжаются от внешней электросети. Даже в случае отключения питания в сети ИБП способен сохранять работоспособность компьютера в течение длительного периода времени. Этот период зависит от мощности, потребляемой компьютером, и от мощности ИБП, которая измеряется в вольт-амперах. Так, ИБП мощностью 600 ВА может автономно поддерживать работу 300 Вт компьютера примерно в течение двадцати минут.
Имеет смысл в сетях с выделенным файл-сервером снабжать ИБП по крайней мере файл-сервер. ИБП обычно поставляется вместе со специальными платами-адаптерами, которые устанавливаются в свободный слот сервера. Сетевая ОС взаимодействует с адаптером ИБП и в случае сбоя в системе электропитания оповещает об этом рабочие станции, закрывает все открытые файлы и выдает сообщение о необходимости отключения сервера.
UPS 400VA PowerCom <BNT 400A> (рисунок 2.5).
Стоимость: 1300 руб.
Рис. 2.5 – Источник бесперебойного питания UPS400VAPowerCom
Таблица 1
Технические характеристики
Тип | Линейно-интерактивный |
Частота | 50/60 Гц ± 10% |
Окно пропускания | 220 В ±25% |
Время реакции | 2-4 мс |
Батареи | Герметичные, свинцово-кислотные необслуживаемые, срок службы 3-6 лет |
Время работы от батарей | 3 минут - 5 минут (нагрузка 1 ПК + 1 17" ЭЛТ монитор (~200 ВА)) |
Мощность | 400 ВА (240 Вт) |
Кол-во выходных розеток | 2 (IEC 320), защищенные от перепадов напряжения. |
Выходное напряжение | Ступенчатая эмуляция синусоиды |
Максимальная энергия входного импульсного воздействия | 320 Дж, 2 мс |
Защита от перегрузок | ИБП автоматически выключается, если перегрузка превышает 110% от номинала в течении 60 секунд или 130% от номинала в течении 3 секунд; при коротком замыкании срабатывает плавкий предохранитель и нагрузка отключается |
Время зарядки | 6 часов до 90% емкости |
Индикация | 1 индикатор на передней панели. Оповещает об активности устройства, необходимости замены батареи и перегрузке. |
AVR | Автоматически поднимает напряжение на 15% в случае падения входного напряжения от 9% до 25% от номинала и опускает на 13% в случае превышения на 9%-25%. |
- Содержание
- Введение
- 1 Проектирование скс сети предприятия
- Телекоммуникационная фаза проектирования
- Расчет дополнительных и вспомогательных элементов скс
- 2 Обоснование и выбор активного оборудования сети предприятия
- 2.1 Выбор активного оборудования
- 2.2 Выбор сетевой операционной системы
- Сетевые возможности
- Управление сервером lan Server 4.0
- Совместимость с NetWare
- 2.3 Расчет корректности работы сети
- 3 Оптимизация и поиск неисправностей в сети предприятия
- 3.1 Основные задачи оптимизации локальных сетей
- 3.2 Средства оптимизации и устранения неисправностей в сетях
- 3.3 Методы оптимизации
- 4 Обеспечение безопасности работы сети предприятия
- 4.1 Примеры атак на tcp/ip
- 4.2 Общие сведения о брандмауэре подключения к Интернету
- 4.3 Антивирусное программное оборудование
- 5 Мониторинг и анализ сети предприятия
- 5.1Управление сетью
- 5.2 Классификация средств мониторинга и анализа
- 5.3 Встроенные системы диагностики и управления
- 5.4 Анализаторы протоколов
- 5.5 Кабельные сканеры и тестеры
- 5.6 Наблюдение за трафиком
- Заключение
- Список использованной литературы