logo search
Ответы по КМЭ

19. Микроэкономические производственные функции.

Синтетические микроэкономические показатели национального масштаба не являются обобщающими показателями, они не должны отражать результаты взаимодействия производственных процессов на многих предприятиях. Более того, они в меньшей степени аккумулируют результаты причастности государства и домашних хозяйств к производству и потреблению произведенного продукта. С другой стороны, микроэкономические показатели как более конкретные и предметные, привязанные к определенным видам продукции, товаров, работ, услуг, позволяют полнее и глубже учесть отдельные элементы затрат на производство экономического продукта.

На микроуровне приобретают большую представительность показатели производства в натуральном выражении, что не исключает, однако, широкого применения стоимостных показателей.

Итак, для предприятий важной характеристикой их производственной деятельности служит прежде всего объем производства конкретного вида экономического продукта в натуральном выражении (в физических единицах измерения) в течение определенного периода (года, квартала, месяца, недели, суток). Соответствующие показатели именуют годовым, квартальным, месячным, недельным, суточным выпуском.

Более универсален показатель валового дохода предприятия, представляющий собой суммарную стоимость конечной продукции, произведенной предприятием за определенный период, выраженную в реальных рыночных ценах. Отметим, что, используя понятие «валовой доход» в указанном смысле, мы считаем его идентичным понятию «валовой продукт», полагая, что произведенный для получения дохода продукт реализуется по рыночной цене и приносит доход в денежной форме.

В советской экономической практике применялось несколько объемных показателей производственной деятельности предприятия. Общий объемпроизводства в денежном выражении, включая незавершенное производство, получил название валовой продукции. Завершенную в производстве и отгруженную потребителю продукцию называли товарной, а оплаченную продукцию — реализованной.

Объем продаж произведенной предприятием продукции принято также именовать выручкой. Валовой доход (реализованная продукция, выручка) рассчитывают путем умножения объема продукции в физическом измерЕнии на среднюю цену физической единицы. Если предприятие производит несколько видов продукции, то валовой доход определяется суммированием стоимости всех производимых и продаваемых продуктов.

В числе показателей производственной деятельности предприятий доминирующее место занимают издержки производства. К издержкам производства относят затраты, расходы на применяемые факторы производства, используемые производственные ресурсы. Это стоимость природных ресурсов, средств производства, трудовых ресурсов, информационных ресурсов, использованных в процессе производства продукции. Иногда наряду с собственно производственными затратами к издержкам относят и затраты, связанные с продажей произведенной продукции. В этом случае следует говорить о суммарных издержках производства и обращения.

При определении издержек предприятия целесообразно разделять их на постоянные и переменные.

К постоянным относят издержки, не зависящие или не существенно зависящие от объема производства. Это расходы ресурсов, имеющие место постоянно независимо от того, сколько продукции производит в данный период фирма. Так, затраты на содержание помещений, на оплату штатного управленческого и обслуживающего персонала, амортизационные отчисления, компенсирующие износ оборудования, выплата процентов по привлеченным кредитам обычно не связаны непосредственным образом с количеством производимой продукции и относятся к постоянным издержкам.В действительности те издержки, которые принято считать постоянными, не реагирующими на изменение объема производства, в какой-то степени все же связаны с величиной выпуска продукции. Поэтому корректнее считать их условно постоянными.

Переменные издержки напрямую связаны с объемом производства, они в той или иной степени пропорциональны выпуску продукции. Это те видыпроизводственных расходов, которые обусловлены необходимостью возмещения ресурсов, непосредственно затрачиваемых на создание каждой единицы продукции. Фактические (бухгалтерские) издержки – реальные, зафиксированные в бухгалтерском учете расходы. Вмененные (экономические) издержки – затраты, не учитываемые в бухгалтерском учете, либо упущенная возможность лучшего использования ресурсов.

Издержки долгосрочного периода - обновление факторов производства с целью обеспечения высоко технического уровня производства в будущем: строительство зданий, приобретение нового оборудования, обучение персонала. Краткосрочные издержки – расходы на сырье, материалы, энергию, оплату труда, ремонт. При анализе краткосрочных издержек выделяют средние издержки и предельные (маржинальные) издержки. Средние издержки – средние по объему выпускаемой продукции затраты на единицу продукции (отношение суммы затрат к объему выпуска). Предельные (маржинальные) издержки – прирост издержек производства при увеличении объема выпуска на одну единицу продукции.

Взаимоотношение средних и предельных издержек показано на графике, где Q – объем производства. Средние и предельные издержки не равны друг другу, за исключением точки М, которой соответствует минимум средних издержек. В диапазоне до точки М (в нашем примере от 1 до 10 единиц продукции) предельные издержки меньше средних, но при дальнейшем увеличении выпуска предельные издержки превышают средние и производство становится невыгодным.

Прибыль – дополнительный доход, не связанный с платой за использование факторов производства и ресурсов. Валовая прибыль – разница между выручкой и валовыми издержками (например, выручка составила 250 рублей, издержки – 200 рублей, тогда валовая прибыль: 250 – 200 = 50 рублей). Чистая прибыль – валовая прибыль за вычетом налога на прибыль (если налог на прибыль в России 20% и в нашем примере это 10 рублей, то чистая прибыль: 50 – 10 = 40 рублей).Рентабельность – относительная прибыль, т.е. отношение валовой прибыли к валовым издержкам, как правило, выраженное в процентах (в нашем примере 50 / 200 = 0,25 или 25%).