Процессор: назначение и его основные характеристики.
Описание и назначение процессоров
На самом деле то, что мы сегодня называем процессором, правильно называть микропроцессором. Разница есть и определяется видом устройства и его историческим развитием.
Первый процессор (Intel 4004) появился в 1971 году.
Внешне представляет собой кремневую пластинку с миллионами и миллиардами (на сегодняшний день) транзисторов и каналов для прохождения сигналов.
Назначение процессора – это автоматическое выполнение программы. Другими словами, он является основным компонентом любого компьютера.
Устройство процессора
Ключевыми компонентами процессора являются арифметико-логическое устройство(АЛУ), регистры и устройство управления. АЛУ выполнят основные математические и логические операции. Все вычисления производятся в двоичной системе счисления. От устройства управления зависит согласованность работы частей самого процессора и его связь с другими (внешними для него) устройствами. В регистрах временно хранятся текущая команда, исходные, промежуточные и конечные данные (результат вычислений АЛУ). Разрядность всех регистров одинакова.
Кэш данных и команд хранит часто используемые данные и команды. Обращение в кэш происходит намного быстрее, чем в оперативную память, поэтому, чем он больше, тем лучше.
Схема процессора
Работа процессора
Работает процессор под управлением программы, находящейся в оперативной памяти.
(Работа процессора сложнее, чем это изображено на схеме выше. Например, данные и команды попадают в кэш не сразу из оперативной памяти, а через блок предварительной выборки, который не изображен на схеме. Также не изображен декодирующий блок, осуществляющий преобразование данных и команд в двоичную форму, только после чего с ними может работать процессор.)
Блок управления помимо прочего отвечает за вызов очередной команды и определение ее типа.
Арифметико-логическое устройство, получив данные и команду, выполняет указанную операцию и записывает результат в один из свободных регистров.
Текущая команда находится в специально для нее отведенном регистре команд. В процессе работы с текущей командой увеличивается значение так называемогосчетчика команд, который теперь указывает на следующую команду (если, конечно, не было команды перехода или останова).
Часто команду представляют как структуру, состоящую из записи операции (которую требуется выполнить) и адресов ячеек исходных данных и результата. По адресам указанным в команде берутся данные и помещаются в обычные регистры (в смысле не в регистр команды), получившийся результат тоже сначала оказывается в регистре, а уж потом перемещается по своему адресу, указанному в команде.
Характеристики процессора
Тактовая частота процессора на сегодняшний день измеряется в гигагерцах (ГГц), Ранее измерялось в мегагерцах (МГц). 1МГц = 1 миллиону тактов в секунду.
Процессор «общается» с другими устройствами (оперативной памятью) с помощью шин данных, адреса и управления. Разрядность шин всегда кратна 8 (понятно почему, если мы имеем дело с байтами), изменчива в ходе исторического развития компьютерной техники и различна для разных моделей, а также не одинакова для шины данных и адресной шины.
Разрядность шины данных говорит о том, какое количество информации (сколько байт) можно передать за раз (за такт). От разрядности шины адреса зависит максимальный объем оперативной памяти, с которым процессор может работать вообще.
На мощность (производительность) процессора влияют не только его тактовая частота и разрядность шины данных, также важное значение имеет объем кэш-памяти.
- Информация и информационные процессы
- Архитектура персонального компьютера. Базовые характеристики компьютера.
- Процессор: назначение и его основные характеристики.
- Память: назначение, виды и основные характеристики.
- Позиционные и непозиционные системы счисления. Построение рядов натуральных чисел в различных системах счисления.
- Классификация программного обеспечения.
- Операционные системы и их функции: обеспечение интерфейса пользователя, организация файловой системы, взаимодействие с аппаратным обеспечением.
- Файлы, имя расширение файла. Каталоги. Структура каталогов и файлов, адрес файла(путь к файлу).
- Операционная система Windows. Основные объекты и приемы управления Windows.
- Операционная система Linux.
- Графические редакторы. Форматы графических файлов.
- Работа с формулами. Графические возможности электронных таблиц.
- 15. Субд – системы управления базами данных. Виды структур данных: иерархические, сетевые, реляционные. Посторенние таблиц данных в субд.
- 16. Локальные и глобальные компьютерные сети. Интернет. Основные сервисы.
- 17. Ввод, редактирование и форматирование текстовой информации в Microsoft Word.
- 19. Языки программирования. Их классификации.
- Языки программирования
- 20. Структура программы. Переменные, основные операторы языка программирования.
- 21. Условные операторы и операторы цикла.
- 22. Математическая логика: основные логические операции, таблицы истинности.
- 7.2. Логические выражения и логические операции
- 7.3. Построение таблиц истинности для логических функций
- 23. Компьютерные вирусы и антивирусные программы.