logo
сети эвм телекоммуникации

Сети с коммутацией пакетов X.25.

Сети Х.25 относятся к первому поколению сетей коммутации пакетов. Протоколы Х.25 разработаны ITU еще в 1976 г. В свое время они получили широкое распространение, а в России их популярность остается значительной и в 90-е годы, поскольку эти сети хорошо приспособлены к работе на телефонных каналах невысокого качества, составляющих в России значительную долю каналов связи. С помощью сетей Х.25 удобно соединять локальные сети в территориальную сеть, устанавливая между ними мосты Х.25.

Стандарт Х.25 относится к трем нижним уровням ЭМВОС, т.е. включает протоколы физического, канального и сетевого уровней. На сетевом уровне используется коммутация пакетов.

Характеристики сети:

В сетевом протоколе Х.25 значительное внимание уделено контролю ошибок (в отличие, например, от протокола IP, в котором обеспечение надежности передается на транспортный уровень). Эта особенность приводит к уменьшению скорости передачи, т.е. сети Х.25 низкоскоростные, но зато эти сети можно реализовать на каналах связи с невысокой помехоустойчивостью. Контроль ошибок производится при инкапсуляции и восстановлении пакетов (во всех мостах и маршрутизаторах), а не только в оконечном узле.

При использовании на физическом уровне телефонных каналов для подключения к сети достаточно иметь компьютер и модем. Подключение осуществляет провайдер (провайдерами являются, например, владельцы ресурсов сетей Sprint, Infotel, Роспак и др.)

Р ис. 5.5. Сеть Х.25

Типичная АКД в Х.25 - синхронный модем с дуплексным бит-ориентированным протоколом. Скорости от 9,6 до 64 кбит/с. Протокол физического уровня для связи с цифровыми каналами передачи данных- Х.21, а с аналоговыми - Х.21bis. На канальном уровне используется протокол LAPB - Link Access Procedure (Balanced) - разновидность HDLC.