logo
Книга по БД(Вальке А

5.11.2. Буферизация журнала транзакций

Обычно, при завершении транзакции (оператор COMMIT WORK) происходит принудительный сброс обновленной базы данных на внешний носитель (жесткий диск). Причем информация о проведенной транзакции дополнительно записывается в специальный файл - журнал транзакций. Если этот журнал и обновленное содержимое базы данных не сбрасывать на диск по окончании транзакции, а буферизировать в памяти, то в случае падения напряжения питания или сбоя аппаратуры информация о нескольких последних завершенных транзакциях может быть потеряна. Целостность базы данных при этом гарантированно сохранится, однако ее содержимое будет соответсвовать или последней завершенной транзакции, или предпоследней, или пред…предпоследней. Для банковских задач буферизация журнала транзакций, наверное, неприемлима, но для целого ряда других задакч, например регистрации каких-либо параметров, подлежащих статистической обработке. - вполне допустима.

Операции обмена с жестким диском - одно из самых узких мест в современных вычислительных системах (с точки зрения производительности). Поэтому буферизация журнала транзакций может заметно повысить общую производительность системы. Естественно, повышать производительность в ущерб надежности мы не рекомендуем, но если задача допускает буферизацию журнала транзакций, то при создании базы данных это можно указать с помощью оператора CREATE DATABASE:

CREATE DATABASE <имя базы данных> WITH BUFFERED LOG

Буферизация журнала транзакций позволяет в несколько раз повысить скорость исполнения операторов INSERT, UPDATE и DELETE, но при этом практически не влияет на скорость работы оператора SELECT.