3.3. Адресация atm
Адресация ATM — это интересная тема, поскольку в этой технологии адреса определяются на двух отдельных уровнях. Во-первых, в технологии ATM предусмотрена адресация виртуальных каналов, аналогично тому, как применяются идентификаторы DLCI в технологии Frame Relay . Во-вторых, в ATM адреса присваиваются самим устройствам ATM по аналогии с адресами управления доступом к передающей среде в сети Ethernet . Вначале рассмотрим адресацию виртуальных каналов.
В технологии ATM для адресации виртуальных каналов применяется пара обозначений, состоящая из идентификатора виртуального маршрута ( Virtual Path Identifier — VPI ) и идентификатора виртуального канала ( Virtual Circuit Identifier — VCI ). С идентификатором VPI связаны такие параметры, как пропускная способность соединения и опции QoS . Для идентификаторов VCI должны быть определены такие же требования QoS , как и для VPI , а параметры пропускной способности должны соответствовать пределам, установленным для VPI . После определения этих параметров соединения фактически устанавливаются путем выбора идентификаторов VCI , входящих в состав маршрута, который обозначен идентификатором VPI . Основное преимущество применения пар значений VPI / VCI состоит в том, что провайдеру намного проще управлять этими парами значений, чем идентификаторами DLCI . Например, при использовании идентификаторов DLCI провайдеру может потребоваться назначить для компании заказчика, скажем, 15 значений DLCI , на первый взгляд не имеющих между собой ничего общего: DLCI 534, 182, 97, 381 и т.д. В этом случае для определения того, какие идентификаторы относятся к данной компании, провайдеру приходится каждый раз сверяться со схемой. А при использовании пар значений VPI / VCI провайдер может назначить этой компании только один идентификатор VPI и включить в него 15 идентификаторов VCI . В процессе настройки виртуального канала для этой компании инженеру достаточно знать ее идентификатор VPI .
Кроме того, пары значений VPI / VCI могут выбираться в гораздо более широких пределах по сравнению с DLCI . Например, идентификатор DLCI позволяет применять для однозначного обозначения некоторого соединения только 10 битов, а для обозначения виртуального канала UNI может применяться 24 бита (8 битов идентификатора VPI и 16 битов идентификатора VCI ). К тому же пары значений VPI / VCI позволяют выполнить основную часть действий по обработке вызова на уровне VPI , после чего с каждым идентификатором VCI будут просто связаны выбранные параметры VPI . Пример применения пар значений VPI / VCI приведен на рис. 4.2,
Рис. 3.5. Пример применения пар значений VPI / VCI
А что касается адресации устройств ATM , то здесь дела обстоят немного сложнее. Адреса ATM имеют длину 20 байтов и отличаются гораздо более сложной структурой по сравнению с большинством других адресов. К счастью, пользователю обычно не приходится сталкиваться с проблемой адресации устройств ATM . Устройства ATM компании Cisco , как правило, поступают к заказчику с заранее установленным адресом ATM , и при условии, что заказчик не создает у себя большую инфраструктуру ATM , для него такой предустановленный адрес должен быть вполне приемлемым. А если заказчик имеет открытые линии ATM , то адрес ATM обычно предоставляет ему провайдер. С другой стороны, если сам заказчик создает большую открытую инфраструктуру (иными словами, сам берет на себя роль провайдера ATM ), то для получения блока назначенных ему адресов ATM он должен обратиться к правительственной организации своей страны, которая отвечает за распределение таких адресов.
Если же предприятие создает крупную закрытую инфраструктуру ATM , то ему придется вплотную заниматься не только адресацией ATM , но и решать другие слож ные задачи. Поскольку маловероятно, что читателю доведется оказаться в такой ситуации, более подробная тема адресации ATM выходит за рамки настоящей книги. Здесь только кратко рассматривается структура адресации ATM , показанная на рис. 3.6.
Рис. 3.6. Пример адреса ATM с обозначением его структуры
- ESI. Идентификатор оконечной системы ( End System Identifier — ESI ), который используется для обозначения отдельного устройства (и обычно представляет собой MAC-адрес).
