11. Архитектура открытых систем
Модели сети .Эталонная модель OSI
Общая модель вычислительной сети определяет характеристики сети в целом и характеристики и функции, входящих в неё основных компонентов .
Архитектура вычислительной сети – это описание её общей модели. Многообразие производителей вычислительных сетей и сетевых программных продуктов поставило проблему объединения сетей различных архитектур.
В начале 1980 гг. Международная Организация по Стандартизации (ISO) признала необходимость в создания модели сети, которая могла бы помочь поставщикам создавать реализации взаимодействующих сетей. Эту потребность удовлетворяет выпущенная в 1984 г. Эталонная модель OSI быстро стала основной архитектурной моделью для передачи межкомпьютерных сообщений. Часто ее называют моделью архитектуры открытых систем
Открытая система – это система, взаимодействующая с другими системами в соответствии с принятыми стандартами. Модель взаимодействия открытых систем служит базой для производителей при разработке совместимого сетевого оборудования.
Перемещение информации между компьютерами различных схем является чрезвычайно сложной задачей.
Эта модель устанавливает способы передачи данных по сети, определяет стандартные протоколы, используемые сетевым и программным обеспечением. Модель представляет собой самые общие рекомендации для построения совместимых программных продуктов. Эти рекомендации должны быть реализованы как в аппаратуре, так и в программных средствах вычислительных сетей.
Модель взаимодействия открытых систем определяет процедуры передачи данных между системами ,которые открыты друг другу, благодаря совместному использованию ими соответствующих стандартов, хотя сами системы могут быть созданы на различных технических средствах. В настоящее время модель взаимодействия открытых систем является наиболее популярной сетевой архитектурной моделью. Она рассматривает общие функции, а не специальные решения, поэтому не все реальные сети абсолютно точно ей следуют. Модель взаимодействия открытых систем состоит из семи уровней. На каждом уровне выполняются определённые сетевые функции. Нижние уровни (1 и 2) определяют физическую среду передачи данных и сопутствующей задачи (такие, как передачи битов данных через плату сетевого адаптера и кабель). Самые верхние уровни определяют, каким способом осуществляется доступ приложений к услугам связи. Чем выше уровень, тем более сложную задачу он решает. Перед подачей в сеть данные разбиваются на пакеты.
Пакет- это единица информации, передаваемая между устройствами сети как единое целое. На передающей стороне пакет проходит последовательно через все уровни системы сверху вниз. Затем он передаётся по сетевому кабелю на компьютер – получатель и опять проходит все уровни в обратном порядке.
- 1. Компьютерные сети
- 1.1 Понятие компьютерных сетей
- 1.2 Основные характеристики компьютерных сетей
- 1.3 Классификация компьютерных сетей
- 1.4 Топология сетей
- 1.5. Модель взаимосвязи открытых систем
- 1.6. Сетевое оборудование
- Компьютерные сети Введение в компьютерные сети
- Каналы передачи данных
- Классификации компьютерных сетей
- Локальные сети
- 1. Понятие компьютерных сетей
- 2.Общие принципы организации и функционирования компьютерных сетей
- 4. Классификация компьютерных сетей
- 5. Телекоммуникационные системы в сетях
- 6. Локальная вычислительная сеть (лвс)
- 7. Цели создания и преимущества использования локальных компьютерных систем.
- 8.Особенности организации локальных сетей.
- 9.1 Одноранговая сеть
- 9.2. Сеть с выделенным сервером
- Достоинство сети с выделенным сервером:
- Недостатки сети с выделенным сервером
- 10. Топология сетей
- 11. Архитектура открытых систем
- 12. Уровни модели osi . Иерархическая связь.
- Ip-адресация
- 15. Сетевое оборудование
- 15.1Концентраторы
- 15.2. Мосты
- 15.3. Шлюзы
- 15.4. Маршрутизаторы
- 15.5. Брандмауэры
- 15.6. Повторитель
- 15.7. Коммутатор
- Сетевые информационные технологии
- Локальные сети