Понятие файловой системы. Сектор, кластер. Файл, каталог, полное имя файла. Таблица размещения файлов.
Понятие файловой системы. Сектор, кластер. Файл, каталог, полное имя файла. Таблица размещения файлов.
При наличии большого числа программ и данных необходим строгий их учет и систематизация. Операционным системам приходится работать с различными потоками данных, разными аппаратными и периферийными устройствами компьютера. Организовать упорядоченное управление всеми этими объектами позволяет файловая система.
На операционные системы персональных компьютеров наложила глубокий отпечаток концепция файловой системы, лежащей в основе операционной системы UNIX. В ОС UNIX подсистема ввода-вывода унифицирует способ доступа как к файлам, так и к периферийным устройствам. Под файлом при этом понимают набор данных на диске, терминале или каком-либо другом устройстве. Таким образом, файловая система - это система управления данными.
Файловые системы операционных систем создают для пользователей некоторое виртуальное представление внешних запоминающих устройств ЭВМ, позволяя работать с ними не на низком уровне команд управления физическими устройствами (например, обращаться к диску с учетом особенностей его адресации), а на высоком уровне наборов и структур данных. Файловая система скрывает от программистов картину реального расположения информации во внешней памяти, обеспечивает независимость программ от особенностей конкретной конфигурации ЭВМ, или, как еще говорят, логический уровень работы с файлами. Файловая система также обеспечивает стандартные реакции на ошибки, возникающие при обмене данными. Пользователь, работая в контексте определенного языка программирования, обычно использует файлы как поименованные совокупности данных, хранимые во внешней памяти и имеющие определенную структуру. При работе с файлами пользователю предоставляются средства для создания новых файлов, операции по считыванию и записи информации и т.д., не затрагивающие конкретные вопросы программирования работы канала по пересылке данных, по управлению внешними устройствами.
Роль учетного механизма, позволяющего обслуживать десятки и сотни файлов, в файловой системе очень важна. Общим приемом является сведение учетной информации о расположении файлов на магнитном диске в одно место - его каталог (директорий). Каталог представляет собой список элементов, каждый из которых описывает характеристики конкретного файла, используемые для организации доступа к этому файлу - имя файла, его тип, местоположение на диске и длину файла. В простых операционных системах (например ОС РАФОС) местоположение единственного каталога на магнитном диске (дискете) и его размер фиксированы. В более сложных системах каталог может находиться в любом месте диска, но на него должна иметься ссылка в, так называемой, метке тома, находящейся в фиксированном месте и формируемой при инициализации диска. Более того, каталогов может быть большое число и они могут быть логически связаны в какие-либо информационные структуры. Так, наиболее развитая многоуровневая файловая система UNIX поддерживает иерархическую (древовидную) систему каталогов (рис.1). Каждый пользователь может работать в составе этой структуры со своей системой каталогов (со своим поддеревом). Полное имя файла в данной структуре задает путь переходов между каталогами в логической структуре каталогов.
Файл обладает уникальным идентификатором (именем), обеспечивающим доступ к файлу. Идентификатор включает в себя собственно имя - буквенно-цифровое обозначение файла, которое может содержать специальные символы (подчеркивание, дефис, ! и т.д.), и расширение имени файла (обычно отделяемое от имени файла точкой). Если имена создаваемых файлов пользователь может задавать произвольно, то в использовании расширений следует придерживаться традиции, согласно которой расширение указывает на тип файла, характер его содержимого. Известны десятки стандартных расширений, используемых при работе с различными программными системами.
В различных ОС существуют определенные ограничения на длину имени и расширения имени файла. Так, в MS-DOS длина имени файла не должна превышать восьми символов, а расширение - трех. В ОС UNIX ограничения значительно менее жесткие.
Имена директорией, начиная от корневого, образующие путь к файлу, отделяемые при записи друг от друга косой чертой (\ в DOS, / в UNIX), также как и обозначение диска, относятся к идентификатору файла. Например, в MS-DOS: d:\lang\pascal\work\example.pas есть файл с именем example и расширением pas, указывающем на то, что это текст программы на Паскале, полный путь к которому: d:- диск d; \lang\pascal\work - это структура вложенных директорией, в самом внутреннем из которых находится необходимый файл example.pas.
Каждый каталог рассматривается как файл, имеет собственное имя. Продвижение по дереву при поиске некоторого каталога или файла возможно как вниз по дереву от текущего узла, так и вверх в направлении к корню. В каждом каталоге хранится список имен файлов, а также ссылки на дескрипторы файлов. В дескрипторах сосредоточена подробная информация о файле (список номеров блоков, занимаемых файлом, метод доступа к файлу, дата создания файла, идентификатор владельца, тип файла). В процессе работы могут создаваться новые каталоги и вписываться в требуемое место иерархии.
