logo search
Лекции_Информационная безопасность

14.7Резидентные вирусы в Windows

Под термином "резидентность" (DOS'овский термин TSR - Terminate and Stay Resident) понимается способность вирусов оставлять свои копии в системной памяти, перехватывать некоторые события (например, обращения к файлам или дискам) и вызывать при этом процедуры заражения обнаруженных объектов (файлов и секторов).

Таким образом, резидентные вирусы активны не только в момент работы зараженной программы, но и после того, как программа закончила свою работу. Резидентные копии таких вирусов остаются жизнеспособными вплоть до очередной перезагрузки, даже если на диске уничтожены все зараженные файлы. Часто от таких вирусов невозможно избавиться восстановлением всек копий файлов с дистрибутивных дисков или backup-копий. Резидентная копия вируса остается активной и заражает вновь создаваемые файлы. То же верно и для загрузочных вирусов — форматирование диска при наличии в памяти резидентного вируса не всегда вылечивает диск, поскольку многие резидентные вирусы заражает диск повторно после того, как он отформатирован.

Для того чтобы оставить выполняемый код в памяти Windows, существует три способа. Самый простой способ - зарегистрировать программу как одно из приложений, работающих в данный момент. Для этого программа регистрирует свою задачу, окно которой может быть скрытым, регистрирует свой обработчик системных событий и т.д. Второй способ - выделить блок системной памяти при помощи DPMI-вызовов и скопировать в него свой код (вирус Ph33r). Третий способ — остаться резидентно как VxD-драйвер (Wnidows 3.xx и Windows95) или как драйвер Windows NT.

Перехват обращений к файлам производится одним из двух способов - либо перехватываются вызовы INT 21h (Hook_V86_Int_Chain, Get/Set_V86_Int_Vector, Get/Set_PM_Int_Vector), либо перехватывается системный вызов API. Затем резидентные Windows-вирусы действуют примерно также, как и DOS-вирусы: перехватывают обращения к файлам и заражают их.

Для обнаружения уже присутствующей в памяти резидентной копии используются примерно те же способы, что описаны выше, за исключением VxD-вирусов. Известные VxD-вирусы загружаются в память при загрузке Windows. Для этого они записывают команду запуска в файл конфигурации Windows SYSTEM.INI. Если в этом файле уже есть команда запуска вирусного VxD-файла, то вирус не производит повторной регистрации своего VxD-файла.

Большинство макро-вирусов можно считать резидентными, поскольку они присутствуют в области системных макросов в течение всего времени работы редактора. Они так же как резидентные загрузочные и файловые вирусы перехватывают системные события и используют их для своего размножения. К подобным событиям относятся различные системные вызовы, возникающие при работе с документами Word и таблицами Excel (открытие, закрытие, создание, печать и т.д.), вызов пункта меню, нажатие на какую-либо клавишу или достижение какого-либо момента времени. Для перехвата событий макро-вирусы переопределяют один или несколько системных макросов или функций.

При заражении некоторые макро-вирусы проверяют наличие своей копии в заражаемом объекте и повторно себя не копируют. Другие макро-вирусы не делают этого и переписывают свой код при каждом заражении. Если при этом в заражаемом файле или области системных макросов уже определен макрос, имя которого совпадает с макросом вируса, то такой макрос оказывается уничтоженным.