logo
Лекции_Информационная безопасность

18.1Предмет законодательства

Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов ИС разрабатывается система правовых норм, регулирующих отношения сотрудников в сфере безопасности, определяются основные направления деятельности в данной области, формируются органы обеспечения безопасности и механизмы контроля их деятельности.

Основными принципами обеспечения безопасности являются законность, достаточность, соблюдение баланса личных интересов и предприятия, взаимная ответственность персонала и руководства взаимодействие с государственными правоохранительными органами.

Правовые или законодательные основы обеспечения безопасности ИС составляют Конституция РФ, Законы РФ, Кодексы, указы и другие нормативные акты, регулирующие отношения в области информации.

Предметами правового регулирования в этом плане являются:

  1. Правовой режим информации, средств информатики, индустрии информатизации и систем информационных услуг в условиях риска, средства и формы защиты информации.

  2. Правовой статус участников правоотношений в процессах информатизации (определение права на информацию, гарантий и защиты прав и установления ответственности в зависимости от ролей субъектов в процессе информатизации).

  3. Порядок отношений субъектов с учетом их правового статуса на различных стадиях и уровнях процесса функционирования информационных структур и систем.

Законодательство по информационной безопасности можно представить как неотъемлемую часть всей системы законов Российской Федерации, в том числе:

— Конституционное законодательство. Нормы, касающиеся вопросов информатизации, входят в них как составные элементы.

— Общие основные законы (о собственности, недрах, земле, о правах граждан, гражданстве, налогах), включают нормы по вопросам информатизации.

— Законы по организации управления, касающиеся отдельных структур хозяйства, экономики, системы государственных органов и определяющие их статус. Они включают отдельные нормы по вопросам информации. Наряду с общими вопросами информационного обеспечения деятельности конкретного органа эти нормы должны устанавливать обязанность органа по формированию и актуализации систем и массивов (банков) информации.

— Специальные законы, полностью относящиеся к конкретным сферам отношений, отраслям хозяйства, процессам. В их число входят законы по информатизации. Именно состав и содержание этих законов образуют специальное законодательство как основу правового обеспечения информатизации и защиту информации.

— Подзаконные нормативные акты в области информатизации.

— Правоохранительное законодательство РФ, содержащее нормы ответственности за правонарушения в области информатизации.

Специальное законодательство в области информатизации представляется совокупностью законов. В их составе особое место принадлежит базовому закону «Об информации, информатизации и защите информации», который закладывает основы правового определения всех важнейших компонентов процесса информатизации:

Другой закон — "Об охране прав граждан в условиях информатизации" — отвечает мировой практике защиты интересов отдельной личности; права на личную жизнь в части, связанной с информацией, обеспечивают механизмы и процедуры правовой защиты информации, принадлежащей гражданам, информации о гражданах, информации, потребляемой гражданами в связи с реализацией их права и обязанностей; ответственность государства и других структур общества за соблюдение прав и интересов граждан России, иностранных граждан.

Вопросы правового режима информации с ограниченным доступом реализуются в двух самостоятельных законах «О государственной тайне» и «О коммерческой тайне».

В 1992 г.был принят специальный закон «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Одновременно с указанным законом был принят Закон РФ «О правовой охране технологии интегральных микросхем». Оба закона устанавливают охрану соответствующих объектов с помощью норм авторского права, включая в перечень объектов авторского права наряду с традиционными базы данных, технологии интегральных микросхем и программы для ЭВМ.

К правовому обеспечению относятся и такие формы как составление договоров на проведение работ и на оказание информационных услуг. Здесь правовая гарантия предусматривается определенными условиями ответственности за нарушение сторонами принятых обязательство (помимо возмещения убытков возможны штрафные санкции).

Помимо этих гарантий стороны могут прибегнуть к страхованию убытков. Тогда они в договоре определяют, какая именно сторона заключает договор страхования со страховой компанией, а также случаи возникновения убытков, подлежащих страхованию. Как правило, страхование берет на себя исполнитель, но тогда страховая сумма учитывается при определении цены договора.