Методические рекомендации.
Обращение к каждой функции состоит из двух частей: имени функции и аргументов в круглых скобках. Аргументы функции могут быть следующих типов:
1)числовые константы, например, функция ПРОИЗВЕД(2;3) вычисляет произведение чисел 2 и 3, т.е. 2·3.
2)ссылки на ячейки и блоки ячеек (функция ПРОИЗВЕД (А1;С1:СЗ) вычисляет произведение содержимого ячеек А1,С1,С2 и С3, т.е. А1·С1·С2·СЗ
3) текстовые константы (заключенные в кавычки).
4) логические значения.
5) массивы.
6) имена ссылок, например, если ячейке А10 присвоить имя СУММА (последовательность команд Вставка, Имя, Определить.. .),а блоку ячеек В10:Е10 -имя ИТОГИ , то допустима следующая запись: =СУММ(СУММА; ИТОГИ).
7) смешанные аргументы, например, =СРЗНАЧ (Группа;АЗ;5*3)
Формулы, содержащие функции, можно вводить непосредственно в ячейку, в строку формул или создавать с помощью Мастера функций. Для вызоваМастера функций необходимо выбрать команду Функция в меню Вставка или нажать кнопку Мастер функций (значок fx ). B открывшемся диалоговом окне выберите категорию и имя функции, затем в поля с соответствующими подсказками введите аргументы. После нажатия кнопки Закончить готовая функция появится в строке формул
Пример 1. Вычислить значение функции у = ех · sin(x) для -1=< х <=1 c с шагом ?х=0,2 . Определить количество отрицательных у.
Заполним столбец А значениями аргумента функции. Чтобы не вводить их вручную , применим следующий прием. Введите в ячейку А1 начальное значения аргумента -1 . В меню Правка выберите команду Заполнить, затем Прогрессия и в открывшемся диалоговом окне укажите предельное значение
(1),шаг(0.2 ) и направление (По столбцам). После нажатия кнопки ОК в столбце А будут введены все значения аргумента . В ячейку В1 введите формулу : =exp(А1)* sin(AI). Размножьте эту формулу на остальные ячейки столбца В, ухватив левой мышью черный квадратик в правом нижнем углу рамки выделенной ячейки В1 и протащив рамку до конца изменения аргумента . В итоге будут вычислены соответствующие значения функции.
Для определения количества отрицательных у в ячейку С1 введите формулу =СЧЕТЕСЛИ (В 1: В 11; <0). В результате в ячейке С1 будет вычислено количество отрицательных значений в ячейках В1:В11 (т.е. у ). Принцип действия большинства логических функций Excel заключается в проверке некоторого условия и выполнения в зависимости от него тех или иных действий. Так, функция ЕСЛИ выполняет проверку условия, задаваемого первым аргументом логического выражения: ЕСЛИ (логичическое 1; значение_да; значение нет) и возвращает значение да, если условие выполнено(ИСТИНА) , и значение нет, в противном случае (ЛОЖЬ).
Дополнительные логические функции:
=И (логическое выражение 1; логическое выражение 2;...) – возвращает значение ИСТИНА, если все аргументы истинны, и ЛОЖЬ, если хотя бы один аргумент – ЛОЖЬ.
Например, для =ЕСЛИ(СУММ(А1:А10)>0; И; СУММ(В1:В10)>0; СУММ(А1:В10);0). Если суммы и в столбце А1:А10 и в столбце В1: В10 положительны , то вычислить сумму значений в ячейках А1:В10 , иначе - 0.
Аналогично используются:
=ИЛИ (логическое 1;логическое 2;...) – возвращает значение ИСТИНА, если хотя бы один аргумент является - ИСТИНА
=НЕ (флаг) – меняет значение ИСТИНА на ЛОЖЬ и наоборот.
- Основные сведения о текстовом редакторе word.
- Word позволяет работать одновременно с несколькими документами. Каждый из них открывается в своем окне. Эти окна не выходят за пределы окна программы, но могут перекрывать друг друга.
- Вопрос 2. Word. Способы расстановки и указание номеров страниц в редакторе Word, вставка и удаление колонок.
- Вопрос3. Word. Методы оформления документов в редакторе Word.
- Графические объекты Word 2007 .
- Форматирование графического объекта
- Вопрос 4. Технология подготовки и обработки текстовых документов в среде редакторов Word, создание таблиц.
- Вопрос 6.Windows. Методы копирования, удаления, переименования, и перемещения файлов в ряде Windows. Копирование, удаление, перемещение и переименование файлов.
- Вопрос 7.
- Знакомство с проводником Windows
- Вопрос 8. Power Point
- Вопрос 9. Excel. Табличный процессор Excel, общие сведения, назначение, возможности.
- Вопрос10. Excel. Ввод редактирования текста, чисел и формул в таблице, организация вычислений в таблице Ввод и редактирование данных в ячейках
- Создание формул в Excel. Порядок ввода формулы
- Относительные, абсолютные и смешанные ссылки
- 1 Этап — выбор функции
- 2 Этап — задание аргументов функции
- Вопрос11.
- Вопрос12. Построение диаграмм и графиков на основе электронных таблицах Excel.
- Вопрос13.Формула массива.
- Вопрос14 Access. Общие сведения о системе управление Базой Данных Access, и некоторые типы данных субд Access. Общие сведения о Microsoft Access 2002
- Основные понятия субд
- Вопрос15. Основные компоненты и типы данных субд Access.(объекты)
- Вопрос16. Access. Задание свойство табличных полей, ввод и редактирование данных субд Access
- Вопрос17. Access.Типы межтабличных связей, создание связей между таблицами Типы межтабличных связей
- Создание связей между таблицами
- Вопрос18. Access. Запросы в субд Access, создание экранов форм субд Access
- Вопрос 19. Случайное событие.
- Вопрос 20. Случайная величина и её статистические данные.
- Вопрос 22. Среднее значение случайной величины. Мода, медиана.
- Вопрос 23.Дисперсия.
- Вопрос 24. Корреляция
- Вопрос 25. Использование пакета анализа Excel для вычисления статистических показателей.
- Методические рекомендации.
- Анализ статистических данных
- Пакет анализа