Классификация угроз безопасности ос.
Универсальной классификации угроз не существует, возможно, и потому, что нет предела творческим способностям человека, и каждый день применяются новые способы незаконного проникновения в сеть, разрабатываются новые средства мониторинга сетевого трафика, появляются новые вирусы, находятся новые изъяны в существующих программных и аппаратных сетевых продуктах. В ответ на это разрабатываются все более изощренные средства защиты, которые ставят преграду на пути многих типов угроз, но затем сами становятся новыми объектами атак. Тем не менее попытаемся сделать некоторые обобщения. Так, прежде всего угрозы могут быть разделены на умышленные и неумышленные.
Неумышленные угрозы вызываются ошибочными действиями лояльных сотрудников, становятся следствием их низкой квалификации или безответственности. Кроме того, к такому роду угроз относятся последствия ненадежной работы программных и аппаратных средств системы. Так, например, из-за отказа диска, контроллера диска или всего файлового сервера могут оказаться недоступными данные, критически важные для работы предприятия. Поэтому вопросы безопасности так тесно переплетаются с вопросами надежности, отказоустойчивости технических средств. Угрозы безопасности, которые вытекают из ненадежности работы программно-аппаратных средств, предотвращаются путем их совершенствования, использования резервирования на уровне аппаратуры (RAID-массивы, многопроцессорные компьютеры, источники бесперебойного питания, кластерные архитектуры) или на уровне массивов данных (тиражирование файлов, резервное копирование).
Умышленные угрозы могут ограничиваться либо пассивным чтением данных или мониторингом системы, либо включать в себя активные действия, например нарушение целостности и доступности информации, приведение в нерабочее состояние приложений и устройств. Так, умышленные угрозы возникают в результате деятельности хакеров и явно направлены на нанесение ущерба предприятию.
В вычислительных сетях можно выделить следующие типы умышленных угроз:
-
незаконное проникновение в один из компьютеров сети под видом легального пользователя;
-
разрушение системы с помощью программ-вирусов;
-
нелегальные действия легального пользователя;
-
«подслушивание» внутрисетевого трафика.
Незаконное проникновение может быть реализовано через уязвимые места в системе безопасности с использованием недокументированных возможностей операционной системы. Эти возможности могут позволить злоумышленнику «обойти» стандартную процедуру, контролирующую вход в сеть.
Другим способом незаконного проникновения в сеть является использование «чужих» паролей, полученных путем подглядывания, расшифровки файла паролей, подбора паролей или получения пароля путем анализа сетевого трафика. Особенно опасно проникновение злоумышленника под именем пользователя, наделенного большими полномочиями, например администратора сети. Для того чтобы завладеть паролем администратора, злоумышленник может попытаться войти в сеть под именем простого пользователя. Поэтому очень важно, чтобы все пользователи сети сохраняли свои пароли в тайне, а также выбирали их так, чтобы максимально затруднить угадывание.
Подбор паролей злоумышленник выполняет с использованием специальных программ, которые работают путем перебора слов из некоторого файла, содержащего большое количество слов. Содержимое файла-словаря формируется с учетом психологических особенностей человека, которые выражаются в том, что человек выбирает в качестве пароля легко запоминаемые слова или буквенные сочетания.
Еще один способ получения пароля — это внедрение в чужой компьютер «троянского коня». Так называют резидентную программу, работающую без ведома хозяина данного компьютера и выполняющую действия, заданные злоумышленником. В частности, такого рода программа может считывать коды пароля, вводимого пользователем во время логического входа в систему.
Программа - «троянский конь» всегда маскируется под какую-нибудь полезную утилиту или игру, а производит действия, разрушающие систему. По такому принципу действуют и программы-вирусы, отличительной особенностью которых является способность «заражать» другие файлы, внедряя в них свои собственные копии. Чаще всего вирусы поражают исполняемые файлы. Когда такой исполняемый код загружается в оперативную память для выполнения, вместе с ним получает возможность исполнить свои вредительские действия вирус. Вирусы могут привести к повреждению или даже полной утрате информации.
Нелегальные действия легального пользователя — этот тип угроз исходит от легальных пользователей сети, которые, используя свои полномочия, пытаются выполнять действия, выходящие за рамки их должностных обязанностей. Например, администратор сети имеет практически неограниченные права на доступ ко всем сетевым ресурсам. Однако на предприятии может быть информация, доступ к которой администратору сети запрещен. Для реализации этих ограничений могут быть предприняты специальные меры, такие, например, как шифрование данных, но и в этом случае администратор может попытаться получить доступ к ключу. Нелегальные действия может попытаться предпринять и обычный пользователь сети. Существующая статистика говорит о том, что едва ли не половина всех попыток нарушения безопасности системы исходит от сотрудников предприятия, которые как раз и являются легальными пользователями сети.
