logo search
Сопровождение учебного процесса ПК БГТУ

3.1 Тестирование системы

Тестирование разработанной программы проводилось с помощью сквозного примера, охватывающего всю область применения системы. В качестве тестового примера рассматривался вариант внесения данных в таблицы.

Тестирование производилось в условиях, максимально приближенных к реальным. Целью тестирования системы было выявление ошибок работы программы, связанных с обработкой данных, общего функционирования программы, проверка функциональных характеристик программы.

Весь процесс тестирования программного продукта был разбит на три этапам:

1) проверка в нормальных условиях;

2) проверка в экстремальных условиях;

3) проверка в исключительных ситуациях;

Тестирование в нормальных условиях

Рисунок 3.1.1 - Вид окна программы при работе в нормальных условиях

Тестирование программы в нормальных условиях проводилось с целью определения его соответствия требованиям технического задания и подтверждения корректности работы программы в характерных ситуациях. Проверка на соответствие техническому заданию проводилось с целью определения функциональной полноты разрабатываемой программы и соответствия требованиям качества результатов работы системы.

Было найдено несколько добровольцев, которым предложили проверить функционал системы на соответствие указанным требованиям и указать на возможные ошибки и недочеты.

По результатам тестирования выяснилось, что программа полностью соответствует заявленным требованиям, указанные пользователями недочеты в интерфейсе и предоставлении информации были приняты и доработаны.

Тестирование в экстремальных условиях

Для тестирования поведения веб-сервиса в экстримальных условиях был применен тест производительности системы при нагрузках.

Тестирование производительности - в инженерии программного обеспечения тестирование, которое проводится с целью определения, как быстро работает система или её часть под определённой нагрузкой. Также может служить для проверки и подтверждения других атрибутов качества системы, таких как масштабируемость, надёжность и потребление ресурсов.

Тест устойчивости (Stress) - применяется для проверки параметров системы в анормальных и экстремальных условиях, основная задача во время этого теста - попытаться нарушить работу системы. Позволяет определить минимально необходимые величины системных ресурсов для работы приложения, оценить предельные возможности системы и факторы, ограничивающие эти возможности. Также определяется способность системы к сохранению целостности данных при возникновении внештатных аварийных ситуаций.

Проведенные тесты с помощью различных инструментов тестирования показали, что система способна с запасом выдерживать планируемые нагрузки. Хотя данный фактор во многом зависит от оборудования, на котором размещен веб-сервис, а так же от программных компонентов (веб-сервера и правильности его настройки).

Рисунок 3.1.2 - Результаты нагрузочного теста

Как видно из графика, среднее время загрузки сайта не превысило 5 секунд, описанных в требованиях к временным характеристикам.

Быстрая работа сервиса сохраняется даже при 50 одновременно прибывающих на сайте пользователях. Так же стоит учесть, что во время проведения теста веб-сервис был установлен на дешевом виртуальном хостинге.

Тестирование в исключительных ситуациях

Чаще всего исключительные ситуации в работе веб-сервиса возникают в результате неверных или хулиганских действий пользователя.

Сервис корректно реагирует на такие действия и контролирует всю входящую информацию.

При некорректно заполненных полях на странице регистрации веб-сервис выводит сообщение.

Рисунок 3.1.3 - Уведомление при некорректно заполненных полях

Так же мною были предусмотрены функции, благодаря которым добавление пустых записей в таблицу становится невозможным. Такое может случиться при добавлении новостей, в результате чего в ленте новостей будут выводиться пустые строки.

Рисунок 3.1.4 - Уведомление при не заполненных полях