6: «Нормальная форма Бойса-Кодда»
Отношения бд проектируются таким образом, чтобы исключить в них присутствие частичных или транзитивных зависимостей, поскольку эти зависимости приводят к появлению аномалий обновления. Нормальная форма Бойс – Кодда (НФБК) учитывает функциональные зависимости, в которых учувствуют все потенциальные ключи отношения, а не только его первичный ключ. Для отношения с единственным потенциальным ключом его 3 НФ и НФБК являются эквивалентными. НФБК – отношение находится в НФБК тогда и только тогда, когда каждый его детерминант является потенциальным ключом. Для проверки принадлежности отношения к НФБК необходимо найти все его детерминанты и убедится в том, что они являются потенциальными ключами. детерминантом является один атрибут или группа атрибутов, от которой полностью функционально зависит другой атрибут. Различие между 3 НФ и НФБК заключается в том, что функциональная зависимость допускается в 3 НФ – отношении, если атрибут В является первичным ключом, а атрибут А не обязательно является потенциальным ключом. Тогда как в НФБК отношении эта зависимость допускается только тогда, когда атрибут А является потенциальным ключом. Следовательно, НФБК является жесткой версией 3 НФ, по скольку каждое НФБК–отношение является 3НФ – отношением, но не всякое 3 НФ – отношение является НФБК – отношением. Нарушение требований НФБК происходят крайне редко, поскольку это может случиться только тогда, когда имеются два (или более) составных потенциальных ключа и эти потенциальные ключи перекрываются, ими собственно используется, по крайней мере, один общий атрибут.
Любое отношение, которое не находится в НФБК, можно декомпозировать с образование НФБК – отношений, однако делать это не всегда желательно. Например, декомпозиция будет нежелательна, если в результате её выполнения утрачивается некоторая функциональная зависимость (т.е. детерминант и определяемые им атрибуты помещаются в разные отношения). В этой ситуации будет трудно обеспечить исходную функциональную зависимость отношения и важное ограничение может быть утрачено. Если имеет место упомянутая ситуация, то лучше закончить процесс нормализации на этапе образования 3 НФ – отношений, в которых все требуемые зависимости всегда сохраняются
Таблица находится в нормальной форме Бойса-Кодда (НФБК), если и только если любая функциональная зависимость между его полями сводится к полной функциональной зависимости от возможного ключа.
7: «Аксиомы вывода»
Теория нормализации основывается на наличии той или иной зависимости между полями таблицы. Определены два вида таких зависимостей: функциональные и многозначные. ФЗ является связью типа мнокие-к-одному между множествами аттрибутов внутри данного отношения. Y функционально зависит от X если каждому значению Х соответствует единственное значение Y. ФЗ должны отражать не текущее состояние отношения, а его состояние в любой момент времени, пожтому ФЗ останавливаются на схеме отношения и вляются тем законом который определяет условие выполнения операции над картежами, т.е. ФЗ первичны по отношению к значениям атрибутов и устанавливаютс на основании ограничений накладываемых на данные. Левая и правая стороны символической записи ФЗ называются детерминантом и зависимой частью соответственно. Виды ФЗ: -тривиальные – нетривиальные – полные. ФЗ тривиальна если ее правая часть является либо собственным подмножеством левой, либо равна ему. (YX). ФЗ называется полной если ни одно собственное подмножество ее левой части не определяет ее правую часть. Многозначная зависимость. Поле А многозначно определяет поле В той же таблицы, если для каждого значения поля А существует хорошо определенное множество соответствующих значений В. Аксиомы вывода это правила которые позволяют осуществлять вывод одних Фз на основании других. F аксиомы: F1: Рефлексивность X→X F2: Пополнение If X→Y then XZ→Y F 3: Аддитивность If X→Y & X→Z then X→YZ F4: Проективность If X→YZ then X→Y & X→Z F5: Транзитивность If X→Y & Y→Z then X→Z F6: Псевдотранзитивность If X→Y & YZ→W then XZ→W B аксиомы: B1: Рефлексивность X→X B2: Накопление If X →YZ & Z→CW then X→YZC B3: Проективность If X→YZ then X→Y. Аксиома рефлексивности, пополнения, псевдотранзитивности явдяются независимыми, т.е. ни одна из них не может быть получена на основании других, в то время как остальные аксиомы могут быть выведены на основании трех независимых аксиом. Все B аксиомы являются независимыми от аксиом F, но все аксиомы F могут быть получены на основании В аксиом.
a) Пополнение: 1)XY(дано) 2)XZXZ(B1) 3)XZXZY(B2(1,2)) 4)XZY(B3(3));
b) Аддитивность: 1)XX(B1) 2)XY(дано) 3)XXY (B2(1,2)) 4)XZ(дано) 5)XXYZ(B2(3,4)) 6)XYZ(B3(5));
c)Транзитивность: 1) XY(дано) 2)YZ (дано) 3)XYZ(B2(1,2)) 4)XZ(B3(3));
d) Псевдотранзитивность 1)XY(дано) 2)XZXZ(B1) 3) ZXZXY(B2(1,2)) 4)YZW(дано) 5)ZXXYZW (B2(3,4)) 6)XZW(B3(5))
- Вопрос 1: «Основные виды моделей хранения информации»
- 2: «Реляционная модель. Основные понятия и термины»
- 3 «Необходимость нормализации бд. Аномалии, причиной которых является использование единственного отношения»
- 4: «Первая и вторая нормальные формы»
- 5: «Третья нормальная форма»
- 6: «Нормальная форма Бойса-Кодда»
- 8: «Неизбыточное, кольцевое, минимальные покрытия»
- 9: «Метод декомпозиции. Алгоритм метода»
- 10: «Метод "сущность-связь" основные термины и понятия. Графическое представление. Нотация Чена»
- 11: «Генерация отношений при степени связи 1:1»
- 12: «Генерация отношений при степени связи 1:n и m:n»
- 13: «Необходимость применения множественных связей и генерация отношений при данном типе связей»
- 14: «Применение ролевого метода при проектировании реляционных баз данных»
- 15: «Стандарт sql»
- 16: «Организация средствами sql запроса с подзапросами»
- 17: «Бинарные операции реляционной алгебры»
- 18: «Унарные операции реляционной алгебры»
- 19: «Метод "сущность-связь" основные термины и понятия. Графическое представление. Нотация Баркера»
- 21.Транзакции, сериализация транзакций.
- Понятия первичного и внешнего ключа.
- 23Понятие функциональной зависимости (фз), полной фз, транзитивной фз.
- 20 Метод синтеза