logo search
Копылов курсяк

Введение

В настоящее время в машиностроении все чаще применяются информационные технологии. Их применение становится более актуальным за счет большой информационной насыщенности всех процедур конструирования и проектирования; возможности расширения информационной памяти; оперативности; возможности построения производственных процессов с ЧПУ, за счет чего повышается технологическая стабильность процесса; сокращение бумажной документации и др.

Основной задачей данного курсового проекта является приобретение базовых навыков по созданию и редактированию трехмерных моделей деталей в отечественной системе АСКОН КОМПАС 3D; а также приобретение базовых навыков по созданию и редактированию технологического процесса в отечественной системе АСКОН ВЕРТИКАЛЬ. В работе описывается создание трехмерной модели и технологического процесса на примере заглушки.

1 Создание трёхмерной модели блока зубчатых колёс

Модель блока зубчатых колёс была создана при помощи программы АСКОН КОМПАС 3D версия 13.

1.1 Описание главного окна АСКОН КОМПАС 3D

На рисунке 1.1 показано стартовое окно программы.

Рисунок 1.1. Стартовое окно программы Компас 3D

В верхней части окна располагается строка состояния (рисунок 1.2) в которой отображается название и версия программы Компас 3D, название документа, а так же кнопки сворачивания, развертывания и закрытия окна программы.

Рисунок 1.2. Строка состояния

Ниже строки состояния расположена панель меню (рисунок 1.3), в которой все команды программы разбиты по меню.

Рисунок 1.3. Панель меню

Под панелью меню расположены панели инструментов (рисунок 1.4), предназначенные для быстрого доступа к наиболее часто используемым функциям программы. Некоторые инструменты можно найти только в панели меню, но большинство из них дублируются в панели инструментов.

Рисунок 1.4. Панели инструментов сверху-вниз: стандартная; компактная панель; вид; текущее состояние

Под панелями инструментов расположено основная рабочая область программы КОМПАС 3D (рисунок 1.5). В ней происходит основная часть работы. В зависимости от типа документа основная рабочая область может выглядеть по-разному. Например, для чертежа, основная рабочая область будет иметь вид листа с ограничительной рамкой и основной надписью; для спецификации она будет представлять собой таблицу с полями для ввода; для детали – объёмное пространство с обозначенными основными плоскостями и осями координат.

Рисунок 1.5. Основная рабочая область для детали

Ниже основной рабочей области располагается панель свойств и строка сообщений (рисунок 1.6). В панели свойств показываются свойства объекта при его создании или редактировании. В строке сообщений выводятся сообщения и подсказки по данной операции. [1]

Рисунок 1.6. Панель свойств и строка сообщений

1.2 Подготовка к созданию трёхмерной модели блока зубчатых колёс

Для создания трёхмерной модели блока зубчатых колёс необходимо создать новый документ. Сделать можно это тремя способами:

  1. С помощью панели меню (рисунок 1.7). Для этого нужно щёлкнуть левой кнопкой мыши по кнопке «Файл», находящейся в панели меню. В появившемся меню выбрать пункт «Создать».

  2. С помощью панели инструментов «Стандартная». Для этого нужно щёлкнуть левой кнопкой мыши по кнопке «Создать» ( ), находящейся на данной панели.

  3. С помощью «Горячих клавиш». Для этого нужно на клавиатуре зажать сочетание клавиш Ctrl+N.

Рисунок 1.7. Создание нового документа с помощью панели меню

В результате проделанной операции появится окно создания нового документа (рисунок 1.8), в котором будут перечислены все варианты типов нового документа (чертёж, фрагмент, текстовый документ, спецификация, сборка, деталь). Для создания трёхмерной модели нужно выбрать тип «деталь» (выбранный тип подсвечивается) и после этого нажать кнопку «ОК» внизу окна.

Рисунок 1.8. Окно создания нового документа

После нажатия кнопки «ОК» в главном окне программы появится рабочая область, дерево модели, и возможности панелей будут расширены (рисунок 1.9).

Рисунок 1.9. Главное окно программы после создания нового документа типа «деталь»

В центре рабочей области находится обозначение основных плоскостей и осей, а в левом нижнем углу плоскости отображаются основные направления осей в миниатюре. Слева от основной рабочей области располагается дерево модели, в котором изначально указана только точка начала координат (плоскости и оси), а в дальнейшем будут появляться обозначения всех действий, производимых над деталью. [2]