- Байт селектора. Применяется для локального ультиплексирования данных в оконечной станции. Не имеет значения для других устройств.
- Префикс NSAP . Префикс адреса точки доступа к сетевой службе ( Network Service Access Point — NSAP ), который применяется для обозначения сети ATM . Префикс NSAP состоит из отдельных полей. Для него на практике применяются три разных формата: DCC , ICD и Е.164. На рис. 3.6 показан формат DCC , который подразделяется, как показано ниже.
- AFI. Индикатор формата адреса ( Address Format Indicator — AFI ), который применяется для определения компоновки NSAP ( DCC , ICD или Е.164).
- DCC. Код страны происхождения данных ( Data Country Code — DCC ), который позволяет определить, в какой стране сформированы данные
(например, код 840 F обозначает США).
- DPI. Идентификатор формата домена ( Domain Format Identifier — DPI ), с помощью которого можно определить, какой регистрирующей организацией был определен формат применяемого адреса (например, организация ANSI обозначается идентификатором 80).
- АА. Код административного органа ( Administrative Authority — АА) служит для указания уникального номера регистрирующей компании (компании заказчика).
- Зарезервировано . Это поле зарезервировано для использования в будущем.
- RD/A . Домен и область маршрутизации ( Routing Domain and Area — RD / A ) применяется для адресации коммутаторов ATM .
Дополнительную информацию об адресации ATM можно найти в Web или в учебниках, посвященных данной технологии.
4 Адресация сетевого уровня
4.1 Основы протокола IP
Очень кратко рассмотрим основы протокола. Его описание дано в документе RFC 791. IP ( Internet Protocol ) является базовым протоколом всего стека TCP / IP — он отвечает за передачу информации по сети. Информация передается блоками, которые называются дейтаграммами. IP является протоколом сетевого уровня, при этом для каждой среды передачи данных, например Ethernet и ATM , определен свой способ инкапсуляции IP -дейтаграмм. Маршрутизаторы пересылают инкапсулированные дейтаграммы по различным сетям, образуя объединение IP -сетей, в пределах которого каждая рабочая станция может поддерживать связь по протоколу IP с любой другой рабочей станцией.
Услуги, предлагаемые протоколом IP , сводятся к негарантированной доставке дейтаграмм. Протокол IP не исключает потерь и дублирования дейтаграмм, доставки дейтаграмм с ошибками, а также нарушения порядка следования дейтаграмм, заданного при их отправлении.
Протокол IP выполняет фрагментацию и сборку дейтаграмм, если принятый размер кадров в рабочей сети (или участке распределенной сети) отличается от размера исходных дейтаграмм. В протоколе IP отсутствуют механизмы повышения достоверности передачи данных, управления протоколом и синхронизации, которые обычно предоставляются в протоколах более высокого уровня. Протокол IP получает информацию для передачи от протоколов, расположенных по сравнению с ним на более высоком уровне. К этим протоколам, прежде всего, относятся протоколы TCP и UDP . После получения информации протокол IP передает дейтаграммы через распределенную сеть, используя сервисы локальных сетей. Дейтаграмма состоит из заголовка и поля данных, которое следует сразу за заголовком. Длина поля данных определяется полем «Общая длина» в заголовке. На рис. 4.1 показан формат заголовка IP -дейтаграммы.
Рис. 4.1. Формат заголовка дейтаграммы протокола IP
- Поле “Версия” ( Version ) указывает на версию используемого протокола IP . В настоящее время распространена версия 4, но принята и версия 6. В этой книге в основном рассматривается версия 4, поскольку версия 6 еще не нашла широкого распространения и предполагается, что этого не произойдет в течение достаточно продолжительного времени.
- Поле “Длина заголовка” ( Header Lenght ) определяет длину заголовка в 32-разрядных словах. Минимальный размер заголовка — 5 слов (20 байт). Следует отметить, что при увеличении объема служебной информации эта длина может быть увеличена за счет поля “Опции”.
