logo
Точка 1 / Практика 4 / doc_3_3_005

6. Порядок разработки, сертификации, внедрения и эксплуатации средств криптографической защиты информации от несанкционированного доступа

6.1. Данный раздел определяет взаимодействие сторон и порядок проведения работ при создании, сертификации и эксплуатации средств криптографической защиты информации (СКЗИ) от несанкционированного доступа на государственных предприятиях, в ведомствах.

Действие данного раздела распространяется на программные, технические и программно-технические средства в составе СВТ и АС, применяемые для криптографической защиты от НСД к информации, обрабатываемой, хранимой, накапливаемой и передаваемой в вычислительных системах, построенных на базе отдельных ЭВМ, комплексов ЭВМ и локальных вычислительных сетей, расположенных в пределах одной контролируемой зоны.

Разрешается применение положений данного раздела также в случае нескольких контролируемых зон при условии, что для связи между ними используются защищенные с помощью аппаратуры ЗАС или СКЗИ каналы, по которым в соответствии с действующими нормативными документами разрешена передача секретной информации соответствующего грифа (см. п.6.15 данного раздела).

6.2. Организационно-методическое руководство работами по созданию и эксплуатации СКЗИ, сертификацию СКЗИ, а также контроль за состоянием и развитием этого направления работ осуществляют Гостехкомиссия России и Главный шифрорган страны при посредстве ряда уполномоченных ими специализированных организаций.

6.3. С помощью СКЗИ может осуществляться защита от несанкционированного доступа к несекретной и служебной информации, а также к информации, имеющей грифы "Секретно", "Совершенно секретно" и "Особой важности".

6.4. При выполнении разработки СКЗИ (или изделия СВТ, содержащего в своем составе СКЗИ), предназначаемого для защиты секретной информации любых грифов, а также для защиты ценной и особо ценной информации3, техническое задание на СКЗИ должно быть согласовано с Гостехкомиссией России и Главным шифрорганом страны.

Вместе с техническим заданием должны быть направлены схема конфигурации защищаемых СВТ или АС, описание структуры подлежащих защите информационных объектов (с указанием максимального грифа секретности), а также данные о характеристиках допуска и предполагаемых административных структурах пользователей.

6.5. По результатам рассмотрения исходных данных вышеупомянутые органы представляют разработчику СКЗИ рекомендации по использованию одного из аттестованных алгоритмов шифрования, а также (при необходимости) описание его криптосхемы, криптографические константы, тестовые примеры для проверки правильности реализации алгоритма, рекомендации по построению ключевой системы СКЗИ и ряд других документов.

6.6. На основе полученных документов разработчик реализует СКЗИ в виде программного или технического изделия и с привлечением специализированных организаций готовит необходимые материалы для сертификации СКЗИ в соответствии с Положением о сертификации.

Приемку полученных в результате разработки опытных образцов осуществляет комиссия, создаваемая Заказчиком СКЗИ. В состав комиссии должны быть включены представители Гостехкомиссии России и Главного шифроргана страны.

6.7. Сертификация СКЗИ осуществляется на хозрасчетных началах. Положительная сертификация СКЗИ завершается выдачей сертификационного удостоверения.

6.8. Применение СКЗИ, не прошедших в установленном порядке сертификацию для защиты от НСД к секретной информации любых грифов, а также ценной и особо ценной информации запрещается.

6.9. При внедрении АС, содержащей в своем составе сертифицированное СКЗИ и при условии, что данная АС предназначается для обработки секретной информации с грифом не выше "Совершенно секретно" или для обработки ценной информации, дополнительного разрешения на эксплуатацию сертифицированного СКЗИ не требуется (кроме случаев, специально оговоренных в сертификационном удостоверении на СКЗИ).

Для АС, предназначенных для обработки информации с грифом "Особой важности" или для обработки особо ценной информации, должно быть получено письменное разрешение Гостехкомиссии России и Главного шифроргана страны на эксплуатацию СКЗИ в составе конкретной АС.

6.10. Эксплуатация СКЗИ, применяемых для защиты секретной или ценной информации, должна осуществляться в соответствии с требованиями разрабатываемых Инструкции по обеспечению безопасности эксплуатации СКЗИ в составе АС и Инструкции о порядке использования действующих сменных ключей.

В организации, осуществляющей эксплуатацию АС, должна быть создана служба (орган) безопасности информации, на которую возлагаются ответственность за реализацию мероприятий, предусмотренных вышеназванными инструкциями.

6.11. Гриф секретности действующих сменных ключей и соответствующих ключевых документов при защите информации от НСД с помощью СКЗИ, должен соответствовать максимальному грифу секретности информации, шифруемой с использованием этих ключей.

Носители с записанной на них ключевой документацией СКЗИ учитываются, хранятся и уничтожаются как обычные документы соответствующего грифа секретности согласно Инструкции по обеспечению режима секретности № 0126-87.

6.12. СКЗИ без введенных криптографических констант и действующих сменных ключей имеют гриф секретности, соответствующий грифу описания криптосхемы. СКЗИ с загруженными криптографическими константами имеет гриф секретности, соответствующий грифу криптографических констант. Гриф секретности СКЗИ с загруженными криптографическими константами и введенными ключами определяется максимальным грифом содержащихся в СКЗИ ключей и криптографических констант.

6.13. Шифртекст, полученный путем зашифрования с помощью СКЗИ открытой секретной информации любых грифов, является несекретным.

Внешние носители данных (магнитные ленты, диски, кассеты, дискеты и т.п.) с зашифрованной информацией могут пересылаться, храниться и учитываться как несекретные, если они не содержат и ранее не содержали открытой секретной информации.

6.14. Для передачи за пределы контролируемой зоны шифртекста, полученного путем зашифрования с помощью СКЗИ несекретной информации, могут использоваться незащищенные каналы связи.

Если гриф исходной информации (до зашифрования) был "Для служебного пользования", то допускается применение только сертифицированного СКЗИ.

6.15. Для передачи за пределы контролируемой зоны шифртекста, полученного путем зашифрования с помощью СКЗИ информации с грифами "Секретно" и выше, должны использоваться каналы связи, защищенные с помощью связной шифраппаратуры, для которых в соответствии с действующими нормативными документами получено разрешение на передачу секретной информации. Специальное разрешение на эксплуатацию СКЗИ в этом случае не требуется.

Порядок создания шифраппаратуры, т.е. криптографических средств различных видов (технических и программно-технических), предназначенных для защиты информации, передаваемой за пределы контролируемой зоны по незащищенным каналам связи, регламентируется Положением о разработке, изготовлении и обеспечении эксплуатации шифровальной техники, государственных и ведомственных систем связи и управления и комплексов вооружения, использующих шифровальную технику.

6.16. Ответственность за надлежащее исполнение правил эксплуатации СКЗИ (в том числе в период проведения приемочных испытаний), возлагается на руководство предприятий, эксплуатирующих данные СКЗИ.

6.17. Контроль за выполнением требований инструкций по эксплуатации СКЗИ возлагается на службы защиты информации предприятий, эксплуатирующих данные СКЗИ.