3. Российская модель переходной экономики
Переходная экономика - это переходное состояние от одной экономической системы к другой экономической системе. В этом случае происходит изменение основ данной системы, в результате которого радикально меняется вся система.Из сказанного вытекают основные черты переходной экономики и ее отличия от сложившихся экономических систем.
Во-первых, если сложившаяся экономика воспроизводится на своей собственной экономической и институциональной основе, то переходная призвана сформировать основу новой экономической системы. Понятие основа экономической системы относится к числу ключевых в экономической теории. Оно включает в себя прежде всего установившиеся в экономике формы хозяйственных связей или тип координации деятельности между субъектами экономики. Зачастую к основе относят также присущий системе господствующий тип собственности и институтов, организующих ее функционирование.
Во-вторых, свойством переходной экономики является ее многоукладность. Экономический уклад - это особый тип экономических отношений, существующий наряду с другими отношениями. В-третьих, переходную экономику характеризует неустойчивость развития как ее внутреннее свойство. Стабильных переходных экономик не существует в силу того, что происходят постоянные изменения старых отношений при отсутствии новых институтов, норм и правил, возникают новые отношения, в которых участвуют новые экономические субъекты; происходит столкновение старых и новых экономических интересов. В силу этого тенденция к постоянному обострению экономических, социальных и политических отношений - внутреннее свойство переходных экономик
В-четвертых, относительная длительность преобразований в переходной экономике. Она объясняется не только сложностью и противоречивостью процессов. Это прежде всего следствие естественных, не зависящих от политической власти факторов: известной инерционности прежних подходов, невозможности единовременно изменить технологический базис, заменить кадры, изменить структуру народного хозяйства, создать новые политические и экономические институты. Все это требует создания для всего периода переходной экономики особого механизма согласования интересов, а также государственной поддержки тех субъектов экономики, которые оказались в трудном положении по не зависящим от них причинам
Осуществление преобразований в российской экономике вызвало коренные радикальные изменения экономических отношений в стране. Уже во второй половине 90-х годов произошло окончательное разрушение плановых форм регулирования экономической жизни общества, системы рыночного распределения ресурсов. Были устранены ограничения в деятельности предприятий различных форм собственности, постоянно шел активный процесс создания комбинированных и смешанных форм собственности на базе ускоренной приватизации, становления различных форм капитала, осуществлена либерализация цен, внутренней и внешней торговли, созданы условия для более активного влияния цены на поведение производителей и потребителей, а также на структуру народного хозяйства. Создаются институты рыночной экономики, охватывающие как правовое оформление рыночных преобразований, так и финансовую и банковскую системы. Развивается система форм макроэкономической политики, ориентированная на воздействие на экономику
Для российской экономики характерно преобладание ориентированных на быстрые изменения радикальных вариантов экономических преобразований. Это нашло выражение в краткосрочности и радикальности приватизации без учета эффективности преобразований собственности, в форсированном проведении мер по "открытию" экономики, поспешности разрыва старых связей и т.д.
Среди методов преобразований обычно различают методы "шоковой терапии" и методы постепенных преобразований. Если методы "шоковой терапии" предполагают использование одномоментных решительных и радикальных мер по реформированию экономики, то методы постепенных преобразований - "мягкое", постепенное приспособление экономической политики к изменяющимся условиям. В практике переходных экономик обычно имеет место сочетание методов "шоковой терапии" с приемами постепенных преобразований. Различия существуют лишь в степени использования тех или иных методов.
По значимости и роли стабилизационной политики в переходной экономике она выделяется из других форм экономической политики. Стабилизация в переходной экономике становится условием успешности преобразований и создания предпосылок для экономического роста, для достижения политической стабильности в обществе. Все это определяет важное место стабилизации в переходной экономике.
1 Вальрас Леон Мари Эспри (1834-1910) — швейцарский экономист.
- Вопросы
- 1. Компьютерное моделирование как основной метод анализа, прогнозирования и планирования деятельности экономических систем.
- 2. Основные виды компьютерных моделей. Назначение и области применения.
- 3. Структура и основные элементы компьютерных моделей. Основные этапы и правила построения моделей.
- 4. Основные понятия экономической кибернетики.
- 5. Социально-экономическая система. Модель.
- 6. Классификация экономико-математических систем.
- 7. Вычислительный эксперимент в экономике.
- 8. Модели макро- и микро- экономики.
- 9. Оптимизационные модели.
- 10. Экономический анализ решений модели линейного программирования.
- 11. Модели управления.
- 12. Модели управления трудовыми ресурсами.
- Модель бинарного выбора
- Тобит-модель
- 17. Моделирование потребления. Прожиточный минимум.
- 18. Общая модель потребительского выбора.
- 19. Микроэкономические производственные функции.
- 20. Макроэкономические производственные функции.
- Производственная функция Кобба-Дугласа
- Заключение
- 26. Взаимосвязь модели и реального мира.
- 27. Взаимосвязь основных понятий экономической кибернетики.
- 28. Сетевые методы планирования и управления, назначение и области их применения.
- 29. Сетевые графики в управлении и их оптимизация.
- 30. Временные оценки работ сетевого графика.
- 31. Применение календарного графика Ганта и ресурсной диаграммы для определения направлений пересмотра плана выполнения комплекса работ.
- 32. Моделирование рынка.
- 33. Модели экономической динамики. Паутинообразная модель.
- Паутинообразная модель моделирования динамики рыночных цен
- Паутинообразная модель с запаздыванием спроса
- Паутинообразная модель с запаздыванием предложения
- 34. Модели рыночного равновесия и рыночной динамики.
- Отраслевая и межотраслевая структура национальной экономики
- Межотраслевой баланс Леонтьева
- 39. Понятие продуктивности матрицы прямых материальных затрат.
- 40 Модель Леонтьева в натуральной и стоимостной форме.
- 45. Секторные модели экономики.
- 46. Модели макроэкономики.
- 47. Микромодели социально-экономических систем.
- 48. Реализация математических моделей на эвм.
- 49. Общие модели развития экономики.
- 50. Новые модели развития экономических систем.
- 2.2 Американская модель
- 2.3 Германская модель
- 2.5 Китайская модель
- 3. Российская модель переходной экономики