- Поле “Приоритет и тип обслуживания” ( Type of Service ) определяет способ обслуживания дейтаграммы. Протокол IP обрабатывает каждую дейтаграмму независимо от ее принадлежности к тому или иному пакету. При этом используются четыре основных механизма: установка типа сервиса, установка времени жизни, установка опций и вычисление контрольной суммы заголовка. Типом сервиса характеризуется набор услуг, которые требуются от маршрутизаторов в распределенной сети. Эти параметры должны использоваться для управления выбором реальных рабочих характеристик при передаче дейтаграмм. В некоторых случаях передача дейтаграммы осуществляется с установкой приоритета, который дает данной дейтаграмме некоторые преимущества при обработке по сравнению с остальными.
- Поле “Время жизни” ( Time to live ). При определенных условиях IP -дейтаграммы могут попасть в замкнутый логический контур (петлю), образованный некоторой группой маршрутизаторов. Иногда такие логические контуры существуют в течение короткого промежутка времени, но иногда они оказываются достаточно долговечными. Чтобы избавить сеть от дейтаграмм, циркулирующих в логических контурах слишком долго, протоколом IP устанавливается предельный срок пребывания дейтаграммы в сети. Он задается в секундах и максимальное значение поля равно 255. В действительности пакет никогда не достигнет такого предела, поскольку каждое устройство, функционирующее на уровне 3 и выше, вдоль маршрута следования, должно уменьшать значение TTL хотя бы на единицу, даже если пакет находился в этом устройстве меньше одной секунды. После того как значение поля TTL достигнет нуля, пакет отбрасывается. Таким образом пакет, попавший в маршрутный цикл, не будет циркулировать до бесконечности.
- Поле «Идентификатор» (Identification) используется для распознавания дейтаграмм, образованных в результате фрагментации. Все части фрагментированной дейтаграммы должны иметь одинаковое значение этого поля.
Рис. 4.2. Идентификаторы поля “Протокол”
- Поле «Общая длина» (Total Length) указывает общую длину дейтаграммы (заголовок и поле данных). Максимальный размер дейтаграммы может составлять 65 535 байт. В подавляющем большинстве сетей такой размер дейтаграмм не используется. По стандарту RFC 791 все устройства в сети должны быть готовы принимать дейтаграммы длиной 576 байт. Эти ограничения необходимы для передачи дейтаграмм в физических кадрах. Передача дейтаграммы в кадре называется инкапсуляцией. С точки зрения низших уровней дейтаграмма выглядит так же, как и любое другое сообщение в сети.
Сетевое оборудование не работает с дейтаграммами, поэтому дейтаграмма является частью области данных кадра.
Функции фрагментации и сборки также возложены на протокол IP. Фрагментация — это разделение большой дейтаграммы на несколько отдельных частей. В большинстве локальных и глобальных сетей есть ограничения на максимальный размер единицы передаваемой информации. Эту величину называют максимальной единицей передачи (MTU — Maximum Transfer Unit). Например, в сетях Ethernet данная величина составляет 1500 байт, а в сетях FDDI - 4096 байт.
Когда маршрутизатор переправляет дейтаграмму из одной сети в другую, может оказаться, что размер дейтаграммы окажется недопустимым в новой сети. Спецификация IP предусматривает следующее решение этой проблемы: маршрутизатор может разбить дейтаграмму на мелкие фрагменты, приемлемые для выходной среды, а в пункте назначения эти фрагменты будут объединены в дейтаграмму исходного вида. Формируемые маршрутизатором фрагменты идентифицируются смещением относительно начала исходной дейтаграммы. Дейтаграмма идентифицируется по отправителю, пункту назначения, типу протокола высокого уровня и 16-разрядному полю «Идентификатор». Все это в совокупности должно образовывать уникальную комбинацию.
Следует подчеркнуть связь между полями «Время жизни» и «Идентификатор». Действительно, во избежание смешивания фрагментов двух разных дейтаграмм отправитель IP-данных обязан исключить ситуацию, когда в один пункт назначения по одному и тому же протоколу в течение жизненного цикла дейтаграммы будут отправлены две дейтаграммы с совпадающими идентификаторами. В связи с тем, что идентификатор 16-разрядный, а наибольшее время жизни дейтаграммы исчисляется минутами (будем считать, что оно порядка 2 минут), получаем скорость передачи — 546 дейтаграмм в секунду. При максимальном размере дейтаграммы, равном 64 Кбайт, имеем результирующую скорость около 300 Мбит/с.
