logo
Лекции_Информационная безопасность

1.3Факторы, приводящие к информационным потерям

К факторам, приводящим к информационным потерям и, как следствие, к различным видам убытков или ущерба можно отнести следующие причины и действия.

Причинами этого могут быть:

— пожары, взрывы, аварии;

— удары, столкновения, падения;

— воздействия агрессивных химических или физических сред;

— поломка элементов машин различного характера: механического, электрического, электронного и электромагнитного;

— последствия природных явлений (наводнения, бури, молнии, град, оползни, землетрясения и т. д.).

Посягательства и вредительские действия проявляются в самых различных формах: явные (например, оставленная отвертка внутри печатающего устройства, в корпусе вентилятора процессора) или скрытые (например, вредные химические вещества в помещениях и аппаратуре).

При традиционных носителях ценз обычной ошибки, даже после уточнения, может достигнуть 0,5%. формальный и информационный контроль позволяет уменьшить величину ущерба, но, тем не менее, число таких ошибок не уменьшается. Их последствия редко бывают весьма значительными, однако представляют собой достаточно постоянный поток и приносят постоянные потери, обусловленные поиском, устранением и последующим повторением действий, а это невосполнимые потери времени и денег.

При диалоговом режиме дополнительно прибавляются ошибки восприятия, чтения, интерпретации содержания и соблюдения правил.

Ошибки передачи зависят от используемой техники. Они могут быть простыми при использовании средств почтовой связи и чисто техническими (телепередача). В обоих случаях могут быть потери, ошибки неумения, оплошности, наличие помех, сбои и искажения отдельных букв или сообщений. Ошибки подобного рода оцениваются как потери предприятия. И хотя их трудно определить и оценить, но учитывать необходимо. Не следует недооценивать эту категорию угроз, хотя к ним довольно быстро привыкают.

Диапазон ошибок людей значительный. Иногда трудно установить различие между ошибкой, небрежностью, утомлением, непрофессионализмом и злоупотреблением.

Нередко все начинается случайно, часто с небольшого правонарушения: обмана, воровства только для того, чтобы установить, что это не слишком трудное дело и в больших масштабах. Мошенничество часто совершается в корыстных целях, по договоренности с третьими лицами (сотрудничество).