logo
Ульяна

Настолько ли страшны компьютерные вирусы?

Вирусы запускаются сами по себе

Нет, это не совсем верно. Для активизации вируса требуется запустить ту или иную программу. В операционных системах семейства Windows, независимо от версии, для всех файлов назначена строго определенная программа или действие, выполняемое одним из служебных модулей самой операционной системы. При просмотре того или иного файла автоматически запускается назначенная программа, но для пользователя это происходит как бы незаметно (он ведь просто хочет почитать текст), поэтому для него создается впечатление, что вирус можно запустить самостоятельно, тогда, когда он сам запускает его вместе с программой-просмотрщиком.

 

Вирусы позволяют выкрасть ценную информацию

Да, действительно, существует категория компьютерных вирусов, предназначенных для кражи ценной информации. Обычно этим занимаются "троянские кони". Наиболее часто воруют различные пароли, например, доступа к сети Интернет, pin-коды и др., т.е. все то, что может причинить вам материальный ущерб.

"Троянские кони", ворующие ценную информацию, могут либо отправлять ее на чей-нибудь электронный ящик — это становится возможным в случае подключения вашего компьютера к сети Интернет, либо сохранять всю информацию в текстовый или иного формата файл. Следует иметь в виду, что второй вариант говорит о том, что человеку, заразившему ваш компьютер "троянским конем", обязательно нужно будет получить доступ к вашему компьютеру, чтобы скопировать этот файл. Доступ к компьютеру возможен либо локальный (например, в ваше отсутствие), либо по локальной сети, если таковая имеется.

Отдельной категорией стоят так называемые клавиатурные шпионы. Они не только могут привести к утечке паролей и кодов, но и вообще всей информации, которую вы вводите в компьютер при помощи клавиатуры.

Вирусы способны испортить компоненты компьютера

Да, действительно, существует категория вирусов, способных привести в негодность один или сразу несколько компонентов компьютера, например, материнскую плату. Такое стало возможным после того, как стали применять так называемую FLASH-память, которая позволяет при помощи обычных программ изменять ее содержимое. При этом запись в микросхему FLASH-памяти не программного кода, а случайного "мусора", приводит к невозможности использования данного оборудования. Наиболее ярким примером подобных вирусов является WinCIH или его более опасный потомок I.Worm.Magistr.

 

Вирусы приводят к потере информации

Да, действительно, существует ряд вирусов, приводящих в негодность, например, все файлы с расширением DOC, TXT (вирус под названием KLEZ.H). Также существует ряд вирусов, уничтожающих файловую систему, что приводит к потере абсолютно всех файлов на диске. Правда, следует иметь в виду, что в большинстве случаев все-таки имеется возможность восстановления информации. Дело в том, что физически стереть информацию с целого жесткого диска объемом хотя бы 1 Гбайт довольно не просто, поэтому большая часть вирусов уничтожает ссылки на всю информацию, а не сами данные. Иногда вполне достаточно воспользоваться программой UNERASE или UNDELETE, чтобы восстановить большую часть данных.