Проблема эффективного использования битов идентификатора оказалась практически решенной с появлением метода MTU Discovery, позволяющего определить значения MTU на всем пути к пункту назначения.
Фрагментация и сборка производятся автоматически и не требуют от отправителя специальных действий. Каждая фрагментированная часть имеет тот же формат, что и исходная дейтаграмма. Факт фрагментации повышает вероятность потери исходной дейтаграммы, так как утрата даже одного фрагмента приводит к потере всей дейтаграммы. Сборка дейтаграммы осуществляется на месте назначения. Такой метод позволяет маршрутизировать фрагменты независимо.
- Поле «Флаги» (Flags) используется при фрагментации. Нулевое значение первого бита разрешает фрагментацию, а единичное — запрещает. Единичный второй бит указывает на последний фрагмент дейтаграммы.
- Поле «Смещение фрагмента» служит для указания смещения данных во фрагменте относительно начала исходной дейтаграммы. Чтобы получить смещение в байтах, надо умножить значение этого поля на 8. Первый фрагмент всегда имеет нулевое смещение. Поле задействуется при сборке фрагментов дейтаграммы после передачи по сетям с различными MTU.
- Поле «Протокол» (Protocol) идентифицирует протокол верхнего уровня, которому принадлежит дейтаграмма. При поступлении дейтаграммы это поле указывает, какому приложению следует ее передать. Таблица 4 .1 содержит перечень возможных протоколов.
- Поле “ Контрольная сумма” рассчитывается по всему заголовку. Так как некоторые поля заголовка меняют свое значение, например “Время жизни”, при прохождении дейтаграммы через маршрутизаторы контрольная сумма проверяется и повторно рассчитывается при каждой модификации заголовка. Определение контрольной суммы заголовка обеспечивает безошибочность передачи дейтаграммы через сеть. Перед отправкой дейтаграммы вычисляется контрольная сумма, которая вносится в ее заголовок. При получении дейтаграммы вычисляется ее контрольная сумма, которая сравнивается с соответствующим значением заголовке. При несовпадении дейтаграмма отбрасывается. Контрольная сумма заголовка дейтаграммы применяется и во многих других протоколах, таких как UDP , TCP , ICMP и OSPF .
- Поля “Адрес отправителя” и “Адрес получателя” ( Source Address , Desti nation Address ) имеют одинаковую длину и структуру. Поля содержат 32-разрядные IP -адреса отправителя и получателя дейтаграммы.
- Поле “Опции” ( Options ) не обязательно и обычно используется при настройке сети. В этом поле может быть указан точный маршрут прохождения дейтаграммы в распределенной сети, данные о безопасности, различные временные отметки и т. д. Поле не имеет фиксированной длины, поэтому для выравнивания заголовка дейтаграммы по 32-разрядной границе предусмотрено следующее поле — поле “Выравнивание” ( Padding ). При выравнивании поле заполняется нулями.
- 3.2. Адресация в сетях Frame Relay
- 3.3. Адресация atm
- 4.2 Адресация iPv4
- 4.2.1 Основы ip -адресации
- 4.2.2 Простые способы организации подсетей
- 4.2.3 Организация подсетей методом vlsm
- 4.2.4 Бесклассовая междоменная маршрутизация
- IPv6 уникастный адреса, сходны с традиционными iPv4 адресами при бесклассовой междоменной маршрутизации (Class-less InterDomain Routing - cidr).
- 4.3.1. Примеры уникастных адресов
- IPv6 адреса с вложенными iPv4 адресами
- Ipx Адреса
- 5.1.1 Протокол udp
- 5.1.2. Протокол tcp
- 5.2 Адресация уровня 4
- 6. Трансляция адресов и адресация в закрытой сети
- 8. Принципы маршрутизации
- 9. Преобразование имен в сетевые адреса
- 10. Протокол dhcp