logo
Лекция№4 Типовой комплект персонального компьют

Типовой комплект персонального компьютера

В соответствии со структурой ЭВМ Джона фон Неймана (см. рис. 2.1) типовой комплект ПК должен обеспечивать функционирование основных структурных составляющих.

Конструктивно типовой комплект состоит из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и печатающего устройства (принтера).

Внутри системного блока находятся две из трех (см. параграф 2.3) основных структурных составляющих: процессор и память.

Системный блок включает:

1) системную (материнскую) плату, где расположены процессор, оперативная и постоянная память, которые выполнены в виде больших интегральных микросхем (БИС). Кроме них на системной плате расположены генератор тактовых импульсов (ГТИ) и специальные переключатели, которые необходимы для обеспечения работы компьютера при выбранном составе внешних устройств;

2) адаптеры, контроллеры и порты — устройства, обеспечивающие связь с внешними устройствами;

3) накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД), на гибких магнитных дисках (НГМД), на оптических дисках (НОД);

4) блок питания.

Примечание. Конструктивно адаптеры, контроллеры могут располагаться непосредственно на системной плате.

Монитор, клавиатура, мышь и принтер являются базовыми устройствами ввода/вывода, обеспечивающими минимально необходимые функции ПК.

С помощью клавиатуры в ПК пользователем вводится символьно -цифровая информация.

Монитор (экран) служит для отображения информации в удобном для пользователя виде. В настоящее время имеются мониторы с электронно-лучевой трубкой и жидкокристаллические. Размеры мониторов измеряются в дюймах (”) по диагонали. Стандартными являются 14”, 15”,17”, 19”, 21” мониторы. Кроме размеров важнейшей характеристикой монитора является частота обновления. Чем выше частота обновления, тем лучше качество изображения. Современные мониторы работают на частоте 75, 85, 100 или 120 Гц. Наилучшим качеством отличаются мониторы фирм LG и Samsung.

Мышь позволяет в графической среде Windows осуществлять управление курсором на экране монитора, а также запускать выполнение команд и программ. Мыши бывают механические и оптические.

Механические мыши – традиционные шариковые модели относительно большого размера, требующие постоянной чистки для эффективной работы. Грязь и мелкие частицы могут оказаться между вращающимся шариком и корпусом, и необходимо будет проводить чистку, используя хлопчатобумажную тряпочку и специальный раствор.

Оптическая мышь. В ней используется светодиод и сенсор (в отличие от шариковой модели), что обеспечивает высокий уровень работы устройства.

Лазерная мышь подобна оптической, она отличается тем, что вместо фотокамеры со светодиодом применяется для подсветки поверхности полупроводниковый лазер. Лазерная мышь менее энергопотребляемая, имеет более высокую точность считывания данных с рабочей поверхности, а также, в отличие от оптических мышей, имеет возможность работать как на стеклянных, так и на зеркальных поверхностях.

Трекбол-мышь – своеобразное устройство, в котором используется выпуклый шарик (трекбол), сокращающий движение руки (в работе участвует один палец). Однако этот вид наименее распространён.

Гироскопические мыши. Мышь, оснащённая гироскопом, распознаёт движение не только на поверхности, но и в пространстве: её можно взять со стола и управлять движением кисти в воздухе.

С помощью принтера осуществляется вывод информации на бумажные носители. В зависимости от способа и принципа печати принтеры делятся на лазерные, струйные (чернильные) и матричные (игольчатые). Наиболее распространены в настоящее время на рынке принтеры фирм Hewlett Packard, Epson, Lexmark, Xerox.

Струйные – принтеры основной способ печати которых, составляет жидкие чернила, изображение на листе формируется из мельчайших капель чернил, стремительно вылетающих из картриджей на носитель. Печать струйных принтеров позволяет получать документы и фотографий высокого качества. Из недостатков можно отметить засыхание чернил и рабочей головки.

Лазерные – печать осуществляется с помощью тонера (сухого порошка), методом переноса его структуры с фотобарабана картриджа и закреплением на бумаге под воздействием больших температур. Из достоинств можно отметит отсутствие эффекта засыханий чернил, высокая скорость печати. Из недостатков качество печати значительно уступает струйным принтерам.

Матричные – одни из первых принтеров созданных в 1964 г. Технология печати основана на точечном нанесения красителя через красящую ленту матрицей иголок от 9 до 24 шт. Достоинства: возможность печати вне формата отрезав рулонную бумагу любой длины. Недостатки: низкое качество печати, высокий уровень шума до 25 дБ, низкая скорость печати.

Термосублимационные – часто используется для печати фотографий высокого качества. Технология печати основана на воздействии высоких температур, при которых твердый краситель превращается в пар, минуя жидкое состояние, при этом достигается широкий диапазон цветопередачи. Бумага проходит через лавсановую тонкую ленту несколько раз, принимая на себя по отдельности каждый цвет. К недостаткам данной печати можно отнести чувствительность красителя к солнечным лучам.