4. Основные понятия экономической кибернетики.
Кибернетика - наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в технических, биологических и социальных системах. Она является одной из самых молодых и важных для современного человечества наук. Её основателем является американский математик Норберт Винер (1894-1964), выпустивший в 1948 году книгу «Кибернетика, или управление их связь в животном и машине». Своё название новая наука получила от древнегреческого слова «кибернетес», что в переводе означает «управляющий», «рулевой», «кормчий». Она возникла на стыке математики, теории информации, техники и нейрофизиологии, ее интересовал широкий класс, как живых, так и неживых систем.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА [economic cybernetics] — приложение общих законов кибернетики к изучению экономических явлений и управлению экономическими процессами. Э. к. — основа автоматизации управления, научно-теоретическая база разработки автоматизированных систем управления и обработки информации. При этом она исходит из того, что управление есть процесс переработки информации; принятое решение — новая информация, которой руководствуются те, кого это решение касается.
Строго говоря, Э. к. не следовало бы считать отдельной наукой. Это комплекс различных дисциплин. Может быть, правильнее говорить о применении элементов межотраслевой науки кибернетики в одной отрасли — экономико-математических исследованиях. Опыт убеждает, что такое применение позволяет углублять понимание сложных экономических взаимосвязей. В Э. к. включают системный анализ, теорию экономической информации, теорию управляющих систем в экономике. Нередко сюда же относят теорию экономико-математического моделирования, эконометрию и другие области. В таких случаях термин “Э. к.” понимается расширительно, как экономико-математические методы в целом.
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ [system analysis] — 1. Научная дисциплина, разрабатывающая общие принципы исследования сложных объектов с учетом их системного характера.
ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ [economic information theory] — научная дисциплина, изучающая сущность, способы применения и совершенствования экономической информации. В частности, она занимается разработкой искусственных информационных языков, которые используются в работе с ЭВМ. Большую роль в этом играет область Т. э. и., которую называют “экономическая семиотика” (семиотика — наука о знаках и знаковых системах). Другие разделы этой теории посвящены изучению и рационализации потоков экономической информации, изучению полезности или ценности информации, характеристике каналов передачи сообщений и т. д. По существу, она рассматривает все процессы, происходящие в экономике, только с одной их стороны — информационной, отвлекаясь от материально-вещественной основы, денежно-стоимостных процессов и других сторон.
УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА [control system] (система управления, блок управления, управляющая подсистема) — часть кибернетической системы, осуществляющая управление в системе. Она обычно состоит из блока определения целей и блока регулирования (регулятора), поддерживающего систему на траектории, заданной первым из названных блоков.
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ [economic-mathematical modelling, economic modelling] — описание экономических процессов и явлений в виде экономико-математических моделей. (Иногда тем же термином обозначают также реализацию экономико-математической модели на ЭВМ, т. е. искусственный эксперимент илимашинную имитацию, машинное решение экономико-математической задачи — однако это может вводить в заблуждение.)
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (ЭММ) [economic-mathematical methods] — обобщающее название комплекса экономических и математических научных дисциплин, объединенных для изучения экономики.
Экономическая кибернетика - изучает процессы управления, протекающие в экономике. Социальная кибернетика изучает процессы управления, протекающие в человеческом обществе. Это направление кибернетики тесно смыкается с социальной психологией.
Экономическая кибернетика же, как одно из научных направлений кибернетики — занимается приложением идей и методов кибернетики к экономическим системам. В расширенном смысле под словами экономическая кибернетика понимают область науки, возникшую на стыке математики и кибернетики с экономикой, включая математическое программирование, исследование операций, экономико-математические модели, эконометрику и математическую экономику. Экономическая кибернетика рассматривает экономику, а также её структурные и функциональные части как сложные системы, в которых протекают процессы регулирования и управления, реализуемые движением и преобразованием информации.
Главными элементами экономической кибернетики являются:
Системный анализ.
Сложные системы, иерархические системы, иерархия моделей.
Управление в иерархических системах.
Согласование целей в иерархических системах. Графы целей.
Информация и энтропия.
Оптимизация потоков информации в задачах управления
Контроль и управление в организационных системах
Задачи классификации.
Комплексная оценка системы и оценки подсистем. Интегральные оценки.
Кибернетические модели социальных и экономических систем.
- Вопросы
- 1. Компьютерное моделирование как основной метод анализа, прогнозирования и планирования деятельности экономических систем.
- 2. Основные виды компьютерных моделей. Назначение и области применения.
- 3. Структура и основные элементы компьютерных моделей. Основные этапы и правила построения моделей.
- 4. Основные понятия экономической кибернетики.
- 5. Социально-экономическая система. Модель.
- 6. Классификация экономико-математических систем.
- 7. Вычислительный эксперимент в экономике.
- 8. Модели макро- и микро- экономики.
- 9. Оптимизационные модели.
- 10. Экономический анализ решений модели линейного программирования.
- 11. Модели управления.
- 12. Модели управления трудовыми ресурсами.
- Модель бинарного выбора
- Тобит-модель
- 17. Моделирование потребления. Прожиточный минимум.
- 18. Общая модель потребительского выбора.
- 19. Микроэкономические производственные функции.
- 20. Макроэкономические производственные функции.
- Производственная функция Кобба-Дугласа
- Заключение
- 26. Взаимосвязь модели и реального мира.
- 27. Взаимосвязь основных понятий экономической кибернетики.
- 28. Сетевые методы планирования и управления, назначение и области их применения.
- 29. Сетевые графики в управлении и их оптимизация.
- 30. Временные оценки работ сетевого графика.
- 31. Применение календарного графика Ганта и ресурсной диаграммы для определения направлений пересмотра плана выполнения комплекса работ.
- 32. Моделирование рынка.
- 33. Модели экономической динамики. Паутинообразная модель.
- Паутинообразная модель моделирования динамики рыночных цен
- Паутинообразная модель с запаздыванием спроса
- Паутинообразная модель с запаздыванием предложения
- 34. Модели рыночного равновесия и рыночной динамики.
- Отраслевая и межотраслевая структура национальной экономики
- Межотраслевой баланс Леонтьева
- 39. Понятие продуктивности матрицы прямых материальных затрат.
- 40 Модель Леонтьева в натуральной и стоимостной форме.
- 45. Секторные модели экономики.
- 46. Модели макроэкономики.
- 47. Микромодели социально-экономических систем.
- 48. Реализация математических моделей на эвм.
- 49. Общие модели развития экономики.
- 50. Новые модели развития экономических систем.
- 2.2 Американская модель
- 2.3 Германская модель
- 2.5 Китайская модель
- 3. Российская модель переходной экономики