Файловая система ОС обеспечивает основные операции над файлами: их открытие (что сопровождается копированием учетной информации о файле, обеспечивающей быстрый доступ к нему, в некоторую структуру данных, расположенную в оперативной памяти, подготовкой буферов и каналов для передачи информации), копирование, перемещение, объединение, удаление, закрытие. Вторую группу представляют операции чтения и записи составных элементов файла. Особая группа операций обеспечивает печать содержимого каталогов или файлов, управление правами доступа к файлам, поиска файлов и т.д.
Развитые многопользовательские файловые системы обеспечивают также защиту и разделение данных, хранящихся в файлах, при работе с ними разных пользователей. Так, например, после входа в систему UNIX (который производится по паролю) пользователь получает доступ к ряду системных, групповых и личных каталогов и файлов. Каждый файл и каталог имеет владельца. Обычно это пользователь, создавший их. Владелец может затем
владельца (самого себя);
представителей той же группы пользователей, что и владелец (понятие группы полезно при совместной работе над какими-либо проектами);
всех остальных пользователей системы.
Каждый файл (каталог) имеет три вида разрешения на доступ:
чтение (г - read) - можно просматривать содержимое файла (каталога);
запись (w - write) - можно менять содержимое файла (создавать или удалять файлы в каталоге);
выполнение (х - execute) - можно использовать файл как команду UNIX.
Кластер (англ. cluster) — в некоторых типах файловых систем логическая единица хранения данных в таблице размещения файлов, объединяющая группу секторов. Например, на дисках с размером секторов в 512 байт, 512-байтный кластер содержит один сектор, тогда как 4-килобайтный кластер содержит восемь секторов.
Как правило, это наименьшее место на диске, которое может быть выделено для хранения файла.
Понятие кластер используется в файловых системах FAT и NTFS. Другие файловые системы оперируют схожими понятиями (зоны в Minix, блоки в Unix).
Се́ктор диска — минимальная адресуемая единица хранения информации на дисковых запоминающих устройствах. Является частью дорожки диска. У большинства устройств размер сектора составляет 512 байт например, у жестких и гибких дисков), либо 2048 байт (например, у оптических дисков).
Для более эффективного использования места на диске файловая система может объединять сектора в кластеры, размером от 512 байт (один сектор) до 64 кбайт (128 секторов). Количество секторов на цилиндрах ранее было одинаковым, на современных дисках количество секторов на цилиндр разное, но контроллер жёсткого диска сообщает о некоем условном количестве дорожек, секторов \ и сторон, хотя позднее была создана LBA система обращения к дискам, в которой все сектора пронумерованы. Первый сектор диска обычно является загрузочным. Первый сектор НЖМД содержит главную загрузочную запись, содержащую короткую программу передачи управления в загрузочный сектор, находящийся на разделе, и таблицу разделов (слайсов).
- Информатика в системе наук. История развития информатики как науки. Информация: определение, измерение информации.
- Информация - от латинского informatio – сведения, разъяснения, изложение.
- 2. Истоки зарождения вычислительной техники. Этапы развития вт. Поколения эвм.
- Поколение первое. Компьютеры на электронных лампах.
- Поколение второе. Транзисторные компьютеры.
- Поколение третье. Интегральные схемы.
- Поколение четвертое. Большие интегральные схемы.
- Пятое поколение эвм"
- 3.Методы классификации эвм. Краткая характеристика основных классов. Классификация по уровню специализации
- Классификация по размеру
- Классификация по совместимости
- Классификация по назначению
- 4. Большие эвм. Назначение. Область применения. Структура вц. Большие эвм (Main Frame)
- 5.Мини- и микроЭвм, пк. Назначение. Область применения. МиниЭвм
- МикроЭвм
- Персональные компьютеры
- Классификация по уровню специализации
- Классификация по размеру
- Классификация по совместимости
- 6. Системы счисления. Определения. Перевод чисел из одной системы счисления в другую. Основные правила. Рассмотреть на примерах.
- 7.Формы представления чисел в эвм. Двоичная арифметика. Представление отрицательных чисел. Выполнение арифметических действий в эвм.
- 8.Логические элементы эвм. Алгебра логики. Законы алгебры логики.
- Кодирование информации. Кодовая таблица. Система кодирования ascii. Система кодирования unicode.
- Кодирование графической информации. Растровые и векторные графические форматы. Форматы хранения графической информации. Двоичное кодирование графической информации
- 11.Кодирование звуковой и видеоинформации. Форматы хранения звуковой и видеоиформации. . Двоичное кодирование звуковой информации
- 12.Структурная схема эвм. Неймановская архитектура компьютера. Назначение и функции основных элементов схемы. Основной цикл работы эвм.
- Структура эвм по Фон Неймона
- Шинная архитектура компьютера. Назначение и функции основных элементов схемы. Контроллер.
