logo
Книга по БД(Вальке А

5.4. Управление транзакциями

Транзакцией называется последовательность действий, которая должна либо быть полностью выполнена, либо ни одно действие из нее не должно быть выполнено (все или ничего). Например, транзакцией следует считать совокупность двух действий: снятие денег с одного счета и занесение их на другой счет. То есть не должно получаться так, чтобы при переводе денег с одного счета на другой с одного счета деньги бы уже были сняты, а на второй - не переведены (питание выключилось как раз между этими событиями).

В SQL имеются следующие операторы управления транзакциями:

Транзакции не могут быть вложеными, то есть в каждый момент времени для данного приложения существует одна (точнее, не более одной) текущая транзакция.

Давайте разберемся, кто и когда может и должен управлять транзакциями. Все современные СУБД выполнены по схеме клиент-сервер. Это означает, что существует программа-сервер, которая умеет выполнять SQL-запросы. Другая программа, программа-клиент, формирует эти запросы на основании интерфейса с пользователем и посылает их программе-серверу, получает от нее результаты и выводит их на экран. Программа-сервер и программа клиент могут находиться как на одном компьютере и обмениваться информацией по некоторому внутреннему мехаинзму (например, через прерывания), так и на разных и обмениваться данными по сетевому протоколу.

Операторы управления транзакциями выполняет программа-клиент. Если она обнаруживает какую-то ошибку, то она может выполнить откат транзакции. В самом SQL нет управляющих структур (циклов, условных операторов, операторов перехода), поэтому приведем примеры на языке Informix 4GL, который содержит SQL как подмножество:

IF error { проверка какого-то события } THEN ROLLBACK WORK { откат транзакции в случае ошибки } ELSE COMMIT WORK { успешное завершене транзакции } END IF

Но если программа-клиент функционирует нормально, то особых проблем и нет - любой откат можно запрограммировать. Поддержка механизма транзакций обеспечивает откат транзакци в случае внезапного нарушения в работе как программы-клиента, так и программы-сервера.

Представим себе, что на компьютере, где исполняется программа-клиент, то есть, где работает пользователь, пропало напряжение. Программа-сервер обнаруживает "гибель" клиента и выполняет оператор ROLLBACK WORK сама, без явного указания от клиента.

Если же питание пропало на сервере, то есть там, где хранятся данные, то программа-клиент получает соответствующие уведомление и, если не принять особых мер, прекращает свою работу. При последующем запуске программы-сервера (при перезагрузке сервера), SQL-сервер определяет, что последняя транзакция не была завершена и опять сам выполняет откат транзакции.

Для того, чтобы SQL-сервер знал, что для данной базы данных надо отслеживать транзакции, то надо сказать ему об этом при создании базы. Для создания базы данных с транзакциями SQL предоставляет следующие варианты оператора CREATE DATABASE:

CREATE DATABASE <имя базы> WITH LOG

- создание базы данных с транзакциями, и

CREATE DATABASE <имя базы> WITH LOG MODE ANSI

- создание базы данных с транзакциями в режиме ANSI.

Если база данных была создана с параметром WITH LOG, то сервер начинает для данной базы данных отслеживать транзакции. Выполнение оператора COMMIT WORK, говорит серверу о начале транзакции, которая закончится по оператору COMMIT WORK или откатится по оператору ROLLBACK WORK в состояние на момент выполнения BEGIN WORK.

BEGIN WORK; { Явно задаем начало транзакции } DELETE .......; { некоторые изменения } INSERT .......; { данных } COMMIT WORK; { Оператор успешного завершения транзакции }

Если база данных была создана в режиме ANSI, то есть в операторе CREATE DATABASE было указано WITH LOG MODE ANSI, то оператор BEGIN WORK не нужен. Транзакция открывается автоматически сразу после удачного или неудачного завершения предыдущей. Открытие базы данных автоматически открывает транзакцию.

{ транзакция для ANSI-базы данных } COMMIT WORK; { завершение предыдущей транзакции } { Здесь автоматически начинается следующая транзакция} UPDATE .......; { некоторые изменения } INSERT .......; { данных } COMMIT WORK; { успешное программное завершение транзакции } { Здесь автоматически начинается следующая транзакция}

Не все операторы отслеживаются механизмом транзакций. Например, созданная внутри транзакции таблица не будет удалена при откате транзакции. В транзакциях отслеживаются только модификации данных, но не изменение схемы.