logo
Задания / Надежность и диагностика ТКС / NDTKC-12 / TIM06 / Glava 9

9.1. Краткое историческое введение

В 1961 году Агентство перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA - Defence Advanced Research Projects Agency) приступило к проекту по созданию экспериментальной сети передачи информационных пакетов. Эта сеть, названная ARPAnet, предназначалась первоначально для изучения методов обеспечения надежной связи между компьютерами различных типов. Она создавалась для поддержки научных исследований в военно-промышленной сфере, - в частности, для исследования методов построения сетей, устойчивых к частичным повреждениям, получаемым, например, при бомбардировке авиацией и способных в таких условиях продолжать нормальное функционирование. Тогда же были разработаны и протоколы передачи данных в сети - TCP/IP. TCP/IP - это множество коммуникационных протоколов, которые определяют, каким образом компьютеры различных типов могут общаться между собой.

Эксперимент с ARPAnet был настолько успешен, что многие организации захотели войти в сеть, с целью использования её для ежедневной передачи данных. И в 1975 году ARPAnet превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть. Ответственность за администрирование сети взяло на себя Defence Communication Agency (DCA), в настоящее время называемое Defence Information Systems Agency (DISA).

1 января 1983 года 400 компьютеров, расположенных в различных регионах территории США, были впервые объединены друг с другом сетью ARPAnet по протоколу TCP/IP. Именно этот момент принято считать официальным днем рождения современного Интернета.

Сеть задумывалась и проектировалась так, чтобы от пользователей не требовалось никакой информации о конкретной структуре сети. Для того чтобы послать сообщение по сети, компьютер должен поместить данные в некий «конверт», называемый, например, IP, указать на этом «конверте» конкретный адрес в сети и передать получившиеся в результате этих процедур пакеты в сеть.

Переход на протокол TCP/IP позволил использовать для объединения в сеть компьютеров в разных концах мира обыкновенные телефонные провода. Уже через год ARPANET объединил крупнейшие университетские центры США и Европы.

Примерно 10 лет спустя появились организации, которые начали создавать свои собственные сети, использующие близкие к IP коммуникационные протоколы. Одной из важнейших среди этих новых сетей была NSFNET, разработанная по инициативе Национального Научного Фонда (National Science Foundation - NSF), аналога нашего Министерства Науки. В конце 80-х NSF создал пять суперкомпьютерных центров, сделав их доступными для использования в любых научных учреждениях. Возникла проблема связи: требовался способ соединить эти центры и предоставить доступ к ним различным пользователям. Сначала была сделана попытка использовать коммуникации ARPAnet, но это решение потерпело крах, столкнувшись с бюрократией оборонной отрасли и проблемой обеспечения персоналом.

Тогда NSF решил построить свою собственную сеть, основанную на IP технологии ARPAnet. Центры были соединены специальными телефонными линиями с пропускной способностью 56 Kbps . Однако, было очевидно, что не стоит даже и пытаться соединить все университеты и исследовательские организации непосредственно с центрами, т.к. проложить такое количество кабеля - не только очень дорого, но практически невозможно. Поэтому решено было создавать сети по региональному принципу. В каждой части страны заинтересованные учреждения должны были соединиться со своими ближайшими соседями. Получившиеся цепочки подсоединялись к суперкомпьютеру в одной из своих точек, таким образом, суперкомпьютерные центры были соединены вместе. В такой топологии любой компьютер мог связаться с любым другим, передавая сообщения через соседей.

Это решение было успешным, но настала пора, когда сеть уже более не справлялась с возросшими потребностями. Поток сообщений в сети (трафик) нарастал все быстрее и быстрее пока, в конце концов, не перегрузил управляющие сетью компьютеры и связывающие их телефонные линии. В 1987 г. контракт на управление и развитие сети был передан компании Merit Network Inc., которая занималась образовательной сетью Мичигана совместно с IBM и MCI. Устаревшая сеть была заменена более быстрыми (примерно в 20 раз) телефонными линиями. Были заменены на более быстрые и сетевые управляющие машины.

Процесс совершенствования сети идет непрерывно.

В 1991 году Европейская физическая лаборатория CERN создала известный всем протокол - www - World Wide Web. Эта разработка была сделана, прежде всего, для обмена информацией среди физиков. Появляются первые компьютерные вирусы, распространяемые через Интернет.

В 1993 году Марк Андреесен (Marc Andreesen) в Университете штата Иллинойс (University of Illinois) создает первый интернет-броузер Mosaic. Число интернет-хостов превысило 2 млн., в Сети действует 600 сайтов.

В 1996 году началось соревнование между браузерами Netscape, созданным под руководством Марка Андреесона, и Internet Explorer, разработанным компанией Microsoft. В мире существует 12,8 млн. хостов и 500 тыс. сайтов.

В 2002 году сеть Интернет связывает 689 млн. человек и 172 млн. хостов. Разрабатываются новые технологии Интернета, которые должны заменить "старый Интернет", расширить его функции или создать национальные компьютерные сети.

По данным Internet World Stats за 2005 год в мире 972 млн. пользователей Интернет. Стремительный рост сети был предсказан еще 5 лет назад. По прогнозам в 2006 году численность пользователей Интернет должна превысить 1 млрд.

Динамика роста Интернет-аудитории начиная с 1998 знаменуется резким увеличением пользователей, проживающих в Западной Европе и Азии. И если до этого в общей структуре Интернет-пользователей превалировали жители США, то с 2000 года ситуация резко изменилась. Двукратное увеличение Интернет-аудитории произошло за счет роста количества пользователей Сети в других странах мир, а США на сегодняшний день занимает третье место в рейтинге стран.

Самыми активными пользователями Интернет в мире в 2005 году по данным Internet World Stats были жители островных государств Мальты, Новой Зеландии и Исландии. Также очень распространен Интернет в Гонк Конге, что естественно, так как этот регион является одним из наиболее технологически развитых в сфере IT. В Европе наибольшую интернет-активность проявляют скандинавы.

Согласно данным статистического бюро ЕС - Евростат по итогам 2005 года 43% жителей стран Европейского Союза регулярно, по крайней мере, один раз в неделю, пользуются Интернетом. Наиболее активной социальной категорией пользователей Интернета являются студенты (79%), а наименее активной – безработные. В среднем 48% домов в странах ЕС оборудованы доступом в Интернет, а также 91% компаний.

Согласно информации Госкомстата Украины уровень пользования сетью Интернет в Украине на 1 января 2006 года составлял всего 1,5% от количества жителей Украины – количество пользователей Интернет в Украине составляет 771 тысячу человек. В России этот показатель составляет 16,5%.

По данным правления ОАО "Укртелеком" к 2008 г. количество пользователей Интернет в Украине увеличится в 2,5 раза.