- Состав пк. Основные устройства пк IV-го поколения.
- Системный блок пк. Типы системных блоков. Устройства, размещаемые в системном блоке.
- Материнская плата. Основные устройства, размещаемые на материнской плате
- Разновидности памяти эвм и предназначение каждого вида памяти.
- Внутренняя память пк: назначение, типы, параметры.
- 1. Оперативная память
- 3. Специальная память
- 4. Видеопамять
- Клавиатура. Назначение. Типы клавиатур. Основные характеристики.
- Эргономика
- Тип клавиатуры
- Легкость нажатия на клавиши
- Интерфейс
- Интерфейс usb.
- Манипуляторы. Назначение. Типы. Основные характеристики.
- Сканеры. Назначение. Типы. Основные характеристики.
- Принтеры. Назначение. Классификация. Основные характеристики.
- Модем. Определение. Назначение. Основные характеристики.
- Модемы различаются по многим характеристикам: исполнению, поддерживаемым протоколам передачи данных, протоколам коррекции ошибок, возможности голосовой, факсимильной передачи данных.
- По исполнению (внешний вид, размещение модема по отношению к компьютеру) модемы бывают:
- Модемы различаются также по типам:
- Дисководы для cd дисков. Назначение. Основные характеристики. Оптические запоминающие устройства
- Пзу. Назначение. Состав. Постоянные запоминающие устройства (пзу)
- Озу. Назначение. Состав.
- Процессор. Назначение. Состав. Основные параметры, характеризующие процессор.
- Основные характеристики микропроцессора
- Шины. Типы и назначение.
- Устройства ввода данных пк. Классификация. Назначение.
- Устройства вывода данных пк. Классификация. Области применения. Устройства вывода данных
- Мониторы. Определение. Назначение. Классификация.
- Монитор. Определение. Классификация. Жидкокристаллические мониторы.
- Монитор. Определение. Назначение. Классификация. Монитор на базе элт.
- Видеоадаптер. Назначение. Режимы работы видеоадаптера.
- Внешние запоминающие устройства. Виды взу и физические принципы работы.
- По пк. Назначение. Уровни по. Краткая характеристика уровней по.
- Общая классификация программных средств вс.
- Прикладное по. Классификация ппо.
- Ос. Назначение. Основные функции.
- Ос. Классификация ос.
- Понятие операционной системы
- Эволюция операционных систем и основные идеи
- Альтернативные операционные системы: MacOs, os/2, Unix, Linux
- Операционная система Windows: история развития ос, состав и основные принципы работы.
- Понятие файловой системы. Сектор, кластер. Файл, каталог, полное имя файла. Таблица размещения файлов.
- Файловая система fat. Таблица размещения файлов.
- Сравнительная характеристика современных файловых систем.
- Служебные программы. Назначение. Классификация служебных программ
- Служебный уровень
- Служебные программы. Средства диагностики дисков.
- Служебный уровень
- Классификация служебных программных средств
- Средства «сжатия» дисков. Методы сжатия. Форматы сжатия.
- Классические алгоритмы сжатия данных. Диспетчеры архивов. Их функции.
- Компьютерные вирусы. Определение. Назначение. Типы компьютерных вирусов.
- Компьютерные вирусы. Способы обнаружения и борьбы с компьютерными вирусами.
- Методы обнаружения вирусов
- Классификация антивирусов
- Алгоритм. Свойства. Средства и способы записи алгоритма. Рассмотреть на примерах.
- Алгоритм. Виды алгоритмов. Примеры.
- Алгоритм. Основные принципы составления алгоритмов. Примеры.
- Компьютерные сети. Архитектура компьютерных сетей. Основные характеристики архитектуры сетей
- Компьютерные сети. Основные характеристики. Типы сетей.
- Типы сетей По размеру, охваченной территории
- Понятие сервера. Типы серверов, используемые в компьютерных сетях
- Топология сети. Определение топологии. Типы топологий, их характеристики
- Способы передачи информации в глобальной вычислительной сети. Протоколы tcp/ip.
- Internet. Основные понятия и определения. История развития.
- Службы Internet.
- Текстовый редактор Word. Основные элементы настройки при работе с документами.
- Текстовый редактор Word. Элементы автоматизации при работе с большими документами и/или с большим количеством однотипных документов. Рассмотреть на примерах, предложенных преподавателем
- Электронные таблицы Excel. Функции рабочего листа. Примеры логических функций. Рассмотреть на примерах.
- Электронные таблицы Excel. Обобщение данных: фильтрация, консолидация, промежуточные итоги, сводные таблицы. Рассмотреть на примерах.
- Электронные таблицы Excel. Ввод и форматирование данных. Расчеты по формулам. Рассмотреть на примерах.
- Электронные таблицы Excel. Построение и форматирование диаграмм. Рассмотреть на примерах.