logo
Учебник_Final

3.4. Процесс реализации вывода

Абстрактный интерпретатор Пролог выполняет вычисления, получая вопрос Р и последовательность резольвент Q. Если Р выводится из Q, то результат «yes», если не выводится, то − «no». Возможен также и третий вариант, когда результат непредсказуем.

В процессе реализации логического вывода в Пролог-программе используются следующие механизмы:

Сопоставление – это процесс проверки двух термов на их соответствие друг другу. Термы сопоставимы в двух случаях: если они идентичны, либо, если они становятся идентичными при конкретизации своих переменных.

Если термы тождественны (идентичны), то процесс терпит успех, и неуспех – в противном случае.

При попытке согласования целевого утверждения из БД выбирается единичное утверждение, голова которого сопоставима с целевым утверждением. Если такое утверждение найдено, то из БД выбирается следующее утверждение, которое сопоставляется со следующим целевым утверждением. Если такой процесс терпит успех, то есть все целевые утверждения согласуются путем прямого продвижения по программе, то он называется прямой трассировкой.

Примечание. Даже если все утверждения согласованы в поставленной цели один раз путем прямой трассировки, то можно получить другие доказательства той же цели, используя механизм возврата (управление процессом вывода с помощью предикатов fail, «!» и repeat).

Механизм возврата

Процесс согласования конъюнкций подцелевых утверждений в теле резольвенты осуществляется слева направо:

(голова) цель : (тело) подцель_1, подцель_2, ... , подцель_N.

Каждая подцель согласуется с фактом, хранящимся в БД, или уже доказанным утверждением. Однако может возникнуть ситуация, когда одна из подцелей не может быть согласована. При этом осуществляется сдвиг влево на одну подцель предшествующую и выполняется её сопоставление с новыми значениями из БД, и так до тех пор, пока не будет найдена сопоставимая подцель. Если она найдена, то процесс продолжается дальше слева направо до тех пор, пока не будет доказано целевое утверждение.

Если подцелей больше нет и факты в БД исчерпаны, то доказательства заканчиваются неудачей. При осуществлении механизма возврата значения всех переменных очищаются.

Пример.

predicates

type (symbol, symbol)

is (symbol, symbol)

lives (symbol, symbol)

can_swim (symbol)

goal

can_swim (what), write (what," плавает"), nl, fail.

clauses

type (mammal, animal).

type (fish, animal).

is ("зебра", mammal).

is ("окунь", fish).

is ("сельдь", fish).

lives ("зебра", on_ground).

lives ("сельдь", in_water).

lives ("окунь", in_water).

can_swim (Y) :- type (X, animal), is (Y, X), lives (Y, in_water).

Поведение работы Пролог-программы можно сравнить с поиском выхода в лабиринте [7]. Пометим стрелкой направления движения. Предположим, что попали к развилке. Если все пути помечены стрелкой, то возвращаемся по пути, противоположному стрелке. Если таких путей несколько, то возвращаемся по тому, по которому шли последний раз (для этого следует присвоить каждому пути такой номер N, чтобы последний новый путь получал номер старше всех номеров уже пройденных путей). Если на развилке есть не пройденный путь, то он помечается стрелкой и осуществляется следование по этому пути.

Если при движении возникает тупик, то возвращаемся по этому пути обратно до предыдущей развилки. Эта стратегия полная и она приводит к выходу из лабиринта, если даже существует в нем единственный маршрут.

Шаги выполнения программы на языке Пролог

Итак, рассмотрим самый общий алгоритм работы Пролог-программы.

1. Нахождение подходящего правила для текущей цели (или подцели).

2. Передача и согласование параметров цели и правила.

3. Определение в зависимости от исхода шага 2 текущей (новой) цели или возврат к предыдущей цели с отменой значений для переменных, полученных в результате выполнения шага 2 для последней цели.

4. Создание точек ветвления программы с помощью предикатов repeat, fail и «!».

5. Инициализация переменных процедуры и восстановление их значений при возврате.