46.Понятие о директории. Одноуровневая и иерархическая файловые системы.
Все современные файловые системы поддерживают многоуровневое именование файлов за счет наличия во внешней памяти дополнительных файлов со специальной структурой -каталогов (или директорий).
Каждый каталог содержит список каталогов и/или файлов, содержащихся в данном каталоге. Каталоги имеют один и тот же внутренний формат, где каждому файлу соответствует одна запись в файле директории (см., например, рис. 2.3).
Число директорий зависит от системы. В ранних ОС имелась только одна корневая директория, затем появились директории для пользователей (по одной директории на пользователя). В современных ОС используется произвольная структура дерева директорий.
Одноуровневые каталоговые системы
Простейшая форма системы каталогов состоит в том, что имеется один каталог, в котором содержатся все файлы. Иногда его называют корневым каталогом, но поскольку он в таких системах единственный, его название не имеет значение.
Недостаток системы с одним каталогом и несколькими пользователями состоит в том, что различные пользователи могут случайно использовать для своих файлов одинаковые имена. Поэтому такая схема более не используется в многопользовательских системах, но может применяться в небольших встроенных системах, например автомобильной системе, предназначенной для хранения профилей пользователей для небольшого количества водителей.
Иерархические файловые системы
За основу логической организации такой файловой системы берется дерево. В корне дерева находится т.н. корень файловой системы – каталог нулевого уровня. В этом каталоге могут находиться либо файлы пользователей, либо каталоги первого уровня. Каталоги первого и следующих уровней организуются по аналогичному принципу. Файлы пользователя в этом дереве представляются листьями. Пустой каталог также может быть листом. Таким образом образуется древовидная структура файловой системы, где в узлах находятся каталоги, а листьями являются либо файлы, либо пустые каталоги.
47.По предназначению файловые системы можно классифицировать на нижеследующие категории.
Для носителей с произвольным доступом (например, жёсткий диск): FAT32, HPFS, ext2 и др. Поскольку доступ к дискам в разы медленнее, чем доступ к оперативной памяти, для прироста производительности во многих файловых системах применяется асинхронная запись изменений на диск. Для этого применяется либо журналирование, например в ext3, ReiserFS, JFS, NTFS,XFS, либо механизм soft updates и др. Журналирование широко распространено в Linux, применяется в NTFS. Soft updates — в BSD системах.
Для носителей с последовательным доступом (например, магнитные ленты): QIC и др.
Для оптических носителей — CD и DVD: ISO9660, HFS, UDF и др.
Виртуальные файловые системы: AEFS и др.
Сетевые файловые системы: NFS, CIFS, SSHFS, GmailFS и др.
Для флэш-памяти: YAFFS, ExtremeFFS, exFAT.
Немного выпадают из общей классификации специализированные файловые системы: ZFS (собственно файловой системой является только часть ZFS), VMFS (т. н. кластерная файловая система, которая предназначена для хранения других файловых систем) и др.
48. Задачи файловой системы.
Основные функции любой файловой системы нацелены на решение следующих задач:
именование файлов;
программный интерфейс работы с файлами для приложений;
отображения логической модели файловой системы на физическую организацию хранилища данных;
организация устойчивости файловой системы к сбоям питания, ошибкам аппаратных и программных средств;
содержание параметров файла, необходимых для правильного его взаимодействия с другими объектами системы (ядро, приложения и пр.).
В многопользовательских системах появляется ещё одна задача: защита файлов одного пользователя от несанкционированного доступа другого пользователя, а также обеспечение совместной работы с файлами, к примеру, при открытии файла одним из пользователей, для других этот же файл временно будет доступен в режиме «только чтение».
49. FAT32 (от англ. File Allocation Table — «таблица размещения файлов») — это файловая система, разработанная компанией Microsoft, разновидность FAT.
FAT32 — последняя версия файловой системы FAT и улучшение предыдущей версии, известной как FAT16. Она была создана, чтобы преодолеть ограничения на размер тома в FAT16, позволяя при этом использовать старый код программ MS-DOS и сохранив формат. FAT32 использует 32-разрядную адресацию кластеров. FAT32 появилась вместе сWindows 95 OSR2.
Максимально возможное число кластеров в FAT32 равно 268 435 445, что позволяет использовать тома (логические диски) объёмом до 8 ТБ. Максимально возможный размер файла для тома FAT32 — ~ 4 ГБ — 4 294 967 295 байт (232-1 — 4 294 967 295 байт) — это весьма важный фактор для смены файловой системы. FAT32 не поддерживает установку разрешений на доступ к файлам и папкам и некоторые другие функции современных файловых систем. Все эти причины привели к тому, что сейчас наблюдается тенденция отказа от FAT32 в пользу более продвинутых файловых систем, таких как NTFS, Ext2/Ext3.
50. NTFS (от англ. New Technology File System — «файловая система новой технологии») — стандартная файловая система для семейства операционных систем Microsoft Windows NT.
NTFS заменила использовавшуюся в MS-DOS и Microsoft Windows файловую системуFAT. NTFS поддерживает систему метаданных и использует специализированные структуры данных для хранения информации о файлах для улучшения производительности, надёжности и эффективности использования дискового пространства. NTFS хранит информацию о файлах в главной файловой таблице — Master File Table (MFT). NTFS имеет встроенные возможности разграничивать доступ к данным для различных пользователей и групп пользователей (списки контроля доступа — Access Control Lists (ACL)), а также назначать квоты (ограничения на максимальный объём дискового пространства, занимаемый теми или иными пользователями). NTFS использует системужурналирования USN для повышения надёжности файловой системы.
- 1.Программное обеспечение,программная конфигурация.
- 2. Классификация по
- 3. Место программного обеспечения среди других видов обеспечения вычислительной системы
- 4.Системное программное обеспечение пк. 5.Структура системного по
- 6.Встроенные программы, bios
- 7. Загрузчик операционной системы, его задачи.
- 8. Операционная система (определение, назначение, примеры)
- 9. Ядро операционной системы
- 10. Основные функции операционной системы
- 11. Дополнительные функции операционной системы
- 12.Основные идеи, определяющие функциональность ос
- 13.Классифификация операционных систем.
- 14.Программы оболочки. Типы интерфейса.
- 17. Типы утилит.
- 18. Виды, назначение и задачи дисковых утилит.
- 19. Прикладное программное обеспечение.
- 23.Классификация программных средст проф.Уровня.
- 24. Экспертная система. База знаний.
- 25.Искусственный интеллект.
- 27. Компьютерный вирус
- 28. Классификация компьютерных вирусов
- 29.Каналы распространения компьютерных вирусов
- 31.Классификация антивирусных продуктов
- 33.Системы программирования
- 43. Разработка программного обеспечения
- 44. Файловая система.
- 45.Файл, раширение,атрибуты.
- 46.Понятие о директории. Одноуровневая и иерархическая файловые системы.