logo
Пушкарев В

Понятия, свойства информации

Информация – это результат отражения и обработки в человеческом сознании многообразия окружающего мира, это сведения об окружающих человека предметах, явления природы, деятельности других людей и т.д. Однако защите подлежит та информация, которая представляет ценность. Ценность определяется исключительно способностью получения выигрыша: морального, материального и т.д. Так как всегда находятся заинтересованные в получении такой информации, то и необходимо принимать меры по ее защите.

Необходимо отметить, что важность информации может быть представлена по категориям важности в следующем виде:

  1. жизненно важная информация - незаменимая информация, наличие которой необходимо для функционирования организации;

  2. важная информация – информация, которая может быть заменена или восстановлена, но процесс восстановления затруднен и связан с большими затратами;

  3. полезная информация – информация, которую трудно восстановить, но организация может эффективно функционировать и без нее;

  4. несущественная информация – информация, которая больше не нужна организации.

Данный принцип согласуется с принципом секретности. Под этим принципом понимается – административная или законодательная мера, соответствующая мере ответственного лица за утечку информации и потерю конкретной, с учетом государственных, военно-стратегических, коммерческих, служебных или частных интересов.

Виды и формы представления информации. Информация в компьютерных системах, как правило, представляется в виде: букв, символов, цифр; слов; текста; рисунков; формул; графиков; таблиц; планов; чертежей; карт географических, топологических и т.д.; технологических карт; алгоритмов и т.д. которых могут быть представлены в виде: постоянных переменных данных; команд; сообщений; справок; решений; приказов; распоряжений; заданий; отчетов; ведомостей; инструкций; комментариев; писем и записок; телеграмм; чеков; массивов; файлов и т.д.

Машинное представление информации. Информация, зафиксированная в материальной форме, называется сообщением. Сообщения могут быть непрерывными и дискретными (цифровыми).

Непрерывное сообщение – представление информации некоторой физической величины (электрический ток, напряжение и т.д.).

Дискретное сообщение – представление информации в виде фиксированного набора отдельных элементов в дискретные моменты времени. В компьютерных системах, использующие цифровое представление информации называют цифровыми системами.

Элементы, из которых состоит дискретное сообщение, называют буквами или символами. Набор этих букв – алфавит. Число символов в алфавите – объем алфавита. Объем алфавита определяет количество информации, доставляемый одним символом сообщения.

Физическое представление информации и процессы ее обработки. Непременным требованиям к физическим аналогам двоичного представления алфавита – надежность распознавания двух различных значений сигнала “0” или “1”.

В цифровых системах применяют три способа физического представления информации: потенциальный, импульсный и динамический в виде последовательного или параллельным кода. При использовании последовательного кода компьютерные системы (КС) работают медленно, при параллельном представлении быстрее, но при этом требуются значительные затраты на аппаратное оснащение.

Информация в КС подвергается вводу, хранению, обработке и выводу. Ввод информации в КС осуществляется с физических носителей информации: бумажных, магнитных, клавиатуры, специальных пультов и т.д.

Хранение информации производится на запоминающих устройствах: кратковременное – в ОЗУ и различных регистрах памяти; долговременное хранение – во внешних запоминающих устройствах, выполненных на магнитных лентах, барабанах, дисках и т.д.

Вывод информации производится на внешние устройства связи и регистрации информации без ее визуального отображения (на указанные выше носители информации), печатающие устройства, индикаторные табло и т.д. Выбор методов вывода информации определяется возможностями КС.

Информационные процессы в системах обработки данных может быть условно определены на три группы:

Эти процессы реализуют должностные лица органов управления и обслуживающий персонал с помощью аппаратных средств автоматизации и связи.

Информация как объект права собственности. Большая проблема данного вопроса заключается в том, что защите подлежит не сама информация, а права собственности на информации. Это следует из того, что исторически сложилось - объектом собственности всегда являлось - материальные вещи. Информация - это идеальная категория, но всегда связана с материальными предметами - носителями информации: мозг человека, книга, диски, дискеты и т.п. Эти объекты обладают всеми свойствами товаров, с той лишь разницей, что подобный товар может копироваться, распространяться. Таким образом, не смотря на ряд особенностей, информация должна быть объектом собственности. Юридически это закреплено в Гражданском кодексом РФ (ст.128) от 21.10.94 г. Федеральным законом “Об информации, информатизации и защите информации” от 20.02.95 г. определено, что информационные ресурсы, отдельные документы или массивы документов, являясь объектами отношений физических и юридических лиц, подлежать обязательному учету и защите как материальное имущество собственника (ст. 4.1, ст. 6.1).

Информация - коммерческая тайна. Понятие коммерческой тайны, впервые, введено с 1 января 1991 г. статьей 33 закона “О предприятиях в СССР”. Правительство России 5 декабря 1991 года приняло постановление №35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну». Защита информации и прав субъектов в области информационных процессов регулируется главой 5 Федерального закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации» и «Об коммерческой тайне». Перечень сведений сгруппированы по тематическим группам:

  1. Сведения о финансовой деятельности.

  2. Информация о рынке.

  3. Сведения о производстве и продукции.

  4. Сведения о научных разработках.

  5. Сведения о системе материально-техническом обеспечении.

  6. Сведения о персонале предприятии.

  7. Сведения о принципах управления предприятием.

  8. Прочие сведения (элементы систем безопасности, принципы защиты коммерческой тайны).

Законом РФ от 2 декабря 1990 года введено понятие «Банковская тайна».