logo search
Книга по БД(Вальке А

2.1. Уровни восприятия данных

При работе с СУБД разные люди и разные программы, запускаемые этими людьми, видят СУБД по-разному. Конечный пользователь работает в каком-то приложении и, скорее всего, ничего не знает о внутренней структуре. Программа, которую использует этот пользователь и, соответственно, программист, написавший эту программу, видят и используют ту часть базы данных, которую им разрешено видеть. Администратор, позволяющий тем или иным пользователям видеть те или иные данные, видит всю схему базы данных. Группа программистов, разработавшая ядро исполнителя запросов (SQL-сервер), и предоставившая администратору возможность создавать схему базу данных, реализовала отображение базы данных на внешние устройства и в память.

В соответствии с этим выделяют три уровня представления данных.

Уровень конечного пользователя - прикладной (пользовательский) уровень. В некотором смысле,- это самый главный уровень, именно на этом уровне работает пользователь, то есть человек, для которого и пишется программа. Пользователь видит базу данных как набор некоторых взаимосвязанных полей в форме, как набор меню и команд, выполняя которые он решает его собственную задачу, например, резервирует два билета до Сочи на 20 июля этого года.

Уровень программиста и администратора - концептуальный уровень. На этом уровне работает программист, создающий прикладные программы и администратор, разрабатывающий структуру (схему) базы данных. Админимстратор видит всю схему, ему доступна вся информация. Программист может видеть только часть схемы. В принципе, его видение является некоторым подмножеством того, что видит администратор.

Уровень реализации - физический уровень. На физическом уровне определяется, как хранятся данные и как осуществляется доступ к ним. Например, сервер СУБД реализует в внутри себя именно этот уровень. Как правило, физическое представление не только скрыто от посторонних глаз, но и является частной, закрытой информацией фирмы‑производителя СУБД.

-------------¬ ¦ СУБД ¦ L------------- | | | ------------------T--------------T---------------¬ | ¦ администратор ¦ программист ¦ кон. польз. ¦ | L-----------------+--------------+--------------- | | |:::::::::::::::::::::::::| -------------T----------------------T-------------------------¬ ¦ физический ¦ концептуальный ¦ прикладной ¦ L------------+--------------------- +-------------------------- | |:::::::::::::::::::::::::| -----------T------------------------T------------¬ ¦работа со ¦ создание программ на ¦ работа с ¦ ¦схемой ¦ основе схемы ¦ прикладным ¦ ¦базы ¦ | программам ¦ L----------+------------------------+-------------

Рис. 2.1. Уровни восприятия базы данных.

Реализацией физического уровня, как правило, занимаются специализированные фирмы, такие как Informix Software, Software AG, CA, Oracle Corporation и т.д. Реализацией концептуального и пользовательского уровней занимаются либо программисткие отделы предприятий, либо специализированные фирмы.

К логическому уровню восприятия относится понятие “модель данных”, которое было вкратце затронуто во Введении. Если администратор описывает схему в терминах ссылок и записей и способов поиска, то это - сетевая модель, если в терминах отношений - реляционная. Понятие модели определяет именно доступные, видимые возможности. В принципе, например, для реляционной СУБД внутри может использоваться сетевое представление. Является или нет сервер реляционным, определяется тем, какие базы можно делать с помощью данного сервера. Расссмотрим основные модели более подробно.