logo
Язык программирования Pascal - redact Мигунов

Операции над множествами

При работе с множествами допускается использование операций отношения (=, <>, >=, <=), объединения, пересечения, разности множеств и операции in.

Операции сравнения (=, <>). Два множества считаются равными, если они состоят из одних и тех же элементов. Порядок следования элементов в сравниваемых множествах значения не имеет. Два множества A и B считаются не равными, если они отличаются по мощности или по значению хотя бы одного элемента.

Выражение

Результат

[1, 2] <> [1, 2, 3]

True

[1, 2] = [1, 2, 2]

True

[1, 2, 3] = [3, 2, 1]

True

[1, 2, 3] = [1..3]

True

Операции принадлежности (>=, <=). Выражение A >= B равно True, если все элементы множества B содержатся в множестве A. Выражение A <= B равно True, если выполняется обратное условие, т.е. все элементы множества A содержатся в множестве B.

Выражение

Результат

[1, 2] <= [1, 2, 3]

True

[1, 2, 3] >= [1, 2]

True

[1, 2] <= [1, 3]

False

Операция in. Используется для проверки принадлежности элемента указанному множеству. Обычно применяется в условных операторах.

Выражение

Результат

5 in [1..9]

True

5 in [1..4, 6..9]

False

Операция in позволяет эффективно и наглядно выполнять сложные проверки условий, заменяя иногда десятки других операций. Например, оператор

if (X = 1) or (X = 2) or (X = 3) or (X = 5) or (X = 7) then

можно заменить более коротким:

if X in [1..3, 5, 7] then

Операцию in иногда пытаются записать с отрицанием: X not in S. Такая запись является ошибочной, так как две операции следуют подряд. Правильная запись имеет вид: not (X in S).

Объединение множеств (+). Объединением двух множеств является третье множество, содержащее элементы обоих множеств.

Выражение

Результат

[ ] + [1, 2]

[1, 2]

[1, 2] + [2, 3, 4]

[1, 2, 3, 4]

Пересечение множеств (*). Пересечение двух множеств — это третье множество, которое содержит элементы, входящие одновременно в оба множества.

Выражение

Результат

[ ] * [1, 2]

[ ]

[1, 2] * [2, 3, 4]

[2]

Разность множеств (–). Разностью двух множеств является третье множество, которое содержит элементы первого множества, не входящие во второе множество.

Выражение

Результат

[1, 2, 3] – [2, 3]

[1]

[1, 2, 3] – [ ]

[1, 2, 3]

В язык Delphi введены две стандартные процедуры Include и Exclude, которые предназначены для работы с множествами.

Процедура Include(S, I) включает в множество S элемент I. Она дублирует операцию + (плюс) с той лишь разницей, что при каждом обращении включает только один элемент и делает это более эффективно.

Процедура Exclude(S, I) исключает из множества S элемент I. Она дублирует операцию – (минус) с той лишь разницей, что при каждом обращении исключает только один элемент и делает это более эффективно.

Выражение

Результат

S := [1, 3];

[1, 3]

Include(S, 2);

[1, 2, 3]

Exclude(S, 3)

[1, 2]

Использование в программе множеств дает ряд преимуществ: значительно упрощаются сложные операторы if, улучшается наглядность программы и понимание алгоритма решения задачи, экономится время разработки программы. Поэтому множества широко используются в библиотеке компонентов среды Delphi.

Записи

Запись — это составной тип данных, состоящий из фиксированного числа элементов одного или нескольких типов. Описание типа записи начинается словом record и заканчивается словом end. Между ними заключен список элементов, называемых полями, с указанием идентификаторов полей и типа каждого поля:

type

TPerson = record

FirstName: string[20]; // имя

LastName: string[20]; // фамилия

BirthYear: Integer; // год рождения

end;

Идентификаторы полей должны быть уникальными только в пределах записи. Допускается вложение записей друг в друга, т.е. поле записи может быть в свою очередь тоже записью.

Чтобы получить в программе реальную запись, нужно создать переменную соответствующего типа:

var

Friend: TPerson;

Записи можно создавать и без предварительного описания типа, но это делается редко, так как мало отличается от описания полей в виде отдельных переменных.

Доступ к содержимому записи осуществляется посредством идентификаторов переменной и поля, разделенных точкой. Такая комбинация называется составным именем. Например, чтобы получить доступ к полям записи Friend, нужно записать:

Friend.FirstName := 'Alexander';

Friend.LastName := 'Ivanov';

Friend.BirthYear := 1991;

Обращение к полям записи имеет несколько громоздкий вид, что особенно неудобно при использовании мнемонических идентификаторов длиной более 5 символов. Для решения этой проблемы в языке Delphi предназначен оператор with, который имеет формат:

with <запись> do

<оператор>;

Однажды указав имя записи в операторе with, можно работать с именами ее полей как с обычными переменными, т.е. без указания идентификатора записи перед идентификатором поля:

with Friend do

begin

FirstName := 'Alexander';

LastName := 'Ivanov';

BirthYear := 1991;

end;

Допускается применение оператора присваивания и к записям в целом, если они имеют один и тот же тип. Например,

Friend := BestFriend;

После выполнения этого оператора значения полей записи Friend станут равными значениям соответствующих полей записи BestFriend.