logo search
turism

Компьютерное пиратство. (Понятие авторского права и копирайта. Способы защиты информации от несанкционированного копирования. Программное обеспечение для резервного копирования информации).

А́вторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях.

Копирайт— буквально, право на копирование, привилегия автора эксклюзивно распоряжаться плодами своего ума. Понятие копирайта происходит из английского законодательства и отечественным его эквивалентом являются имущественные авторские права. В современном мире копирайт — один из основных способов контроля над информацией, обогащения транснациональных корпораций и осуществления насилия власть предержащими.

Защита от несанкционированного копирования — система мер, направленных на противодействие несанкционированному копированию информации, как правило, представленной в электронном виде (данных или собственнического программного обеспечения). При защите от копирования используются различные меры: организационные, юридические, программные и программно-аппаратные.

Технические способы защиты

Защита при помощи ключевой дискеты

Была распространена во времена MS-DOS, сейчас в силу устарения технологии FDD практически не применяется.

Есть четыре основных способа создания некопируемых меток на дискетах:

Считывание конкретного сектора дискеты (возможно, пустого или сбойного). Это самый простой способ защиты, и при копировании «дорожка в дорожку» дискета копируется.

Запоминание сбойных секторов дискеты. Перед тем, как записать на дискету информацию, её царапают (или прожигают лазером), после этого записывают номера сбойных секторов. Для проверки подлинности дискеты программа пытается записать в эти сектора информацию, затем считать её.

Нестандартное форматирование дискеты. Известна программа FDA (Floppy Disk Analyzer), которая могла проводить исследование и копирование таких дискет.

«Плавающий бит». Один бит записывается так, что в некоторых случаях он читается как «0», в некоторых как «1». Проводится многократное считывание дискеты; среди результатов считывания должны быть и нули, и единицы.

Защита при помощи компьютерных компакт-дисков

Как правило, этот способ защиты применяется для защиты программ, записанных на этом же компакт-диске, являющимся одновременно ключевым. Для защиты от копирования используется:

запись информации в неиспользуемых секторах;

проверка расположения и содержимого «сбойных» секторов;

проверка скорости чтения отдельных секторов.

Первые два метода бесполезны при снятии полного образа с диска. Третий метод более надёжный. Он используется, например, в защите StarForce. В этой защите также делается попытка проверить возможность записи на вставленный диск. Если запись возможна, то диск считается нелицензионным. Но существуют программы, которые могут эмулировать диски с учётом геометрии расположения данных, тем самым обходя эту защиту, и, к тому же, возможно записать диск CD-R с её учётом, и он будет признаваться лицензионным. Также возможно скрыть тип диска, чтобы CD-R или CD-RW был виден как обычный CD-ROM. Но и системы защиты тоже (используя специальный драйвер) борются с ними, пытаясь обнаружить наличие эмуляции. В настоящее время наибольшую известность в мире имеют системы защиты от копирования SecuROM, StarForce, SafeDisc, CD-RX и Tages.

Защита программ, установленных на жёстком диске

Для программ, установленных на жёстком диске, могут применяться такие меры защиты:

Устаревшие методы защиты программного обеспечения

В прошлом применялись и другие методы защиты ПО от копирования.

Внешний модуль против API

Некоторые защиты пристыковывают к программе защитный модуль (как это делают вирусы). Преимущество этой защиты в том, что её можно «надеть» на любую программу. Недостаток в том, что защита, как правило, легко отключается.

Более прочные защиты имеют свой API, с помощью которого можно сделать весьма сложную логику защиты. Весь защитный код оказывается «размазанным» по программе, и взлом оказывается трудным или невозможным.

Защита аудио компакт-дисков

Компакт-диски делают не полностью соответствующими спецификации Red Book, из-за чего (теоретически) диск должен читаться на плеерах и не читаться на компьютерных приводах CD-ROM. На практике такие диски читаются на некоторых приводах и, наоборот, не читаются на некоторых плеерах. Фирма Philips, владеющая знаком «Compact Disc Digital Audio», отказалась ставить эту марку на защищённых дисках. Из таких защит известны Cactus Data Shield и Copy Control.

В 2005 фирма Sony использовала свой метод защиты компакт-дисков, известный как Extended Copy Protection (XCP). Диски с XCP имеют дополнительную дорожку с данными, и при первой установке в системах семейства Microsoft Windows устанавливают скрытую программу, запрещающую копирование дисков. Поскольку эта программа ставится независимо от желания пользователя, маскируется и препятствует своему удалению, многие независимые исследователи сочли её троянским конём, то есть вредоносной программой. В результате скандала Sony предложила программу-деинсталлятор и бесплатную замену дисков с XCP, но все проблемы не были решены. Системы не на основе Windows не подвержены этой опасности.

У аудиодисков, видео, книг и подобных носителей есть «аналоговая брешь»: если музыку можно воспроизвести, то её можно и записать. Если текст можно распечатать, то его можно и отсканировать. В таком случае некоторые компании используют ТСЗАП, снижающие качество воспроизведения — то есть качество самого продукта.

Защита программного обеспечения на мобильных платформах

Способы защиты мобильного ПО от копирования обычно связаны с тем фактом, что пользователь не может изменять хранящиеся в ППЗУ аппарата данные, или может изменять лишь ограниченно.

Резервное копирование

Первоначальная настройка программы резервного копирования может занять немного времени, зато после настройки она работает практически в автоматическом режиме. Ниже перечислены основные требования: