logo
Копылов курсяк

1.3 Создание трёхмерной модели блока зубчатых колёс

Для создания трёхмерной модели блока зубчатых колёс удобнее всего воспользоваться дополнительной библиотекой для АСКОН КОМПАС 3D «Машиностроение». Чтобы вызвать эту библиотеку нужно в панели меню раскрыть меню «Сервис» и выбрать пункт «Менеджер библиотек» (рисунок 1.10).

Рисунок 1.10. Местонахождение пункта «Менеджер библиотек» в КОМПАС 3D

В нижней части окна появится новое поле «Менеджер библиотек», в котором в виде дерева представлены все установленные библиотеки. Создание зубчатых колёс осуществляется с помощью библиотеки «Shaft-3D», которая находится в группе «Расчёт и построение» (рисунок 1.11). Щелкнув два раза по нужной библиотеке левой кнопкой мыши (или поставив галочку напротив нужной библиотеки), в менеджере библиотек откроется новая вкладка выбранной библиотеки. В самой библиотеке нужно выбрать группу «Механические передачи» и подгруппу «Шестерня цилиндрическая с внешними зубьями» (рисунок 1.12).

Рисунок 1.11. Выбор библиотеки «Shaft-3D»

Рисунок 1.12. Выбор подгруппы «Шестерня цилиндрическая с внешними зубьями»

После запуска выбранного пункта библиотеки, панель свойств изменится для ввода параметров шестерни. Сначала откроется панель позиционирования, где указывается плоскость, относительно которой будет строиться шестерня, а так же угол и направление поворота шестерни относительно плоскости (рисунок 1.13).

Рисунок 1.13. Панель свойств – вкладка «Позиционирование»

Выберем плоскость XY. Это можно сделать, щёлкнув по плоскости XY в основной рабочей области или выделив её в дереве модели.

После выделения панель свойств автоматически перейдёт на вкладку параметры (рисунок 1.14).

Рисунок 1.14. Панель свойств – вкладка «Параметры»

На ней можно выбрать тип зацепления, рассчитать параметры зубчатого колеса, выбрать направления спирали зуба, указать параметры фаски и просмотреть изображение зубчатого колеса на чертеже.

Построим первое зубчатое колесо. Для этого во вкладке «параметры» выберем «Расчёт в модуле «КОМПАС-GEARS»» ( ). Появится окно «Расчёты цилиндрической зубчатой передачи внешнего зацепления» (рисунок 1.15).

Рисунок 1.15. Окно «Расчёты цилиндрической зубчатой передачи внешнего зацепления»

Выберем «Геометрический расчёт». Откроется окно «Геометрический расчёт» (рисунок 1.16). Введём в поля нужные данные, а именно число зубьев ведущего и ведомого колеса, модуль, угол наклона зубьев, ширина зубчатого венца. Коэффициент смещения исходного контура рассчитывается автоматически при нажатии кнопки «Рассчитать» ( ) – рядом с полем ввода (но его можно ввести вручную). Диаметр ролика (шарика) вала выбирается из выпадающего меню при нажатии кнопки «Рассчитать» ( ) – в том же меню указывается рекомендуемое значение данного параметра (рисунок 1.17).

Рисунок 1.16. Окно «Геометрический расчёт», страница 1

Рисунок 1.17. Меню выбора диаметра ролика (шарика)

Затем выбираем вид обработки и характеристику инструмента.

После ввода в поля нужных данных, переходим на страницу 2 в окне «Геометрический расчёт» и нажимаем кнопку «Расчёт» ( ) (рисунок 1.18).

Рисунок 1.18. Окно «Геометрический расчёт», страница 2

После этого рассчитанные данные автоматически заносятся в поля «Расчётный внешний диаметр вершин зубьев» и «Диаметр вершин зубьев со срезом», а возможные ошибки расчёта выводятся в поле «Ход расчёта». Расчёт завершен и выход из окна «Геометрический расчёт» осуществляется с помощью кнопки «Закончить расчёты» ( ). До выхода из окна «Геометрический расчёт» можно записать данные и результаты расчёта в файл или просмотреть результаты расчёта.

После выхода из окна «Геометрический расчёт», следует в панели свойств указать настройки фаски (рисунок 1.19), а за тем перейти во вкладку «Свойства» и в состоянии ступени выбрать «Строить все зубья» ( ).

Рисунок 1.19. Редактирование параметров фаски

После этого можно завершить построение зубчатого колеса, нажав кнопку «Создать объект» ( ) или зажав комбинацию клавиш Ctrl+Enter.

Спустя некоторое время (в зависимости от конфигурации компьютера) на основной рабочей области появится построенное зубчатое колесо (рисунок 1.20).

Рисунок 1.20. Построенное зубчатое колесо

Для дальнейшего построения необходимо перейти в режим эскиза. Сначала выделяется поверхность, которая будет плоскостью для эскиза. Для этого нужно навести курсор на поверхность, и щёлкнуть левой кнопкой мыши. Выбранная поверхность выделяется зелёным цветом. В данном случае плоскостью будет поверхность шестерни (рисунок 1.21).

Рисунок 1.21. Выделение поверхности шестерни

После этого на панели инструментов «Текущее состояние» нужно нажать кнопку «Эскиз» ( ) и программа развернёт деталь нормально к выбранной поверхности (рисунок 1.22)

Рисунок 1.22. Режим эскиза

В режиме эскиза нужно построить окружность. Для этого воспользуемся инструментом «Окружность» ( ) на панели «Компактная панель». В изменившейся панели свойств можно указать свойства строящейся окружности, а именно: координаты точки центра, радиус или диаметр, а так же настроить параметры отображения осей и тип линии окружности (рисунок 1.23).

После завершения построения окружности нужно выйти из режима эскиза (нажав кнопку «Эскиз» ( )). Деталь вернётся в исходное состояние до перехода в режим эскиза, но на её поверхности появится окружность, которая была начерчена в режиме эскиза (рисунок 1.24).

Рисунок 1.23. Построение окружности

Рисунок 1.24. Деталь после построения эскиза

Теперь можно построить цилиндр, используя операцию выдавливания. Для этого нужно воспользоваться инструментом «Операция выдавливания» ( ), находящаяся на панели инструментов «Компактная панель». В изменившейся панели свойств можно выбрать направление, способ построения, направление и угол наклона выдавливания (рисунок 1.25).

Рисунок 1.25. Операция выдавливания

После ввода нужных параметров можно применить операцию выдавливания (рисунок 1.26).

Рисунок 1.26. Результат операции выдавливания

Для построения следующего зубчатого колеса необходимо в библиотеке «Shaft-3D» выбрать «Шестерня цилиндрическая с внешними зубьями». На панели свойств нужно выделить поверхность, от которой будет строиться новое зубчатое колесо. Нужной поверхностью будет поверхность, полученная в результате выдавливания. Однако для дальнейшего построения так же потребуется указать точку, от которой будет осуществляться построение. Это можно сделать с помощью кнопки на панели свойств – «Создать и выбрать точку» ( ). В процессе создания точки необходимо будет указать координаты точки (рисунок 1.27).

Рисунок 1.27. создание точки, необходимой для построения зубчатого колеса

Ввод параметров зубчатого колеса осуществляется в окне «Геометрический расчёт» (рисунок 1.28).

Рисунок 1.28. Окно «Геометрический расчёт» - Страница 1

После ввода в поля нужных данных, переходим на страницу 2 в окне «Геометрический расчёт» и нажимаем кнопку «Расчёт» ( ) (рисунок 1.29).

Рисунок 1.29. Окно «Геометрический расчёт», страница 2

После этого рассчитанные данные автоматически заносятся в поля «Расчётный внешний диаметр вершин зубьев» и «Диаметр вершин зубьев со срезом». Расчёт завершен и выход из окна «Геометрический расчёт» осуществляется с помощью кнопки «Закончить расчёты» ( ). После выхода из окна «Геометрический расчёт», следует в панели свойств указать параметры фасок (рисунок 1.30), а за тем перейдя во вкладку «Свойства», в состоянии ступени выбрать «Строить все зубья» ( ).

Рисунок 1.30. Параметры фаски второго зубчатого колеса

После этого можно завершить построение второго зубчатого колеса. Через некоторое время на детали появится новое зубчатое колесо (рисунок 1.31).

Рисунок 1.31. Деталь с построенным вторым зубчатым колесом

Для следующей операции потребуется войти в режим эскиза. В качестве плоскости нужно выбрать получившуюся поверхность второго зубчатого колеса (рисунок 1.32).

Рисунок 1.32. Выбор плоскости эскиза

В режиме эскиза нужно нарисовать окружность (рисунок 1.33)

Рисунок 1.33. Изображение окружности в режиме эскиза

После этого можно выйти из режима эскиза

Теперь можно воспользоваться операцией выдавливания (рисунок 1.34).

После применения операции выдавливания следует выделить получившуюся поверхность и перейти в режим эскиза (рисунок 1.35).

В режиме эскиза следует построить окружность (рисунок 1.36).

Сделав это можно выйти из режима эскиза.

Используем операцию выдавливания (рисунок 1.37)

У получившегося путём выдавливания цилиндра выделяем поверхность и переходим в режим эскиза. В нём рисуется окружность (рисунок 1.38).

Рисунок 1.34. Определение параметров операции выдавливания

Рисунок 1.35. Выделение поверхности для режима эскиза

Рисунок 1.36. Построение окружности в режиме эскиза

Рисунок 1.37. Применение операции выдавливания

Рисунок 1.38. Создание окружности в режиме эскиза

Выйдя после построения окружности из режима эскиза, используем операцию выдавливания (рисунок 1.39)

Рисунок 1.39. Использование операции выдавливания

Переходим к построению третьего зубчатого колеса. Для этого снова воспользуемся библиотекой «Shaft-3D».

Для построения зубчатого колеса не потребуется создавать новую точку – можно воспользоваться точкой, созданной при построении второго зубчатого колеса. Плоскостью построения будет являться поверхность, полученная в результате последнего выдавливания эскиза (рисунок 1.39).

Рисунок 1.40. Выбор точки и плоскости построения зубчатого колеса

Вызовем окно «Геометрический расчёт» и ведём в него необходимые параметры (рисунок 1.41).

Рисунок 1.41. «Геометрический расчёт» страница 2

Затем проведём расчёт параметров зубчатого колеса на странице 2 окна «Геометрический расчёт» (рисунок 1.42)

Рисунок 1.42. «Геометрический расчёт» страница 2

После завершения расчётов можно выйти из окна «Геометрический расчёт», указать параметры фаски и состояния ступени и приступить к созданию зубчатого колеса.

Полученная деталь показана на рисунке 1.43

Рисунок 1.43. Изображение полученной детали

После создания третьего зубчатого колеса можно приступить к созданию отверстия. Для этого нужно выделить поверхность третьего зубчатого колеса и войти в режим эскиза (рисунок 1.44).

Рисунок 1.44. Режим эскиза. Контур будущего отверстия

Для создания отверстия данной формы следует воспользоваться инструментами построения окружности, отрезка и усечения прямой. Инструменты построения отрезка и окружности могут быть найдены на компактной панели в инструментальной панели «Геометрия». Инструмент «Усечение прямой» ( ) находится в инструментальной панели «Редактирование». Данный инструмент позволяет обрезать указанную линию до пересечения с другой линией.

После создания формы отверстия можно выйти из режима эскиза.

Для вырезания отверстия в детали воспользуемся инструментом «Вырезать выдавливанием» ( ). Панель свойств в нижней части экрана похожа на панель свойств при использовании инструмента «Операция выдавливания». Если отверстие должно быть сквозным, то в поле «Расстояние 1» нужно ввести величину большую длины детали или в способе построения выбрать «Через всё» ( ) или «До ближайшей поверхности» ( ). После выбора всех необходимых параметров можно применить операцию (рисунок 1.45).

Рисунок 1.45. Деталь после применения операции выдавливания

Получившийся в результате всех операций блок зубчатых колёс показан на рисунке 1.46.

Рисунок 1.46. Блок зубчатых колёс в АСКОН КОМПАС 3D