«Подслушивание» внутрисетевого трафика — это незаконный мониторинг сети, захват и анализ сетевых сообщений. Существует много доступных программных и аппаратных анализаторов трафика, которые делают эту задачу достаточно тривиальной. Еще более усложняется защита от этого типа угроз в сетях с глобальными связями. Глобальные связи, простирающиеся на десятки и тысячи километров, по своей природе являются менее защищенными, чем локальные связи (больше возможностей для прослушивания трафика, более удобная для злоумышленника позиция при проведении процедур аутентификации). Такая опасность одинаково присуща всем видам территориальных каналов связи и никак не зависит от того, используются собственные, арендуемые каналы или услуги общедоступных территориальных сетей, подобных Интернету.
Однако использование общественных сетей (речь в основном идет об Интернете) еще более усугубляет ситуацию. Действительно, использование Интернета добавляет к опасности перехвата данных, передаваемых по линиям связи, опасность несанкционированного входа в узлы сети, поскольку наличие огромного числа хакеров в Интернете увеличивает вероятность попыток незаконного проникновения в компьютер. Это представляет постоянную угрозу для сетей, подсоединенных к Интернету.
Интернет сам является целью для разного рода злоумышленников. Поскольку Интернет создавался как открытая система, предназначенная для свободного обмена информацией, совсем не удивительно, что практически все протоколы стека TCP/IP имеют «врожденные» недостатки защиты. Используя эти недостатки, злоумышленники все чаще предпринимают попытки несанкционированного доступа к информации, хранящейся на узлах Интернета.
- Операционные системы. Назначение и функции операционных систем (ос).
- Функции ос
- Наиболее важные
- Классификация операционных систем.
- Основные принципы построения ос.
- Мультипрограммирование (многозадачность). Мультипрограммирование в системах с пакетной обработкой, системах с разделением времени и реального времени. Многопроцессорный режим работы.
- Мультипрограммирование в системах с пакетной обработкой
- Мультипрограммирование в системах разделения времени
- Мультипрограммирование в системах реального времени
- Функции подсистемы управления процессами. Разновидности задач: процессы и потоки (нити).
- Понятия «процесс» и «поток»
- Кооперативная (невытесняющая) и вытесняющая многозадачность. Достоинства и недостатки.
- Основные алгоритмы планирования задач: алгоритмы, основанные на квантовании, смешанные алгоритмы. Размер кванта.
- Обеспечение корректности совместного доступа к объектам. Предотвращение тупиковых ситуаций.
- Синхронизация параллельных задач. Обеспечение корректности совместного доступа к объектам ос.
- Моменты перепланировки. Механизм прерывания. Основные виды прерываний. Обработка прерываний. Векторы прерываний.
- Моменты перепланировки
- Назначение и типы прерываний
- Механизм прерываний
- Типы адресов
- Методы распределения памяти с использованием дискового пространства. Страничное распределение. Сегментное распределение. Странично-сегментное распределение.
- Страничное распределение
- 1 Здесь не учитывается возможность кэширования записей из таблицы страниц, которая рассматривается несколько позже.
- 1 Процессор Pentium позволяет использовать также страницы размером до 4 Мбайт одно- ' временно со страницами объемом 4 Кбайт.
- Сегментное распределение
- Сегментно-страничное распределение
- Имена файлов
- Монтирование
- 1 На практике чаще используется относительная форма именования, которая не включает имя диска и цепочку имей каталогов верхнего уровня, заданных по умолчанию.
- Атрибуты файлов
- Этапы подготовки диска к записи
- Структура каталогов dos
- Структура каталогов os unix
- Файловая система ntfs. Структура логического диска под управлением Windows nt.
- Структура тома ntfs
- 1 В Windows nt логический раздел принято называть томом.
- Структура файлов ntfs
- Каталоги ntfs
- Классификация угроз безопасности ос.
- Типичные атаки на ос
- Понятие защищенной ос. Подходы к построению защищенных ос.
- Подходы к построению защищенных ос
- Административные меры защиты (ос)
- Адекватная политика безопасности
- Разграничение доступа к объектам ос. Основные определения.
- Идентификация, аутентификация и авторизация субъектов доступа. Основные определения.
- Идентификация и аутентификация с помощью внешних носителей ключевой информации.
- Идентификация и аутентификация с помощью биометрических характеристик пользователей.