logo
Часть первая -3 октября

Имена файлов в ms dos

Для упорядочения файлов каждый из них должен иметь уникальное имя. При поиске файла на диске система кроме имени файла должна "знать" и логическое имя диска, на котором этот файл расположен. Такая исчерпывающая информация о локализации файла на магнитном носителе называется спецификацией файла и имеет вид d:имя_файла.расширение Здесь d: есть логическое имя привода, состоящее из латинской буквы и двоеточия (например А:). Имя привода не нужно указывать только в том случае, когда файл или файлы, с которыми работает пользователь, размещены или подлежат размещению на текущем приводе.

Имя файла в MS DOS состоит из одного-восьми символов, содержание имени машине безразлично. При записи имен можно использовать :

Латинские буквы от А до Z.

Цифры от 0 до 9.

Символы $ & # @ ! % ' ( ) - { } ~ `.

Расширение является необязательной (для некоторых файлов обязательной) конструкцией, состоящей из одного-трех символов из рассмотренного списка, уточняющей характеристику файла (его тип).

Операционная система поймет Вас независимо от того, набрано ли имя в верхнем или нижнем регистре, т.е. допустимо, например, имя вида РrImEr.PaS. В некоторых случаях (когда программа требует указывать расширение обязательно) расширение может иметь вид точки после имени файла (например, gauss.).

Ряд символов клавиатуры используется в MS DOS со специальными целями и, во избежание недоразумений, никогда не должны использоваться как часть имени или расширения. В число таких символов входят:

* + : ; " , . / \ < > | ? = [ ]

Нельзя также оставлять в имени или расширении (или между ними) пробелы: например, текст вида EX AMPL.PAS рассматривается системой как имена двух файлов EX и AMPL.PAS соответственно. Не допускается и превышение длины имени сверх указанных выше пределов - машина "обрежет" такое имя до восьми символов, и, если образовавшееся новое имя совпадет с именем уже существующего файла, может произойти разрушение информации в этом файле.

Некоторые имена файлов зарезервированы в операционной системе в качестве имен устройств (т.е. используются в командах на местах имен файлов для перенаправления потоков информации при вводе-выводе). К числу таких имен относятся:

AUX или

COM1, COM2 используются при выполнении операций ввода-вывода с дополнительными устройствами (не входящими в основную конфигурацию ПЭВМ - например виртуальный диск);

CON используется при вводе информации в файл непосредственно с клавиатуры или для перенаправления вывода на экран терминала;

LST или PRN

или LPT1, LPT2,

LPT3 используются при направлении вывода информации, на принтер;

NUL используется, когда файл создавать не нужно, однако синтаксис команды требует указать имя выводного файла.

Файл с таким именем (даже если имя содержит расширение) все равно будет ассоциирован с устройством соответствующего типа. Такой подход позволяет обращаться к устройствам как к файлам и обеспечивает независимый от устройств обмен информацией.